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料理撮影 [仕事]

春号の料理撮影のための食器レンタルに行ってきました。
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この時期は、年末年始号の撮影はすでに終了し、
春とか夏にだす料理をボチボチ始めると言う感じなのでしょう。
いつものように混んでいなかったし、
取り置きした食器類が通路にあふれているということもありませんでした。

誰なのかはわかりませんでしたが、多分大御所スタイリストの人が来ていました。
「これ黒って書いてあるけど、ライトあてると、ちょっと茶色っぽくなるよねぇ。」と
お店の人に言っていました。
見た目だけではなく、実際の撮影時の状況での色を考えるとは。
そのくらい神経張り詰めて仕事をしないと、大御所にはなれないということなんですね。

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アップルパイ [パイ菓子]

この時期いろいろな所からリンゴが送られてきて、リンゴ食べ放題、使い放題。
りんごのお菓子といえば、定番のアップルパイ
パイ生地在庫がそんなにはなかったので、小さ目の物作りました。
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型が深いので、小さいといっても結構リンゴが入ります。
りんごの重さの10%くらいの砂糖と、レモン汁を入れてさっと煮て、
最後にレーズンを少々入れたものを具にしました。
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中のリンゴの粗熱が取れたくらいの時が食べ頃。
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アップルパイ 素直に美味しいです。
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レーズンサンド [焼き菓子]

その時の気分でイタメレ、パータボンブ、アングレーズベースの
バタークリームを使ってレーズンサンドを作っていますが
レーズンサンドだけを集中して作ることはほとんどないので
(他のお菓子を作るときに余ったパーツを流用している)
これがベストな配合だ!
と迷いなく言えるほどのものがなく、冬休みにちょっと極めてみようかな
と思ってます。
これはパータボンブベースのバタークリーム使用
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このクリーム コクがあるのでこの寒い時期には向いてるかもしれない。
ラムレーズンをクリームに混ぜ込むのか、別にサンドするのかによっても
味わいが変わってくる。
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レーズンサンド 好きなので どのバタークリームを使っても
それなりに美味しく感じるんだけど、これが一番という配合を
今年こそ定めたいと思ってます。
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洋梨のシャルロット [アントルメ]

ちょうど食べごろだった洋梨 コンポートにして冷凍しておきました。
洋梨ピューレはコンポートを解凍したものを、電動泡だて器で細かく砕いて
使ったので、つぶつぶが目立っていますが、味的にはメリハリがあって美味しかった。
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洋梨と乳製品はとっても相性が良いので
多分、洋梨のムースの味の想像以上の広がりがあります。
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全体なめらか、シャルロット生地の柔らかさと
ムースの柔らかさが丁度合ってよく出来ました。
洋梨って焼き菓子にも冷菓しても美味しい なかなか使える果物なのかも
と思いました。
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スフレチーズケーキ [チーズケーキ]

バスクチーズケーキを作った時に余ったクリームチーズを使って。
スフレチーズケーキ 4個だけ出来ました。
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バスクチーズケーキ とにかく濃かった。
スフレチーズケーキくらいおだやかな味の方が顔も性格も薄い日本人には合っているかも。

スペインといえば、
マラガに2週間くらいホームステイしながら語学学校に通ったことがあります。
毎朝食は小さい固い食パン?フレッシュオレンジジュース、お菓子だったのですが、
毎朝かなり大きな瓶の苺ジャムが開けられる。
新しいものを開けるのが お・も・て・な・し なのかなぁ?と思っていたのですが、
ある朝、おばあさんが(その家はおばあさんとおじいさんが住んでいた)
苺ジャム山盛りのパンを食べているのを見かけました・・
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すごい寒い時期だったから、石造りの家の中もそれは寒くて
(外から見ると海辺によくある白い石造りの家でおとぎ話の中の風景みたいでした)
毎日「暖房の効いたホテルに移りたい いつ言おう」 と思っていたのですが、
お昼ご飯を食べる時に(スペインではお昼がメイン)いつも孫が来ていて
その子のお母さんが癌で、私たちも高齢だから来年はもう生徒受け入れ出来ないかもねぇ
という話を聞いてしまってからは、じっと寒さに耐えたのでした。
料理は美味しかったし、良い人たちだったし、行く時期だけ選べばすごく快適だったはず。
あの人たちは濃いものを普段食べているからか、あまり寒さを感じないみたいでした。
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これは しっとりしゅわしゅわ 優しいチーズの風味がします。



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洋梨のタルト [タルト]

お歳暮で送られてきた洋梨が良い加減の一歩手前まで熟れてきたので、
コンポートにしてタルトを焼きました。
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コンポートにするにはちょうど良い固さだったみたいで
食感も良く、洋梨の香りもすごくするタルトになりました。
固いものを使うと、香りが少ないし、かといって熟れたものを使うと
柔らかくなりすぎるときがある。
生の果物をお菓子に使って、美味しいものを作ろうという時は
結構気を使うポイントがあります。

カット
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長時間じっくり焼いたので、タルト、アーモンドクリームサクサク
洋梨しっとりで美味しかった。
普段は洋梨を食べない人たちにも、このタルト好評でした。
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12月クリスマスケーキ教室 [お菓子教室]

あっという間に今年ももう12月
クリスマスケーキ教室初日でした。
昨日まで悩んで!生地の作り方を変更しました。
デコレーションも昨日はっきりと決まりました・・
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結果 とても良くなったと思います。
オレンジとチョコの香りがはっきりとたつ、すっきりと上品な味わいのケーキです。
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クリスマス料理は
クネル 豚肉の黒ビール煮 パンは丸パンとアップルブレザーブ入りのパンにしました。
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豚肉の黒ビール煮 トータル時間はとってもかかりますが、
火にかけて置けば出来上がるので、
冬休みなど時間のあるときにぜひ挑戦してみてください。
煮こんでいる間に、黒ビールの苦味がコクに変わっていきます。

何だか12月という実感がありませんが、今年やり残したことはないか
確認をして、残務整理頑張りたいと思います。
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