クリスマスお菓子教室最終日 [お菓子教室]
2021年のお菓子教室最終日でした。
フォレノワール
チョコスポンジを焼いて、ガナッシュと、チェリーコンポートを入れます。
たっぷりです。
そして、キルシュ風味のシロップを打った、チョコスポンジを重ね、
生クリームを塗り、もう一枚チョコスポンジを重ねて
ナッペをします。
生クリームの絞りは好みで。
チェリーとチョコを飾りつけて完成。
カカオマスを使っているので、ビターなガナッシュとなっています。
子供向けには、カカオマスをやめて、全ての分量をチョコにすると
マイルドな感じのガナッシュになります。
季節外れですが、
何となく食べたくなって作った カオマンガイ
カオマンガイ弁当を買ったら、全く美味しくなかったというのもあり
リベンジで自分で作りました。
でも、こういう目先の変わったものは誰も食べないので、
一人分作って一人で楽しく食べました!
クリスマスが終わってほっと一息
ではなく、これから年末に向けて、作るもの、発送するもの
手順を考えてこなしていきます。
まずは、リュックを背負って、さつま芋を買いに行こう。
フォレノワール
チョコスポンジを焼いて、ガナッシュと、チェリーコンポートを入れます。
たっぷりです。
そして、キルシュ風味のシロップを打った、チョコスポンジを重ね、
生クリームを塗り、もう一枚チョコスポンジを重ねて
ナッペをします。
生クリームの絞りは好みで。
チェリーとチョコを飾りつけて完成。
カカオマスを使っているので、ビターなガナッシュとなっています。
子供向けには、カカオマスをやめて、全ての分量をチョコにすると
マイルドな感じのガナッシュになります。
季節外れですが、
何となく食べたくなって作った カオマンガイ
カオマンガイ弁当を買ったら、全く美味しくなかったというのもあり
リベンジで自分で作りました。
でも、こういう目先の変わったものは誰も食べないので、
一人分作って一人で楽しく食べました!
クリスマスが終わってほっと一息
ではなく、これから年末に向けて、作るもの、発送するもの
手順を考えてこなしていきます。
まずは、リュックを背負って、さつま芋を買いに行こう。
コメント 0