サンマルスラン [焼き菓子]
昔、色々なレシピ本からコピーしたお菓子レシピが出てきました。
そして、これも出典が不明になってしまったので、
どのシェフのレシピかわからない。(すみません)
その中の1つ
サン・マルスラン
フランスの地名ですが、なぜこのお菓子がサンマルスランなのか?
レシピには書いてなかった気がします。
本来のレシピではシュクレ生地の上に、ドライフルーツ洋酒漬けを少々入れて
アーモンド風味の生地を入れて焼くのですが
パイ生地でも美味しそうと思い、
初めて作るのにいきなりアレンジを加えてみました。
結果、柔らかいアーモンド生地の下のパイ生地がやけに主張して
ゴワゴワと感じる。
初めて作る物は、レシピ通りに作ってもらい、
それで 美味しい・まずい の判断をしてほしい。
自分なりのアレンジを加えて作ったのに、まずいと言われても・・
と料理家さんがよく言っていますが、まさにそれでした。
で、土台を本来のシュクレ生地にして、
洋酒漬けフルーツはプルーンとレーズンのみにして量を増やして
(またアレンジしてますが)
焼き上げました。
全体に統一感があり、アーモンドの風味も強く感じられる。
振りかけて焼いた粉砂糖がサクサクとして、これも良い感じです。
見た目より軽い味わいで、少し暖かくなってきた季節に合う焼き菓子かなぁ
と思いました。
そして、これも出典が不明になってしまったので、
どのシェフのレシピかわからない。(すみません)
その中の1つ
サン・マルスラン
フランスの地名ですが、なぜこのお菓子がサンマルスランなのか?
レシピには書いてなかった気がします。
本来のレシピではシュクレ生地の上に、ドライフルーツ洋酒漬けを少々入れて
アーモンド風味の生地を入れて焼くのですが
パイ生地でも美味しそうと思い、
初めて作るのにいきなりアレンジを加えてみました。
結果、柔らかいアーモンド生地の下のパイ生地がやけに主張して
ゴワゴワと感じる。
初めて作る物は、レシピ通りに作ってもらい、
それで 美味しい・まずい の判断をしてほしい。
自分なりのアレンジを加えて作ったのに、まずいと言われても・・
と料理家さんがよく言っていますが、まさにそれでした。
で、土台を本来のシュクレ生地にして、
洋酒漬けフルーツはプルーンとレーズンのみにして量を増やして
(またアレンジしてますが)
焼き上げました。
全体に統一感があり、アーモンドの風味も強く感じられる。
振りかけて焼いた粉砂糖がサクサクとして、これも良い感じです。
見た目より軽い味わいで、少し暖かくなってきた季節に合う焼き菓子かなぁ
と思いました。