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プログレ [砂糖菓子]

"プログレ”というメレンゲ菓子
アーモンドプードルなどに牛乳を入れてベースを作り、そこにメレンゲを入れて焼きあげ
バタークリームをはさんで出来上がり。
材料はマカロンとほぼ同じ。
見た目はブッセみたい。
でも味はどちらでもありません。
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本物を一度も食べたことないので、
こういう仕上がりであっているのかどうかわからないのですが、
メレンゲ菓子なのに、とっても固い。
水分の入れ方、間違っているのかなぁ。
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今回はラズベリーバタークリームとラズベリージャム
IMG_6267.JPG
珈琲バタークリームの2種を作りました。

見た目可愛らしいお菓子とか、美味しそうなお菓子とか
その大半を食べない姪3ですが、何がつぼだったのか、
これは気に入って食べていました。
歯が丈夫な人じゃないと、食べられない固さだったから?丁度良かった。
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文旦ピールと柚子ピール [おうちお菓子]

立派な産地直送の文旦を4個もらったので、
ピールにしてみました。
いつも表皮がごわごわするので、ネットで色々調べたら、表皮をそぐか、
すりおろし器で軽くすって、表皮を軽くとると良い、苦みも適度に消える。
と書いてあったので、その通りにしてみました。
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白い綿の部分今まで取っていたのですが、
つけたままだと全体柔らかい仕上がりになると
これもネットに書いてあったので、そのままで。

8つ割にした皮の表皮を軽くすりおろし、たっぷりのお湯で3回ゆでこぼして
一晩水につけてあくぬきし、次の日、表皮と同じ重さの砂糖を入れて
弱火でじわじわ煮て、それを網に乗せて乾燥させ、適当な大きさに切って
グラニュー糖まぶしました。
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文旦特有の苦味があるけど、それがまた、春の季節は体が欲するのか
かなりの量がありましたが、あっという間に売り切れ。

今年はもう作らないつもりでいましたが、これに勢いづいて
柚子(親戚にいっぱいもらった冷凍柚子)もすべてピールに仕立てました。
こちらの皮は薄くて柔らかいので、ただ4つ割にして、作り方は文旦とすべて同じ。
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柚子の方がやっぱり食べやすい。
チョコかけようかなぁ と思っているうちに無くなりました・・
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レモンタルトと抹茶ラングドシャ [タルト]

夏のお菓子教室で作る、お菓子をボチボチ考え中。
庭のレモンがあるうちに、と何回か作っているレモンタルト。
ようやく仕上がりました。
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空焼きしたタルト生地に、生クリームベースのレモンクリームを流し冷やし固め
その上に
レモンカードにホイップクリームを合わせた、軽いレモンクリームを絞っています。
全部同じ色に見えますが、2種のレモンクリームが使われているのです。
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コクの中に酸味が広がるレモンタルトで、
良くある、酸味がキュンと前面に出るレモンタルトとは違い、上品?な味です。

これを6月お菓子教室のメニューにしようと思っていたのですが、
タルト生地を扱うには暑いし、持ち帰るときに雪崩が起きる可能性も・・
と思い、5月メニューと入れ替えることにしました。
で 急いで考えたのがサブメニュー

抹茶のラングドシャ
IMG_6565.JPG
ラングドシャプレートを使って、生地を薄く伸ばして、短時間で焼き上げます。
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ホワイトチョコクリームをサンド
中のクリームもいろいろ試したので、お皿が違うものになっています・・
一番しっくりときて、美味しいものを選びました。

そんなわけで、5月メニューはレモンタルトと抹茶ラングドシャに変更します。

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金柑タルト [タルト]

先日作った金柑コンポートの残り少し
タルトにしました。
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アーモンドクリームだと金柑コンポートの柔らかさと合わないだろうなぁと思い、
タルト生地にクレームフランジパーヌ(アーモンドクリーム+カスタードクリーム)
を入れて、金柑を乗せて焼き上げました。
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全体のクリームの柔らかさと金柑コンポートの柔らかさのバランス良し。
金柑の香りも爽やか。

金柑ってもしかして、美味しいものだったのかなぁと思い、
コンポートをそのまま食べてみましたが、そのままだとちょっと違う・・
焼菓子に合わせるのが好みに合うみたいです。
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金柑のパウンドケーキ [パウンドケーキ]

金柑、小さい頃に食べた記憶「やたら甘くて、えぐくて美味しくない。」というのが
あったので、今まで自分で買ったことも、家にあったこともなかったから
長らく食べたことがなかった。

金柑のパウンドケーキをネットで目にして、もしかして
パウンド生地と合わせたら美味しいのでは?
と思い、作ってみました。
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金柑は形を残さないので、最初から半分に切り、種をとって、コンポートにして
刻んだチョコと共に生地に入れて焼き上げます。
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金柑パウンド、オレンジパウンドよりもふんわりと柔らかな香りで、
なかなか美味しいかも。
これって大人になったから、味覚が変わったという事もあるのかなぁ。

家族は味覚が似るので、誰も金柑を好んで食べる人がいないのだけど
このパウンドは食べていたので、味のアクセントに使うと
全体にほんのりと香りよいのかもね。
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