金柑のパウンドケーキ [パウンドケーキ]
金柑、小さい頃に食べた記憶「やたら甘くて、えぐくて美味しくない。」というのが
あったので、今まで自分で買ったことも、家にあったこともなかったから
長らく食べたことがなかった。
金柑のパウンドケーキをネットで目にして、もしかして
パウンド生地と合わせたら美味しいのでは?
と思い、作ってみました。
金柑は形を残さないので、最初から半分に切り、種をとって、コンポートにして
刻んだチョコと共に生地に入れて焼き上げます。
金柑パウンド、オレンジパウンドよりもふんわりと柔らかな香りで、
なかなか美味しいかも。
これって大人になったから、味覚が変わったという事もあるのかなぁ。
家族は味覚が似るので、誰も金柑を好んで食べる人がいないのだけど
このパウンドは食べていたので、味のアクセントに使うと
全体にほんのりと香りよいのかもね。
あったので、今まで自分で買ったことも、家にあったこともなかったから
長らく食べたことがなかった。
金柑のパウンドケーキをネットで目にして、もしかして
パウンド生地と合わせたら美味しいのでは?
と思い、作ってみました。
金柑は形を残さないので、最初から半分に切り、種をとって、コンポートにして
刻んだチョコと共に生地に入れて焼き上げます。
金柑パウンド、オレンジパウンドよりもふんわりと柔らかな香りで、
なかなか美味しいかも。
これって大人になったから、味覚が変わったという事もあるのかなぁ。
家族は味覚が似るので、誰も金柑を好んで食べる人がいないのだけど
このパウンドは食べていたので、味のアクセントに使うと
全体にほんのりと香りよいのかもね。