栗のパウンドケーキ [パウンドケーキ]
10月お菓子教室で使っているマロンペーストをパウンド生地に入れて焼きました。
カトルカール生地にマロンペースト100g入れているので、五同割です。
(こういう言い方あるのかわかりませんが)
マロンペーストが重いので、薄力粉だけだともっちりするかなぁと思いまして
薄力粉の一部をコーンスターチにしてみました。
マロンペースト結構入れた感じだったけど、風味が薄いなぁ。
そういえば、前に作った時もそんな感想だったような・・今思い出した!
しっとりとした仕上がりで口当たりは良い。
でもマロンペーストを使った意味は?
と言われると、うーん あんこ系でも同じ感じだったかな。
これも前作った時も思ったかも。
食べる人には”栗のパウンド”と強調して、特別感?を出そう。
カトルカール生地にマロンペースト100g入れているので、五同割です。
(こういう言い方あるのかわかりませんが)
マロンペーストが重いので、薄力粉だけだともっちりするかなぁと思いまして
薄力粉の一部をコーンスターチにしてみました。
マロンペースト結構入れた感じだったけど、風味が薄いなぁ。
そういえば、前に作った時もそんな感想だったような・・今思い出した!
しっとりとした仕上がりで口当たりは良い。
でもマロンペーストを使った意味は?
と言われると、うーん あんこ系でも同じ感じだったかな。
これも前作った時も思ったかも。
食べる人には”栗のパウンド”と強調して、特別感?を出そう。