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スワン [シュークリーム]

お菓子教室の中で1年に1回くらいはシュー生地を作り
それを使ったお菓子を作りたい。

今まで色々作ってきましたが、基本のシュー生地の作り方をマスターすれば
後はそれを少し応用するだけ。

今年は基本レシピに、ほんの少しの応用を効かせたスワンにしようかな。
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普通シューを作って、スワンの首を作るだけ。
なかなか可愛く出来ました。
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平面に書く絵は苦手ですが、立体物を作るのは好きなのです。
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中のクリームはプラリネカスタードと生クリームにしました。
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生クリームと合わせると、プラリネカスタードの風味が弱まり
きな粉っぽさを感じる味わいになる。
プラリネ強化すると、くどくなるし、生クリームをなくすと
全体茶色っぽくなり、醜いアヒルの子 みたいになるし・・
クリームも基本形、普通のバニラ風味のカスタードクリーム+生クリームにして
今までの総復習ということにしようかな。
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ショーソン・オ・ポム [パイ菓子]

暖かい日もちらほらあって、
そろそろパイを折れる季節も終わりに近づいてきたような。
紅玉が2個手元に残っていたので、コンポートにして
ショーソン・オ・ポムを作りました。
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切腹最中みたいな焼き上がりになりました。
パイ生地をもっと大きめに伸ばすか、
コンポートを少なめにしないといけなかった!
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中身が爆発して飛び散った訳ではないので、
味は普通にショーソン・オ・ポム
かなり煮込んだねっとり紅玉コンポートとサクサクパイ生地の組み合わせ。
アップルパイと全く同じ材料なんだけど
味わいが大分変ります。
ショーソン・オ・ポム 粗熱が取れた頃が一番美味しいので、
アップルパイより美味しく食べられる時間が限られているかも。
また来年作りましょう。

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スコーン [スコーン]

作ってみたかったスコーンのレシピで作りました。
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香港のホテルのアフタヌーンティーで出るような
しっとり系スコーンが好きなのですが、なかなか上手く再現できないのです。
イースト?生クリーム?
と色々異なる配合で試してきましたが、あと1歩 何かが違う。
多分、作り方を見たら、なーんだ と思うような簡単な事だと思うのですよ。
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しっとり系を期待して作ったら、やっぱりさっくり系でした。
香港のホテルに行ってスコーンの作り方習いたい
(多分そのような料理教室探せばある様な気がする)
もしくは
アフタヌーンティーを頼んだときに作り方を聞けば、
案外ラフに教えてくれそうな気もする。
いつになったら行けるかなぁ。
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珈琲エクレア [シュークリーム]

サブレシトロンを作る時に購入したフォンダン
要冷蔵で早めに使い切らないといけないので
エクレアを作りました。
少しのあまり材料を使いきるため、
いつも多大な労力と材料が使われているのは、気のせいということにしよう。
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いつも粉砂糖で上掛けを作っていますが、
フォンダンを使うとやはりきれいに仕上がる。
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エクレアはチョコ味より珈琲味の方が美味しいと私は思います。
普段同じご飯を食べている人たちは嗜好も似るので
家族にも断然珈琲エクレアの方が人気ありました。
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フォンダンを使った上掛け、適度に柔らかく、口当たりも良い。
”エクレア”というと、パリのルーヴル美術館 ラ・メゾン・ド・ショコラを思い出す。
「キャラメル味のエクレア下さい。」と言ったら
「ありません。チョコ味のみです。」と言われました。
結果 チョコエクレアを買ったのですが、今考えると無謀な注文。
そして良く言えたなぁ。(食べ物に関することだと特殊な能力を発揮する)
と思います。
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3月誕生日会 [おうちお菓子と料理]

3月11日生まれ5歳 3月13日生まれ21歳
3月誕生日会行いました。

サラダ
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スーパーでエンダイブを見つけたので、それをメインに
ブロッコリー、赤かぶ、エビ、ナッツを入れた
「美容系サラダ」です。
何でもバランスよく食べれば、美容にも健康にも良し、
体に良いと思われるもの、普段の食事にどんどんプラスしていくと、
結果体に悪いことになります・・

ローストビーフ
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牛肉塊に塩コショウとすりおろしにんにくをすりこみ
フライパンで適当に焦げ目をつけて、蓋をして余熱を利用して完成。
簡単料理の一つです。バルサミコ醤油たれを添えて。

ミートローフ
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卵わざとこのような状態になるように仕上げています。
最近私が気にいってるミートローフです。
後は
茶碗蒸し お刺身 から揚げ お赤飯といつもと変わらず
なので 写真なし。

ケーキ
ポケモン ミュウ のケーキを希望と言われたので、
希望通りのミュウケーキです!
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先入観は捨てて、素直な気持ちで見てください。
きっとミュウに見えるはず。
自慢じゃないけど、絵心は全くありません。
来年からはキャラ物は止めようと思います・・

一応(もっと悲惨なミュウケーキも想定して)
保険にもう一台作っておきました。
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で、作ってみたかったリンゴのシャルロット
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上から濃いめのキャラメルムース、リンゴの甘煮、キャラメルムースという構成。
レシピ結構じっくり考えたのにまとまりが今一つ。
ちょっとがっかりしたので、カット面撮り忘れました。
内容修正するか、もう追及するのはやめるか、どうしようかなぁ。

バースデーケーキ
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21歳甥1は3月生まれで回りより一回り小さく、小さい時は色々心配しましたが
5歳甥3は3月生まれのハンディが全くない。というか回りより一回り大きいので
3月生まれで良かったね。という感じです。
集合
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甥1就職活動真っ只中
甥2やっとやる気になったのか、試験勉強中のため欠席
姪2同じく試験中のため、勉強中

苺ショートケーキカット
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今まで色々なケーキを作ってきましたが、
ショートケーキが一番受けが良く、消費も早いので、
これからはずっとショートケーキにしようと思います。
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プティフール [プティフール]

2月お菓子教室で少しあまったバタークリームを使う事を第1目的に
なんてことはない普通の絞りだしクッキーを焼きました。
そこにバタークリームとレモンジャムをサンドしたもの
残りのバタークリームに溶かしチョコを混ぜたものをサンドしたもの
イチゴジャムをトッピングしただけのもの作りました。
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クッキーにバタークリームの組み合わせ。
全体かっちり結構固い。
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イチゴジャムトッピングの単純なものが一番美味しかった。
でも食後にこんなプレートが出てきたらちょっと楽しいかも。
まぁ、食事は茶色系の和食がほとんどなので、
デザートプレート?と言う感じですが。
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桃の節句 [おうちお菓子と料理]

3月3日 ひな祭り
庭の枝垂れ梅
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昨日の風と雨でバラバラと花が落ちてしまいました。

梅の花
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こちらは花が終わった後、梅の実がなります。
去年不作だったので、今年は沢山なるのでは?と思っています。

ちらし寿司
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ちらし寿司
大人しか食べないし、特に作らなくても良いかなぁと思っていましたが
冷凍庫に煮た油揚げ6枚とかんぴょうが少しあったので、
(お稲荷は大好き子供たち)
酢飯を作り、適当に具を作ってちらし寿司作りました。
具は野菜とかんぴょうですが、最後にまぐろの漬けをのせました。

デザートは
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桜餅か苺ミルクゼリー
一人2つあるわけではなく、こちらはさらに数量限定なので
早いもの勝ちです・・
45枚入りを買った桜葉残り、思っていたより少なく
ミルクゼリー用の生クリームも少ししかなかったので。

色々早朝作りました。
後は適当なおかずがプラスされるはず だと思います。
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チョコスコーン [スコーン]

姪1と話していた時に、食べたいものがあると言う。
”スコーン”
「スコーン食べたいの?丁度、試してみたいレシピがあるんだよ。」
と言ったら、丸いのではなく、スタバのチョコスコーンが食べたいと言う。
スタバのチョコスコーン食べたことないけど!
まぁ、こんな感じかなというもの作ってみました。
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しっとり、甘めの生地に、チョコを刻んだもの入れて焼きました。
アーモンドダイスを入れても美味しそうかなと思い、入れても良い?と聞いたら
いらない と言われたので、本当にチョコのみです。
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姪1に「どうだった?」と聞いたところ
「美味しかった。」ということでした。
で、スタバのチョコスコーンってこんな味?
と聞いたら、スタバのスコーンは食べたことないんだって・・
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塾の友達と食べて、好評だったとのことなので、
スタバのスコーンの味あえて確認しなくても良いか。
オリジナル路線を突き進もうと思います。

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