SSブログ

マドレーヌ [焼き菓子]

庭で生ったレモンを使ってお菓子を作ろう第○弾
今日はマドレーヌを作ります。
レモンの表皮をすりおろして、
IMG_6624.JPG
マドレーヌ生地に加えます。生地を一晩寝かせます。
IMG_6629.JPG
マドレーヌ
はちみつや、アーモンドプードルが入っていたりと色々なレシピがあり
一通り試しましたが、コルドンブルーで習った、ほぼ材料同割でレモン風味のものが
一番美味しいという結論になりました。

次の日
マドレーヌ型に生地を絞ります。
IMG_6632.JPG
高温短時間で焼き上げ
IMG_6633.JPG
出来上がり
時間が経って全体の味がまとまってきたものも美味しいけど
焼き立ては回りカリカリ、中ほわっとしていてこれまた美味しい。
IMG_6634.JPG
時間があるので、作りたいと思うもの、どんどん作り、回りを巻きこんでいるので
もちょ男、もちょ子発生中。
そろそろ気を付けなければ・・
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理