カステラ [和菓子]
デパ地下を歩いていて、カステラを目にしました。
「少しだけカステラ食べたい。」と思い作りました。
カステラ レシピを定めるまで時間かかりましたが、
材料さえあれば、作るのは簡単。卵を泡立てて粉入れて焼くだけ。
紙をはがすときに、表面がはげましたが、自家用なので良しとしよう。
お試しで買った薄力粉”特宝笠”があったので、それを使ってみました。
カステラづくりに向いていると言われている 特宝笠 そう思って食べたからか
いつもよりもしっとりとしなやかな仕上がりになった気もする。
でも
コルドンブルーのシェフも エコール辻の先生も
粉なんて何種類も揃える必要なし、一番ベーシックな粉で十分と言っていたような・・
実際先生達の作ったものは美味しかった。粉はまぁ置いておいて、
オーブンの性能はかなり仕上がりに影響すると私は思います。
ざらめはたっぷりめで。
カステラは切って机の上に置いておけば自然になくなる
数少ないお菓子なので、難なく消費できました。
「少しだけカステラ食べたい。」と思い作りました。
カステラ レシピを定めるまで時間かかりましたが、
材料さえあれば、作るのは簡単。卵を泡立てて粉入れて焼くだけ。
紙をはがすときに、表面がはげましたが、自家用なので良しとしよう。
お試しで買った薄力粉”特宝笠”があったので、それを使ってみました。
カステラづくりに向いていると言われている 特宝笠 そう思って食べたからか
いつもよりもしっとりとしなやかな仕上がりになった気もする。
でも
コルドンブルーのシェフも エコール辻の先生も
粉なんて何種類も揃える必要なし、一番ベーシックな粉で十分と言っていたような・・
実際先生達の作ったものは美味しかった。粉はまぁ置いておいて、
オーブンの性能はかなり仕上がりに影響すると私は思います。
ざらめはたっぷりめで。
カステラは切って机の上に置いておけば自然になくなる
数少ないお菓子なので、難なく消費できました。