スワン [シュークリーム]
お菓子教室の中で1年に1回くらいはシュー生地を作り
それを使ったお菓子を作りたい。
今まで色々作ってきましたが、基本のシュー生地の作り方をマスターすれば
後はそれを少し応用するだけ。
今年は基本レシピに、ほんの少しの応用を効かせたスワンにしようかな。
普通シューを作って、スワンの首を作るだけ。
なかなか可愛く出来ました。
平面に書く絵は苦手ですが、立体物を作るのは好きなのです。
中のクリームはプラリネカスタードと生クリームにしました。
生クリームと合わせると、プラリネカスタードの風味が弱まり
きな粉っぽさを感じる味わいになる。
プラリネ強化すると、くどくなるし、生クリームをなくすと
全体茶色っぽくなり、醜いアヒルの子 みたいになるし・・
クリームも基本形、普通のバニラ風味のカスタードクリーム+生クリームにして
今までの総復習ということにしようかな。
それを使ったお菓子を作りたい。
今まで色々作ってきましたが、基本のシュー生地の作り方をマスターすれば
後はそれを少し応用するだけ。
今年は基本レシピに、ほんの少しの応用を効かせたスワンにしようかな。
普通シューを作って、スワンの首を作るだけ。
なかなか可愛く出来ました。
平面に書く絵は苦手ですが、立体物を作るのは好きなのです。
中のクリームはプラリネカスタードと生クリームにしました。
生クリームと合わせると、プラリネカスタードの風味が弱まり
きな粉っぽさを感じる味わいになる。
プラリネ強化すると、くどくなるし、生クリームをなくすと
全体茶色っぽくなり、醜いアヒルの子 みたいになるし・・
クリームも基本形、普通のバニラ風味のカスタードクリーム+生クリームにして
今までの総復習ということにしようかな。
ショーソン・オ・ポム [パイ菓子]
暖かい日もちらほらあって、
そろそろパイを折れる季節も終わりに近づいてきたような。
紅玉が2個手元に残っていたので、コンポートにして
ショーソン・オ・ポムを作りました。
切腹最中みたいな焼き上がりになりました。
パイ生地をもっと大きめに伸ばすか、
コンポートを少なめにしないといけなかった!
中身が爆発して飛び散った訳ではないので、
味は普通にショーソン・オ・ポム
かなり煮込んだねっとり紅玉コンポートとサクサクパイ生地の組み合わせ。
アップルパイと全く同じ材料なんだけど
味わいが大分変ります。
ショーソン・オ・ポム 粗熱が取れた頃が一番美味しいので、
アップルパイより美味しく食べられる時間が限られているかも。
また来年作りましょう。
そろそろパイを折れる季節も終わりに近づいてきたような。
紅玉が2個手元に残っていたので、コンポートにして
ショーソン・オ・ポムを作りました。
切腹最中みたいな焼き上がりになりました。
パイ生地をもっと大きめに伸ばすか、
コンポートを少なめにしないといけなかった!
中身が爆発して飛び散った訳ではないので、
味は普通にショーソン・オ・ポム
かなり煮込んだねっとり紅玉コンポートとサクサクパイ生地の組み合わせ。
アップルパイと全く同じ材料なんだけど
味わいが大分変ります。
ショーソン・オ・ポム 粗熱が取れた頃が一番美味しいので、
アップルパイより美味しく食べられる時間が限られているかも。
また来年作りましょう。
スコーン [スコーン]
作ってみたかったスコーンのレシピで作りました。
香港のホテルのアフタヌーンティーで出るような
しっとり系スコーンが好きなのですが、なかなか上手く再現できないのです。
イースト?生クリーム?
と色々異なる配合で試してきましたが、あと1歩 何かが違う。
多分、作り方を見たら、なーんだ と思うような簡単な事だと思うのですよ。
しっとり系を期待して作ったら、やっぱりさっくり系でした。
香港のホテルに行ってスコーンの作り方習いたい
(多分そのような料理教室探せばある様な気がする)
もしくは
アフタヌーンティーを頼んだときに作り方を聞けば、
案外ラフに教えてくれそうな気もする。
いつになったら行けるかなぁ。
香港のホテルのアフタヌーンティーで出るような
しっとり系スコーンが好きなのですが、なかなか上手く再現できないのです。
イースト?生クリーム?
と色々異なる配合で試してきましたが、あと1歩 何かが違う。
多分、作り方を見たら、なーんだ と思うような簡単な事だと思うのですよ。
しっとり系を期待して作ったら、やっぱりさっくり系でした。
香港のホテルに行ってスコーンの作り方習いたい
(多分そのような料理教室探せばある様な気がする)
もしくは
アフタヌーンティーを頼んだときに作り方を聞けば、
案外ラフに教えてくれそうな気もする。
いつになったら行けるかなぁ。
珈琲エクレア [シュークリーム]
サブレシトロンを作る時に購入したフォンダン
要冷蔵で早めに使い切らないといけないので
エクレアを作りました。
少しのあまり材料を使いきるため、
いつも多大な労力と材料が使われているのは、気のせいということにしよう。
いつも粉砂糖で上掛けを作っていますが、
フォンダンを使うとやはりきれいに仕上がる。
エクレアはチョコ味より珈琲味の方が美味しいと私は思います。
普段同じご飯を食べている人たちは嗜好も似るので
家族にも断然珈琲エクレアの方が人気ありました。
フォンダンを使った上掛け、適度に柔らかく、口当たりも良い。
”エクレア”というと、パリのルーヴル美術館 ラ・メゾン・ド・ショコラを思い出す。
「キャラメル味のエクレア下さい。」と言ったら
「ありません。チョコ味のみです。」と言われました。
結果 チョコエクレアを買ったのですが、今考えると無謀な注文。
そして良く言えたなぁ。(食べ物に関することだと特殊な能力を発揮する)
と思います。
要冷蔵で早めに使い切らないといけないので
エクレアを作りました。
少しのあまり材料を使いきるため、
いつも多大な労力と材料が使われているのは、気のせいということにしよう。
いつも粉砂糖で上掛けを作っていますが、
フォンダンを使うとやはりきれいに仕上がる。
エクレアはチョコ味より珈琲味の方が美味しいと私は思います。
普段同じご飯を食べている人たちは嗜好も似るので
家族にも断然珈琲エクレアの方が人気ありました。
フォンダンを使った上掛け、適度に柔らかく、口当たりも良い。
”エクレア”というと、パリのルーヴル美術館 ラ・メゾン・ド・ショコラを思い出す。
「キャラメル味のエクレア下さい。」と言ったら
「ありません。チョコ味のみです。」と言われました。
結果 チョコエクレアを買ったのですが、今考えると無謀な注文。
そして良く言えたなぁ。(食べ物に関することだと特殊な能力を発揮する)
と思います。
3月誕生日会 [おうちお菓子と料理]
3月11日生まれ5歳 3月13日生まれ21歳
3月誕生日会行いました。
サラダ
スーパーでエンダイブを見つけたので、それをメインに
ブロッコリー、赤かぶ、エビ、ナッツを入れた
「美容系サラダ」です。
何でもバランスよく食べれば、美容にも健康にも良し、
体に良いと思われるもの、普段の食事にどんどんプラスしていくと、
結果体に悪いことになります・・
ローストビーフ
牛肉塊に塩コショウとすりおろしにんにくをすりこみ
フライパンで適当に焦げ目をつけて、蓋をして余熱を利用して完成。
簡単料理の一つです。バルサミコ醤油たれを添えて。
ミートローフ
卵わざとこのような状態になるように仕上げています。
最近私が気にいってるミートローフです。
後は
茶碗蒸し お刺身 から揚げ お赤飯といつもと変わらず
なので 写真なし。
ケーキ
ポケモン ミュウ のケーキを希望と言われたので、
希望通りのミュウケーキです!
先入観は捨てて、素直な気持ちで見てください。
きっとミュウに見えるはず。
自慢じゃないけど、絵心は全くありません。
来年からはキャラ物は止めようと思います・・
一応(もっと悲惨なミュウケーキも想定して)
保険にもう一台作っておきました。
で、作ってみたかったリンゴのシャルロット
上から濃いめのキャラメルムース、リンゴの甘煮、キャラメルムースという構成。
レシピ結構じっくり考えたのにまとまりが今一つ。
ちょっとがっかりしたので、カット面撮り忘れました。
内容修正するか、もう追及するのはやめるか、どうしようかなぁ。
バースデーケーキ
21歳甥1は3月生まれで回りより一回り小さく、小さい時は色々心配しましたが
5歳甥3は3月生まれのハンディが全くない。というか回りより一回り大きいので
3月生まれで良かったね。という感じです。
集合
甥1就職活動真っ只中
甥2やっとやる気になったのか、試験勉強中のため欠席
姪2同じく試験中のため、勉強中
苺ショートケーキカット
今まで色々なケーキを作ってきましたが、
ショートケーキが一番受けが良く、消費も早いので、
これからはずっとショートケーキにしようと思います。
3月誕生日会行いました。
サラダ
スーパーでエンダイブを見つけたので、それをメインに
ブロッコリー、赤かぶ、エビ、ナッツを入れた
「美容系サラダ」です。
何でもバランスよく食べれば、美容にも健康にも良し、
体に良いと思われるもの、普段の食事にどんどんプラスしていくと、
結果体に悪いことになります・・
ローストビーフ
牛肉塊に塩コショウとすりおろしにんにくをすりこみ
フライパンで適当に焦げ目をつけて、蓋をして余熱を利用して完成。
簡単料理の一つです。バルサミコ醤油たれを添えて。
ミートローフ
卵わざとこのような状態になるように仕上げています。
最近私が気にいってるミートローフです。
後は
茶碗蒸し お刺身 から揚げ お赤飯といつもと変わらず
なので 写真なし。
ケーキ
ポケモン ミュウ のケーキを希望と言われたので、
希望通りのミュウケーキです!
先入観は捨てて、素直な気持ちで見てください。
きっとミュウに見えるはず。
自慢じゃないけど、絵心は全くありません。
来年からはキャラ物は止めようと思います・・
一応(もっと悲惨なミュウケーキも想定して)
保険にもう一台作っておきました。
で、作ってみたかったリンゴのシャルロット
上から濃いめのキャラメルムース、リンゴの甘煮、キャラメルムースという構成。
レシピ結構じっくり考えたのにまとまりが今一つ。
ちょっとがっかりしたので、カット面撮り忘れました。
内容修正するか、もう追及するのはやめるか、どうしようかなぁ。
バースデーケーキ
21歳甥1は3月生まれで回りより一回り小さく、小さい時は色々心配しましたが
5歳甥3は3月生まれのハンディが全くない。というか回りより一回り大きいので
3月生まれで良かったね。という感じです。
集合
甥1就職活動真っ只中
甥2やっとやる気になったのか、試験勉強中のため欠席
姪2同じく試験中のため、勉強中
苺ショートケーキカット
今まで色々なケーキを作ってきましたが、
ショートケーキが一番受けが良く、消費も早いので、
これからはずっとショートケーキにしようと思います。
プティフール [プティフール]
桃の節句 [おうちお菓子と料理]
3月3日 ひな祭り
庭の枝垂れ梅
昨日の風と雨でバラバラと花が落ちてしまいました。
梅の花
こちらは花が終わった後、梅の実がなります。
去年不作だったので、今年は沢山なるのでは?と思っています。
ちらし寿司
ちらし寿司
大人しか食べないし、特に作らなくても良いかなぁと思っていましたが
冷凍庫に煮た油揚げ6枚とかんぴょうが少しあったので、
(お稲荷は大好き子供たち)
酢飯を作り、適当に具を作ってちらし寿司作りました。
具は野菜とかんぴょうですが、最後にまぐろの漬けをのせました。
デザートは
桜餅か苺ミルクゼリー
一人2つあるわけではなく、こちらはさらに数量限定なので
早いもの勝ちです・・
45枚入りを買った桜葉残り、思っていたより少なく
ミルクゼリー用の生クリームも少ししかなかったので。
色々早朝作りました。
後は適当なおかずがプラスされるはず だと思います。
庭の枝垂れ梅
昨日の風と雨でバラバラと花が落ちてしまいました。
梅の花
こちらは花が終わった後、梅の実がなります。
去年不作だったので、今年は沢山なるのでは?と思っています。
ちらし寿司
ちらし寿司
大人しか食べないし、特に作らなくても良いかなぁと思っていましたが
冷凍庫に煮た油揚げ6枚とかんぴょうが少しあったので、
(お稲荷は大好き子供たち)
酢飯を作り、適当に具を作ってちらし寿司作りました。
具は野菜とかんぴょうですが、最後にまぐろの漬けをのせました。
デザートは
桜餅か苺ミルクゼリー
一人2つあるわけではなく、こちらはさらに数量限定なので
早いもの勝ちです・・
45枚入りを買った桜葉残り、思っていたより少なく
ミルクゼリー用の生クリームも少ししかなかったので。
色々早朝作りました。
後は適当なおかずがプラスされるはず だと思います。
チョコスコーン [スコーン]
姪1と話していた時に、食べたいものがあると言う。
”スコーン”
「スコーン食べたいの?丁度、試してみたいレシピがあるんだよ。」
と言ったら、丸いのではなく、スタバのチョコスコーンが食べたいと言う。
スタバのチョコスコーン食べたことないけど!
まぁ、こんな感じかなというもの作ってみました。
しっとり、甘めの生地に、チョコを刻んだもの入れて焼きました。
アーモンドダイスを入れても美味しそうかなと思い、入れても良い?と聞いたら
いらない と言われたので、本当にチョコのみです。
姪1に「どうだった?」と聞いたところ
「美味しかった。」ということでした。
で、スタバのチョコスコーンってこんな味?
と聞いたら、スタバのスコーンは食べたことないんだって・・
塾の友達と食べて、好評だったとのことなので、
スタバのスコーンの味あえて確認しなくても良いか。
オリジナル路線を突き進もうと思います。
”スコーン”
「スコーン食べたいの?丁度、試してみたいレシピがあるんだよ。」
と言ったら、丸いのではなく、スタバのチョコスコーンが食べたいと言う。
スタバのチョコスコーン食べたことないけど!
まぁ、こんな感じかなというもの作ってみました。
しっとり、甘めの生地に、チョコを刻んだもの入れて焼きました。
アーモンドダイスを入れても美味しそうかなと思い、入れても良い?と聞いたら
いらない と言われたので、本当にチョコのみです。
姪1に「どうだった?」と聞いたところ
「美味しかった。」ということでした。
で、スタバのチョコスコーンってこんな味?
と聞いたら、スタバのスコーンは食べたことないんだって・・
塾の友達と食べて、好評だったとのことなので、
スタバのスコーンの味あえて確認しなくても良いか。
オリジナル路線を突き進もうと思います。