SSブログ

レモンケーキ [パウンドケーキ]

庭になっていたレモンすべて刈り取り、
それをレモンジャムにして冷凍しました。
丸ごとレモンをゆでて、ザクザク刻み、砂糖をレモンと同量入れてジャムにするので
レモンの個数は少なくても、結構たくさん出来あがります。

卵多め、粉少な目のカステラっぽい生地にレモンジャムを入れて
中にもダイレクトにレモンジャムを絞って焼き上げました。
IMG_7465.JPG
焼き縮んでいるように見えますが、卵が多めの生地なので
この姿で正解です。

ふんわり軽い生地の中に、ガツンとレモン風味が広がります。
IMG_7466.JPG
焼きっぱなしで、材料は卵と粉が主なので、
和風っぽさも感じられるパウンドケーキです。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理