SSブログ

パン・シュープリーズ [おうちパン]

シュープリーズとはフランス語で驚きとかびっくりとかいう意味らしい。
何が驚きかというのは、最後まで見るとわかります。

18㎝セルクルに全粒粉の生地を入れて焼きあげました。
そのまま食べても美味しいパンですが
IMG_4978.JPG
このように中身をくり出します。
IMG_4980.JPG
くり出した中身をサンドイッチに仕立ててまた中に戻します。
IMG_4984.JPG
今回は卵サンドとハムチーズきゅうりサンドにしました。
IMG_4985.JPG
そして蓋をすれば、ただの丸パンに見えますが、
ふたを開けるとサンドイッチが入っているという
IMG_4988.JPG
”驚き”とまでは行きませんが、
ちょっとしたパーティーなどにこんなのあったら楽しいかも。
サンドイッチを食べた後に残ったパンは、そのまま食べても良いし、
フードプロセッサーにかけてパン粉にすると、香ばしくて美味しいパン粉が出来ます。
これも結構美味しく、細工も案外簡単に出来たから8月パン教室のメニュー候補にしよう。
お菓子と違って、パンはあまりイメージからかけ離れず完成するのですよねぇ。
そんなに理想を追い求めていないからなのか、お菓子に比べて材料が少ないからなのか・・
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理