SSブログ

ウィークエンド・シトロン [パウンドケーキ]

ウィークエンド・シトロン
日持ちするし、持ち運びやすいので、
週末ピクニックなどに持っていくお菓子として使われた
と習ったような気がしますが、名前の由来は諸説あるようです。
IMG_7317.JPG
レモン風味の軽めのパウンドケーキに杏ジャムを塗り、
レモン風味グラスをかけて完成。
IMG_7318.JPG
パウンドケーキほど重くない、ジェノワーズほど軽くはない。
作り方も材料もパウンドとジェノワーズの中間と言った感じ。
IMG_7320.JPG
適度にしっとりとしていて甘酸っぱい後味。
青空の下で食べたらさらに爽やかに感じそう。
レモン風味お菓子、最後の追い込みで作っています。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理