SSブログ

12月お菓子教室最終日 [お菓子教室]

12月お菓子教室最終日でした。

お昼に出していた豚肉の黒ビール煮
マッシュポテトを緩めに仕上げその上に黒ビール煮をのせてみました。
オーバカナルのランチでこんな感じで、肉の煮込み料理をだしていたので
真似してみました。
IMG_6126.JPG
この方が食べやすいし、味的にもまとまりが良いような・・
お家で作るときにはこんな盛り付けも試してみてください。

ショコラオランジュ
IMG_6127.JPG
大人味のケーキです。
IMG_6129.JPG
最後にふわっとコアントローが香ります。

先週、今週いろいろ詰まっていて忙しかった。
必要に迫られてというわけではないのだけど、地方に送るお菓子なんぞ作ったり
姪の急なお菓子オーダーにも対応して(学校の行事で使うとか)
何となく疲れがたまっているような気がする。
岩盤浴にでも行って体をいたわってこよう。

そして
母が伯母の家にクリスマスケーキを持っていくというので
ショートケーキミニバージョン
IMG_6125.JPG
細かいところは見ないでください・・
スポンジは良く仕上がったし、生クリームは高脂肪のもの使っているので、
美味しく食べてもらえると思います。

クリスマスケーキにもチョコを使っていますが、
12月はチョコモードだったのか、他のお菓子にも沢山チョコを使い
主食を食べるようにチョコを消費した今月でした。
(姉たちには内緒で)こっそりチョコ食べている人がいたのも大きかったのかも。

月末は作ってみたかった新しいお菓子を試作したいと思います。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理