3月お菓子教室 [お菓子教室]
3月お菓子教室行いました。
エンガディーナ
フィリングの煮詰め具合がなかなか難しいところ。
煮詰めが足りないと、焼いても柔らかい感じになってしまうし、
煮詰め過ぎてしまうと、カチカチになる。
丁度良い温度で煮上げると、シュクレ生地とのバランスの良い、
歯切れの良いキャラメルとなります。
最終的に煮詰め温度115度にしたら丁度良かった。
ナッツの香りとバターの香りがたって、とっても美味しいエンガディーナです。
ガトーウィークエンド
焼成後杏ジャムを塗って乾かし中
こちらも色々なレシピがありますが、
オーソドックスな溶かしバターと生クリームを入れる作り方で。
バターケーキとはまた違う食感を楽しんでください。
レモン風味のグラスをかけて
砂糖たっぷり、お酒も入って日もちのする焼き菓子です。
試食
どちらも日持ちするので、お家ではゆっくりと楽しんでください。
お昼は
カレーミルクスープ
と
アジフライバーガー と ジャッフル(バナナホットサンド)
いまアジが旬なので、フライにしてタルタルと合わせました。
パンはグラハムコッペです。
エンガディーナ意外に好きな人が多いんだなぁと今回思いました。
有名メーカーの物より、美味しく出来ている(?)と思います。
持ち運び便利、日持ちもする ので沢山レシピ活用してください!
エンガディーナ
フィリングの煮詰め具合がなかなか難しいところ。
煮詰めが足りないと、焼いても柔らかい感じになってしまうし、
煮詰め過ぎてしまうと、カチカチになる。
丁度良い温度で煮上げると、シュクレ生地とのバランスの良い、
歯切れの良いキャラメルとなります。
最終的に煮詰め温度115度にしたら丁度良かった。
ナッツの香りとバターの香りがたって、とっても美味しいエンガディーナです。
ガトーウィークエンド
焼成後杏ジャムを塗って乾かし中
こちらも色々なレシピがありますが、
オーソドックスな溶かしバターと生クリームを入れる作り方で。
バターケーキとはまた違う食感を楽しんでください。
レモン風味のグラスをかけて
砂糖たっぷり、お酒も入って日もちのする焼き菓子です。
試食
どちらも日持ちするので、お家ではゆっくりと楽しんでください。
お昼は
カレーミルクスープ
と
アジフライバーガー と ジャッフル(バナナホットサンド)
いまアジが旬なので、フライにしてタルタルと合わせました。
パンはグラハムコッペです。
エンガディーナ意外に好きな人が多いんだなぁと今回思いました。
有名メーカーの物より、美味しく出来ている(?)と思います。
持ち運び便利、日持ちもする ので沢山レシピ活用してください!