SSブログ

桃の節句 [おうちお菓子と料理]

3月3日 ひな祭り
庭の枝垂れ梅
IMG_7479.JPG
昨日の風と雨でバラバラと花が落ちてしまいました。

梅の花
IMG_7480.JPG
こちらは花が終わった後、梅の実がなります。
去年不作だったので、今年は沢山なるのでは?と思っています。

ちらし寿司
IMG_7475.JPG
ちらし寿司
大人しか食べないし、特に作らなくても良いかなぁと思っていましたが
冷凍庫に煮た油揚げ6枚とかんぴょうが少しあったので、
(お稲荷は大好き子供たち)
酢飯を作り、適当に具を作ってちらし寿司作りました。
具は野菜とかんぴょうですが、最後にまぐろの漬けをのせました。

デザートは
IMG_7478.JPG
桜餅か苺ミルクゼリー
一人2つあるわけではなく、こちらはさらに数量限定なので
早いもの勝ちです・・
45枚入りを買った桜葉残り、思っていたより少なく
ミルクゼリー用の生クリームも少ししかなかったので。

色々早朝作りました。
後は適当なおかずがプラスされるはず だと思います。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理