デリツィア・アル・リモーネ [プチフール]
南イタリア レモンの産地のソレントのお菓子です。
実際食べたことはないのですが、写真を見て美味しそうだなぁと思って
いろいろ調べていくうちに、自分の中のイメージがある程度定まり、
そこからデリツィア・アル・リモーネを売っている
数少ないケーキ屋さんの物を食べてみたのですが、
ちょっと思っていたのと違っていた。(それが正解なのかもしれませんが)
日本語で書かれているレシピは少なく、
多分それを最初に書いた人のアレンジが加わっているようなので、
イタリア語版youtubeを見てレシピを紐解きました。
生地には片栗粉、もしくはコーンスターチが入っている。
シロップにはリモンチェッロがかなり入っている。
中はレモン風味のカスタードクリーム、
ケーキの上にはそのカスタードに生クリームと
リモンチェッロを混ぜたものがかかっている
という感じでしたが、大体の線はそのままで少しアレンジを加えました。
味的には大分イメージしていたものに近いものが出来ました。
ビジュアルと、味のバランスが今一つなので、もう少し改良してみよう。
今年はいっぱいなっていた庭のレモン。
まだ実が小さい時に暴風に飛ばされ、今現在残っているのがわずか10数個。
このまま何事もなく大きくなったら、このお菓子に使えるかなぁ。
実際食べたことはないのですが、写真を見て美味しそうだなぁと思って
いろいろ調べていくうちに、自分の中のイメージがある程度定まり、
そこからデリツィア・アル・リモーネを売っている
数少ないケーキ屋さんの物を食べてみたのですが、
ちょっと思っていたのと違っていた。(それが正解なのかもしれませんが)
日本語で書かれているレシピは少なく、
多分それを最初に書いた人のアレンジが加わっているようなので、
イタリア語版youtubeを見てレシピを紐解きました。
生地には片栗粉、もしくはコーンスターチが入っている。
シロップにはリモンチェッロがかなり入っている。
中はレモン風味のカスタードクリーム、
ケーキの上にはそのカスタードに生クリームと
リモンチェッロを混ぜたものがかかっている
という感じでしたが、大体の線はそのままで少しアレンジを加えました。
味的には大分イメージしていたものに近いものが出来ました。
ビジュアルと、味のバランスが今一つなので、もう少し改良してみよう。
今年はいっぱいなっていた庭のレモン。
まだ実が小さい時に暴風に飛ばされ、今現在残っているのがわずか10数個。
このまま何事もなく大きくなったら、このお菓子に使えるかなぁ。