SSブログ

フルーツケーキ [パウンドケーキ]

梅原のフルーツミックス いつもの年ならあっという間に使い切るのだけど
今期はあまり作る気がしなかったからか、まだ残っている・・
梅原フルーツミックスと、
先日作ったセミドライリンゴ、ラムレーズンを適当に足して焼きました。
IMG_7426.JPG
リンゴを入れたら、リンゴのさわやかな香りがパウンドケーキの中に感じられるか
というと、そうでもなく、ちょっと全体軽くなるかなぁという感じです。

老舗ホテル製菓部で研修したときに食べさせてもらった
お高いパウンドケーキの切れ端、長時間焼いているのに、ところどころに
すごくさわやかな香りが感じられて、これはリンゴ由来なのかなぁと思っていたのですが
その香りはなんとドライメロンから来るものだったのです。
お菓子って理想とする味を表そうとすると、なかなか複雑で奥が深い時がある。

カット
IMG_7427.JPG
味は普通のフルーツケーキ。
食感はリンゴが入った分少し軽くなっています。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理