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サンマルスラン [焼き菓子]

昔、色々なレシピ本からコピーしたお菓子レシピが出てきました。
そして、これも出典が不明になってしまったので、
どのシェフのレシピかわからない。(すみません)
その中の1つ

サン・マルスラン
フランスの地名ですが、なぜこのお菓子がサンマルスランなのか?
レシピには書いてなかった気がします。
IMG_8643.JPG
本来のレシピではシュクレ生地の上に、ドライフルーツ洋酒漬けを少々入れて
アーモンド風味の生地を入れて焼くのですが
パイ生地でも美味しそうと思い、
初めて作るのにいきなりアレンジを加えてみました。
IMG_8647.JPG
結果、柔らかいアーモンド生地の下のパイ生地がやけに主張して
ゴワゴワと感じる。

初めて作る物は、レシピ通りに作ってもらい、
それで 美味しい・まずい の判断をしてほしい。
自分なりのアレンジを加えて作ったのに、まずいと言われても・・
と料理家さんがよく言っていますが、まさにそれでした。

で、土台を本来のシュクレ生地にして、
洋酒漬けフルーツはプルーンとレーズンのみにして量を増やして
(またアレンジしてますが)
焼き上げました。
IMG_8800.JPG
全体に統一感があり、アーモンドの風味も強く感じられる。
振りかけて焼いた粉砂糖がサクサクとして、これも良い感じです。
IMG_8802.JPG
見た目より軽い味わいで、少し暖かくなってきた季節に合う焼き菓子かなぁ
と思いました。
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