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文旦ピールと柚子ピール [おうちお菓子]

立派な産地直送の文旦を4個もらったので、
ピールにしてみました。
いつも表皮がごわごわするので、ネットで色々調べたら、表皮をそぐか、
すりおろし器で軽くすって、表皮を軽くとると良い、苦みも適度に消える。
と書いてあったので、その通りにしてみました。
IMG_6548.JPG
白い綿の部分今まで取っていたのですが、
つけたままだと全体柔らかい仕上がりになると
これもネットに書いてあったので、そのままで。

8つ割にした皮の表皮を軽くすりおろし、たっぷりのお湯で3回ゆでこぼして
一晩水につけてあくぬきし、次の日、表皮と同じ重さの砂糖を入れて
弱火でじわじわ煮て、それを網に乗せて乾燥させ、適当な大きさに切って
グラニュー糖まぶしました。
IMG_6563.JPG
文旦特有の苦味があるけど、それがまた、春の季節は体が欲するのか
かなりの量がありましたが、あっという間に売り切れ。

今年はもう作らないつもりでいましたが、これに勢いづいて
柚子(親戚にいっぱいもらった冷凍柚子)もすべてピールに仕立てました。
こちらの皮は薄くて柔らかいので、ただ4つ割にして、作り方は文旦とすべて同じ。
IMG_6568.JPG
柚子の方がやっぱり食べやすい。
チョコかけようかなぁ と思っているうちに無くなりました・・
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