SSブログ

おはぎ [和菓子]

お彼岸に作ったおはぎ
IMG_7526.JPG
もち米とうるち米を適当に混ぜて炊いたご飯だね(というのか?)
とあんこの割合を1対1にしているので、大きさは市販の物とあまり変わりませんが
1個食べると相当満足というか、ずっしりときます。
IMG_7528.JPG
家で作ると、炊いたご飯をつぶして、丸めて、あんこつけてすぐ食べる
のでお米の香りもきちんとあって、それもまた美味しさに貢献してます。
あんこは、富沢商店のものです・・
回し物ではありませんが、
あんこ類は富沢商店のものが水分も少なく味も良くお菓子を作るには最適。
IMG_7530.JPG
仏壇に供えることを第1目的に作りました。
1年に2回くらい、食べるのが良いね。(お盆とお彼岸なので必然的に2回ですが)
と思いました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理