レモンタルトと抹茶ラングドシャ [タルト]
夏のお菓子教室で作る、お菓子をボチボチ考え中。
庭のレモンがあるうちに、と何回か作っているレモンタルト。
ようやく仕上がりました。
空焼きしたタルト生地に、生クリームベースのレモンクリームを流し冷やし固め
その上に
レモンカードにホイップクリームを合わせた、軽いレモンクリームを絞っています。
全部同じ色に見えますが、2種のレモンクリームが使われているのです。
コクの中に酸味が広がるレモンタルトで、
良くある、酸味がキュンと前面に出るレモンタルトとは違い、上品?な味です。
これを6月お菓子教室のメニューにしようと思っていたのですが、
タルト生地を扱うには暑いし、持ち帰るときに雪崩が起きる可能性も・・
と思い、5月メニューと入れ替えることにしました。
で 急いで考えたのがサブメニュー
抹茶のラングドシャ
ラングドシャプレートを使って、生地を薄く伸ばして、短時間で焼き上げます。
ホワイトチョコクリームをサンド
中のクリームもいろいろ試したので、お皿が違うものになっています・・
一番しっくりときて、美味しいものを選びました。
そんなわけで、5月メニューはレモンタルトと抹茶ラングドシャに変更します。
庭のレモンがあるうちに、と何回か作っているレモンタルト。
ようやく仕上がりました。
空焼きしたタルト生地に、生クリームベースのレモンクリームを流し冷やし固め
その上に
レモンカードにホイップクリームを合わせた、軽いレモンクリームを絞っています。
全部同じ色に見えますが、2種のレモンクリームが使われているのです。
コクの中に酸味が広がるレモンタルトで、
良くある、酸味がキュンと前面に出るレモンタルトとは違い、上品?な味です。
これを6月お菓子教室のメニューにしようと思っていたのですが、
タルト生地を扱うには暑いし、持ち帰るときに雪崩が起きる可能性も・・
と思い、5月メニューと入れ替えることにしました。
で 急いで考えたのがサブメニュー
抹茶のラングドシャ
ラングドシャプレートを使って、生地を薄く伸ばして、短時間で焼き上げます。
ホワイトチョコクリームをサンド
中のクリームもいろいろ試したので、お皿が違うものになっています・・
一番しっくりときて、美味しいものを選びました。
そんなわけで、5月メニューはレモンタルトと抹茶ラングドシャに変更します。
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