SSブログ

かぼちゃプリン [プリン]

最近よく見かける”ハロウィンお菓子”に触発されて作りました。

かぼちゃプリン
IMG_5677.JPG
プリンなので、卵、砂糖、牛乳を合わせて蒸す
というのが基本なのですが、今回かぼちゃを蒸して裏ごしてから
さらに鍋に入れて練り、水分を飛ばしてから使ったら、いつもよりなめらかに仕上がった。
IMG_5679.JPG
たまに食べたくなって作るのですが、かぼちゃプリンは人気がないので
作れる最低量3個くらい作って、そのうちの2個は私が食べることになるという・・

ココット型で作ったもの、型抜きに挑戦したのですが、うまく抜けなかった。
でも型抜き出来る固さのかぼちゃプリンは、もう誰も食べないので、
中が見える耐熱カップでもう一度作りました。
IMG_5710.JPG
かぼちゃプリンはシナモン強め、カラメル濃いめが美味しい。
IMG_5713.JPG
何だか沢山食べたので、かぼちゃプリン熱おさまりました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理