SSブログ

抹茶パウンドケーキ [パウンドケーキ]

小嶋ルミさんレシピの製法だけを真似して作りました。
材料は勝手にアレンジしたので、焼き縮みが・・
IMG_4605.JPG
濃いめの抹茶パウンドケーキを焼いて、抹茶シロップをうちました。
かなり長時間泡立てているので、ほろほろしっとり食感。
重さは全くなく、口の中でほどけて行きます。
IMG_4608.JPG
締切に間に合わないのではないかと思っていたレシピ作り。
何とか期日に間に合いました。

いつもはその食材を思い浮かべて、雰囲気でレシピを作っていましたが、
(上の方にある言葉を体の中に集め、構成しなおして、レシピにする感じ
これを繰り返していると、そのうち”いたこ”も出来るのではないかと思ったりする)

今回その方法だと絶対間に合わないと思い、まず表を作り、レシピ名、材料を書いて
同じようなものが重なる箇所は散らすか、
別の材料を入れて大体のバランスとイメージを作ってからレシピを書き起こしました。

そうしたら迷いもなく、早く仕上がった。今度からこの方法で行こう!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理