SSブログ

4月お菓子教室 [お菓子教室]

4月お菓子教室行いました。
フランス版ショートケーキとも言われている
”フレジエ”
IMG_7613.JPG
春になった喜びを表しているかのような見た目のケーキです。
本当の?フレジエのバタークリームはかなり重いので、
そこはアレンジを加えて、軽ろやかにしました。
IMG_7617.JPG
苺のケーキ どんな造りにしても華がありますね。
もちろん味にも華がありますよ。

杏仁豆腐も作りました。
お持ち帰りはこんな感じで。
IMG_7616.JPG
杏仁豆腐部分と、缶詰類、レモンの蜂蜜漬けを分けています。
レモンの蜂蜜漬け、かなり風味が強いので、お好みの量を加えてください。

お昼は
出汁をとったついでに・・
出し巻き卵とキュウリの酢の物
IMG_7609.JPG
冷やしうどん
IMG_7611.JPG
全体茶色に見えますが・・
野菜かき揚げと竹輪の磯部揚げがのっています。

杏仁豆腐とっても簡単に出来て、低カロリー。
水分が多くのど越しも良いので、これからの季節に重宝するレシピだと思います。
色々アレンジを加えて楽しんでください!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理