おはぎ [和菓子]
お彼岸なのでおはぎを作りました。
今回は少しだけ、水加減が足りなかったなぁ。
作り終わった後に、いつも、もち米とうるち米そして水の割合を計っておこうと思って
忘れて、次回また同じことの繰り返し・・となっています。
それでも出来立てはもちっとしていて、美味しい。
あんこと、ご飯だねは1対1の割合で、包み込むのは力技ですが、
このくらいの割合が全体の甘味が丁度良くなると思います。
草餅リベンジ
白玉粉を加えて、もちもち柔らかく仕上げました。
そして、扁平丸型に細工。
和菓子の粉の割合とか形も色々意味がある ということを実感。
草餅ダメと言う人には わらび餅まんじゅう
わらび餅の中にあんこを包んでいます。1個分はあんこなしで。
隣の家に特急便で行きました。
完全オーダーメイドなので、高価なはずなのですが・・
10年後を期待しましょう。
今回は少しだけ、水加減が足りなかったなぁ。
作り終わった後に、いつも、もち米とうるち米そして水の割合を計っておこうと思って
忘れて、次回また同じことの繰り返し・・となっています。
それでも出来立てはもちっとしていて、美味しい。
あんこと、ご飯だねは1対1の割合で、包み込むのは力技ですが、
このくらいの割合が全体の甘味が丁度良くなると思います。
草餅リベンジ
白玉粉を加えて、もちもち柔らかく仕上げました。
そして、扁平丸型に細工。
和菓子の粉の割合とか形も色々意味がある ということを実感。
草餅ダメと言う人には わらび餅まんじゅう
わらび餅の中にあんこを包んでいます。1個分はあんこなしで。
隣の家に特急便で行きました。
完全オーダーメイドなので、高価なはずなのですが・・
10年後を期待しましょう。