栗きんとん [和菓子]
栗きんとん作りました。
今年は志保ちゃんにもらった安納芋と普通さつま芋ミックスです。
一晩水にさらしあく抜きして茹でます。
フードプロセッサーでつぶして、砂糖、水飴、みりん、塩適当に投入。
練り上げるのが結構大変。途中からTシャツ一枚でとりかかりました。
長時間かけて、良い加減になるまで加熱。
栗投入
国産の栗甘露煮を贅沢に使います。
外国産のものは固くて美味しくない。
まずいものを沢山より、美味しいものをほんの少し食べたほうが満足感があります。
何となく色がくすんでいるようなと思いましたが、
練り上げているうちに、糖分がつながり、色良く仕上がりました。
栗きんとん、栗が主役なのか、きんとんが重要なのか・・
やっぱり一緒に食べたほうが美味しいと思うのですが、
栗無しオーダーもあったので、混ざりっ気無し、きんとん100%の物も作りました。
色々細かい注文にも対応して、材料にもこだわっているので、
市販の物より大分お高くなります。
で、代金は出世払いなんだって!(出世してもらわないと・・)
今年は志保ちゃんにもらった安納芋と普通さつま芋ミックスです。
一晩水にさらしあく抜きして茹でます。
フードプロセッサーでつぶして、砂糖、水飴、みりん、塩適当に投入。
練り上げるのが結構大変。途中からTシャツ一枚でとりかかりました。
長時間かけて、良い加減になるまで加熱。
栗投入
国産の栗甘露煮を贅沢に使います。
外国産のものは固くて美味しくない。
まずいものを沢山より、美味しいものをほんの少し食べたほうが満足感があります。
何となく色がくすんでいるようなと思いましたが、
練り上げているうちに、糖分がつながり、色良く仕上がりました。
栗きんとん、栗が主役なのか、きんとんが重要なのか・・
やっぱり一緒に食べたほうが美味しいと思うのですが、
栗無しオーダーもあったので、混ざりっ気無し、きんとん100%の物も作りました。
色々細かい注文にも対応して、材料にもこだわっているので、
市販の物より大分お高くなります。
で、代金は出世払いなんだって!(出世してもらわないと・・)