マドレーヌ [焼き菓子]
庭で生ったレモンを使ってお菓子を作ろう第○弾
今日はマドレーヌを作ります。
レモンの表皮をすりおろして、
マドレーヌ生地に加えます。生地を一晩寝かせます。
マドレーヌ
はちみつや、アーモンドプードルが入っていたりと色々なレシピがあり
一通り試しましたが、コルドンブルーで習った、ほぼ材料同割でレモン風味のものが
一番美味しいという結論になりました。
次の日
マドレーヌ型に生地を絞ります。
高温短時間で焼き上げ
出来上がり
時間が経って全体の味がまとまってきたものも美味しいけど
焼き立ては回りカリカリ、中ほわっとしていてこれまた美味しい。
時間があるので、作りたいと思うもの、どんどん作り、回りを巻きこんでいるので
もちょ男、もちょ子発生中。
そろそろ気を付けなければ・・
今日はマドレーヌを作ります。
レモンの表皮をすりおろして、
マドレーヌ生地に加えます。生地を一晩寝かせます。
マドレーヌ
はちみつや、アーモンドプードルが入っていたりと色々なレシピがあり
一通り試しましたが、コルドンブルーで習った、ほぼ材料同割でレモン風味のものが
一番美味しいという結論になりました。
次の日
マドレーヌ型に生地を絞ります。
高温短時間で焼き上げ
出来上がり
時間が経って全体の味がまとまってきたものも美味しいけど
焼き立ては回りカリカリ、中ほわっとしていてこれまた美味しい。
時間があるので、作りたいと思うもの、どんどん作り、回りを巻きこんでいるので
もちょ男、もちょ子発生中。
そろそろ気を付けなければ・・