パン・シュープリーズ [おうちパン]
シュープリーズとはフランス語で驚きとかびっくりとかいう意味らしい。
何が驚きかというのは、最後まで見るとわかります。
18㎝セルクルに全粒粉の生地を入れて焼きあげました。
そのまま食べても美味しいパンですが
このように中身をくり出します。
くり出した中身をサンドイッチに仕立ててまた中に戻します。
今回は卵サンドとハムチーズきゅうりサンドにしました。
そして蓋をすれば、ただの丸パンに見えますが、
ふたを開けるとサンドイッチが入っているという
”驚き”とまでは行きませんが、
ちょっとしたパーティーなどにこんなのあったら楽しいかも。
サンドイッチを食べた後に残ったパンは、そのまま食べても良いし、
フードプロセッサーにかけてパン粉にすると、香ばしくて美味しいパン粉が出来ます。
これも結構美味しく、細工も案外簡単に出来たから8月パン教室のメニュー候補にしよう。
お菓子と違って、パンはあまりイメージからかけ離れず完成するのですよねぇ。
そんなに理想を追い求めていないからなのか、お菓子に比べて材料が少ないからなのか・・
何が驚きかというのは、最後まで見るとわかります。
18㎝セルクルに全粒粉の生地を入れて焼きあげました。
そのまま食べても美味しいパンですが
このように中身をくり出します。
くり出した中身をサンドイッチに仕立ててまた中に戻します。
今回は卵サンドとハムチーズきゅうりサンドにしました。
そして蓋をすれば、ただの丸パンに見えますが、
ふたを開けるとサンドイッチが入っているという
”驚き”とまでは行きませんが、
ちょっとしたパーティーなどにこんなのあったら楽しいかも。
サンドイッチを食べた後に残ったパンは、そのまま食べても良いし、
フードプロセッサーにかけてパン粉にすると、香ばしくて美味しいパン粉が出来ます。
これも結構美味しく、細工も案外簡単に出来たから8月パン教室のメニュー候補にしよう。
お菓子と違って、パンはあまりイメージからかけ離れず完成するのですよねぇ。
そんなに理想を追い求めていないからなのか、お菓子に比べて材料が少ないからなのか・・