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4月お菓子教室 [お菓子教室]

4月お菓子教室行いました。

ラングドシャ
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良く見かける四角いタイプのものはラングドシャプレートがないと出来ませんが
丸いタイプなら、絞りだし袋があれば出来るので手軽です。
そして丸い形の方が食べやすい と私は思います。
プラリネチョコレートをはさんで。
プラリネも手作りなので、香ばしくて美味しい。

抹茶のショートケーキ
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生地をロールケーキ生地にして正解でした。
抹茶ジェノワーズにするとどうしてもしなやかさにかける。
私の作り方が悪いのかと思い、
何個か市販の抹茶のショートケーキを食べてみたのですが
やっぱりプレーンと比べると少しモソモソ感があるということから
生地の作り方を変えて、しっとりふんわり感を追及してみました。

お昼は
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サラダ(内容はその日の気分で変わります)と
冷凍洋梨にヨーグルトとブルーベリージャムをかけたもの(カレーが辛いので)
そして
鯖味噌煮缶詰カレー
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少し前に缶詰レシピを作った時に、
魚缶詰 なかなか使える と思ったので今回さらにアレンジし(適当に)
カレーにしてみました。スパイスが効いていたほうが美味しいので、
かなり辛くしています。

試食
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ロールケーキ生地が本当にはかなげなので、切株タイプにしなくて良かった。
とここも再確認。切株タイプだと持ち帰るまでに別のものになっているところでした・・
持ち運ぶ必要のない、お家パーティーで使う時には、
ぜひ切株タイプで作ってみてください!
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