文旦ピールと柚子ピール [おうちお菓子]
立派な産地直送の文旦を4個もらったので、
ピールにしてみました。
いつも表皮がごわごわするので、ネットで色々調べたら、表皮をそぐか、
すりおろし器で軽くすって、表皮を軽くとると良い、苦みも適度に消える。
と書いてあったので、その通りにしてみました。
白い綿の部分今まで取っていたのですが、
つけたままだと全体柔らかい仕上がりになると
これもネットに書いてあったので、そのままで。
8つ割にした皮の表皮を軽くすりおろし、たっぷりのお湯で3回ゆでこぼして
一晩水につけてあくぬきし、次の日、表皮と同じ重さの砂糖を入れて
弱火でじわじわ煮て、それを網に乗せて乾燥させ、適当な大きさに切って
グラニュー糖まぶしました。
文旦特有の苦味があるけど、それがまた、春の季節は体が欲するのか
かなりの量がありましたが、あっという間に売り切れ。
今年はもう作らないつもりでいましたが、これに勢いづいて
柚子(親戚にいっぱいもらった冷凍柚子)もすべてピールに仕立てました。
こちらの皮は薄くて柔らかいので、ただ4つ割にして、作り方は文旦とすべて同じ。
柚子の方がやっぱり食べやすい。
チョコかけようかなぁ と思っているうちに無くなりました・・
ピールにしてみました。
いつも表皮がごわごわするので、ネットで色々調べたら、表皮をそぐか、
すりおろし器で軽くすって、表皮を軽くとると良い、苦みも適度に消える。
と書いてあったので、その通りにしてみました。
白い綿の部分今まで取っていたのですが、
つけたままだと全体柔らかい仕上がりになると
これもネットに書いてあったので、そのままで。
8つ割にした皮の表皮を軽くすりおろし、たっぷりのお湯で3回ゆでこぼして
一晩水につけてあくぬきし、次の日、表皮と同じ重さの砂糖を入れて
弱火でじわじわ煮て、それを網に乗せて乾燥させ、適当な大きさに切って
グラニュー糖まぶしました。
文旦特有の苦味があるけど、それがまた、春の季節は体が欲するのか
かなりの量がありましたが、あっという間に売り切れ。
今年はもう作らないつもりでいましたが、これに勢いづいて
柚子(親戚にいっぱいもらった冷凍柚子)もすべてピールに仕立てました。
こちらの皮は薄くて柔らかいので、ただ4つ割にして、作り方は文旦とすべて同じ。
柚子の方がやっぱり食べやすい。
チョコかけようかなぁ と思っているうちに無くなりました・・