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抹茶と苺のショートケーキ [お菓子教室]

今日はやっと春らしい陽気にもどりましたね。

抹茶と苺のショートケーキ
試食用
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今日は四角にしてみました。

2作品
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ナッペの仕方と、クリームの泡立て具合の見極めは練習あるのみですので
ぜひお家で何回か作ってみてください。

ラングドシャ
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今回はプラリネチョコをはさんでいますが
大きく焼いて、熱いうちにくるくると巻けば、シガールになります。
いろいろ応用して楽しんでみてください!
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フルーツチョコパウンド [パウンドケーキ]

何かもう、こんなお菓子の季節ではありませんが・・
家には季節を問わずリンゴがある というのは何回も書いていますが、
仏壇に1年中リンゴをあげているので、
美味しくても美味しくなくてもリンゴが常にあるわけです。
リンゴが美味しい時期はだまっていても消費されますが、
そうではない季節はそれなりに残っています。
そんな時は、刻んで砂糖をふりかけ、レンジでチン。
ラムレーズンと合わせて、チョコ生地に入れて焼きました。
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リンゴを消費するために、手間とカロリーをものすごくかけていますが、
パウンド類は冷凍できるので、まぁ良しとしよう。
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リンゴとラムレーズンのかすかな酸味がチョコ生地の味に深みを持たせる効果があって
なかなか奥深い味のケーキなのです。

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パン・シュープリーズ [おうちパン]

シュープリーズとはフランス語で驚きとかびっくりとかいう意味らしい。
何が驚きかというのは、最後まで見るとわかります。

18㎝セルクルに全粒粉の生地を入れて焼きあげました。
そのまま食べても美味しいパンですが
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このように中身をくり出します。
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くり出した中身をサンドイッチに仕立ててまた中に戻します。
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今回は卵サンドとハムチーズきゅうりサンドにしました。
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そして蓋をすれば、ただの丸パンに見えますが、
ふたを開けるとサンドイッチが入っているという
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”驚き”とまでは行きませんが、
ちょっとしたパーティーなどにこんなのあったら楽しいかも。
サンドイッチを食べた後に残ったパンは、そのまま食べても良いし、
フードプロセッサーにかけてパン粉にすると、香ばしくて美味しいパン粉が出来ます。
これも結構美味しく、細工も案外簡単に出来たから8月パン教室のメニュー候補にしよう。
お菓子と違って、パンはあまりイメージからかけ離れず完成するのですよねぇ。
そんなに理想を追い求めていないからなのか、お菓子に比べて材料が少ないからなのか・・
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春休み 社会科見学第2段 [外ごはん]

家から徒歩圏内に結構有名なラーメン店が多数ある。
私はそんなにラーメン好きではないのですが、姪達が外で食べてみたいというので
そこそこ有名で、子供でも大丈夫そうなところを探して行ってみました。
お店まで行く道なりに桜が咲いています。
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行ってきたのは
反町 SHIN
あごだしを使っていて化学調味料を使っていない、あっさり系のスープです。
塩ラーメン
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麺が独特で食べ応えがある。
美味しいは美味しかったのだけど、
一般的イメージのツルツル麺で油のあるラーメンではなかった。
いつも沢山食べる姪3が半分くらいしか食べなかったので、私が1杯半食べるはめに・・
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揚げチキンを頼んだら物凄いボリュームがあり、それを食べたから
ラーメン入らなかったというものありますが。
ここの女将さん(?)が色々と子供にも気を使ってくれて、
帰り際には飴ちゃんをくれました。
次は豚骨ラーメンを食べに行きたい と言っていましたが、
子供にも寛容なカウンターだけのお店ってあまりないからなぁ。

食後母と姪はバスで帰りましたが、
私はあまりにもお腹がいっぱいだったので、テクテクと歩いて帰りました。
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家の周りに桜が沢山あるので、お花見にわざわざ行こうという気分にもならず。
この時期まだ花粉が飛んでいるので、
外に長時間いると具合悪くなるという事もありますが。
早く春が終わって夏にならないかなぁと思います。
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4月お菓子教室 [お菓子教室]

4月お菓子教室行いました。

ラングドシャ
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良く見かける四角いタイプのものはラングドシャプレートがないと出来ませんが
丸いタイプなら、絞りだし袋があれば出来るので手軽です。
そして丸い形の方が食べやすい と私は思います。
プラリネチョコレートをはさんで。
プラリネも手作りなので、香ばしくて美味しい。

抹茶のショートケーキ
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生地をロールケーキ生地にして正解でした。
抹茶ジェノワーズにするとどうしてもしなやかさにかける。
私の作り方が悪いのかと思い、
何個か市販の抹茶のショートケーキを食べてみたのですが
やっぱりプレーンと比べると少しモソモソ感があるということから
生地の作り方を変えて、しっとりふんわり感を追及してみました。

お昼は
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サラダ(内容はその日の気分で変わります)と
冷凍洋梨にヨーグルトとブルーベリージャムをかけたもの(カレーが辛いので)
そして
鯖味噌煮缶詰カレー
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少し前に缶詰レシピを作った時に、
魚缶詰 なかなか使える と思ったので今回さらにアレンジし(適当に)
カレーにしてみました。スパイスが効いていたほうが美味しいので、
かなり辛くしています。

試食
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ロールケーキ生地が本当にはかなげなので、切株タイプにしなくて良かった。
とここも再確認。切株タイプだと持ち帰るまでに別のものになっているところでした・・
持ち運ぶ必要のない、お家パーティーで使う時には、
ぜひ切株タイプで作ってみてください!
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料理撮影 [仕事]

盛夏号料理撮影用食器レンタルしてきました。
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グラスデザートが入るので、可愛いデザートグラスもあります。
といってもこれが良い!と思って借りたわけではなく、
2個揃っているのがこれだけだったのですよ。
結構1点物が多く、日常的にスタイリングをしている人はどのように食器を集めているのか
今度聞いてみよう。

店内で食器を集めていた人たちは、すでに冬号の物を集めている感じでした。
土鍋や渋い色の食器たちがその人たちの手元にあったので。

季節は飛ぶように過ぎ、年月も飛ぶように過ぎ、
「あの人昭和生まれだって、3世代も生き抜いてきたんだねェ」
と言われる日も遠くないような・・
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紅茶のクランブルパウンドケーキ [パウンドケーキ]

濃い紅茶風味のパウンドケーキにクランブルをのせて焼きました。
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中に具を入れず、シロップも打たず、さらに水分を吸うクランブルをのせたので
パウンドケーキと焼き菓子の中間のようなケーキとなりました。
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お茶を片手に少しずつ食べ進めるとじわじわと紅茶の風味が広がり
何とも滋味深いパウンドケーキでしたが、もう一回は作らないかな
という微妙な完成度でした。

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