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抹茶のショートケーキ [アントルメ]

料理撮影前は色々料理の手順などを考えているので
その中で思わぬものを思いついたりします。

そして今回は抹茶のショートケーキの生地を薄焼きにしたらふんわりと出来るのでは?
と思いまして、料理撮影後の落ち着いたときに作ってみました。
IMG_4900.JPG
薄焼きした生地に抹茶クリームと苺をのせて、くるくると端から巻いていき
それを繰り返し、最後に全体に抹茶クリームをナッペしました。
なので切るとこんな感じ。
IMG_4903.JPG
この思い付きは正解だった!
スポンジふんわりとしなやかに仕上がりました。
でも、このくるくる方式だと、巻くのになかなかコツがいるし、
持ち帰るときに崩壊する率70%くらいになるかなぁ。
苺という具を入れなければ、ビシッと巻けるのですが・・

なので
薄焼き生地は採用し、セルクルでそれを抜いて、重ねる方式にしたいと思います。
要はいつものショートケーキと同じ組み立て、同じ仕上がりです。
気になっていたこと一つ解決して良かった。
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