SSブログ

カステラ [和菓子]

デパ地下を歩いていて、カステラを目にしました。
「少しだけカステラ食べたい。」と思い作りました。
カステラ レシピを定めるまで時間かかりましたが、
材料さえあれば、作るのは簡単。卵を泡立てて粉入れて焼くだけ。
紙をはがすときに、表面がはげましたが、自家用なので良しとしよう。
IMG_6056.JPG
お試しで買った薄力粉”特宝笠”があったので、それを使ってみました。
カステラづくりに向いていると言われている 特宝笠 そう思って食べたからか
いつもよりもしっとりとしなやかな仕上がりになった気もする。
でも
コルドンブルーのシェフも エコール辻の先生も
粉なんて何種類も揃える必要なし、一番ベーシックな粉で十分と言っていたような・・
実際先生達の作ったものは美味しかった。粉はまぁ置いておいて、
オーブンの性能はかなり仕上がりに影響すると私は思います。
IMG_6058.JPG
ざらめはたっぷりめで。
IMG_6059.JPG
カステラは切って机の上に置いておけば自然になくなる
数少ないお菓子なので、難なく消費できました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理