スフレチーズケーキ [チーズケーキ]
珈琲ゼリー&バニラアイスクリーム [冷菓]
ここ数日以前にも増して蒸し暑くなって、
外で冷たいものを見かけるとついつい食べたくなってしまう。
カフェ・ベローチェの前を通りかかった時、
珈琲ゼリーの上にソフトクリームが乗っている写真がありました。
ちょっと食べてみようかなぁと思いましたが、店内たばこの臭いがするし、
ゼリーが好みの味ではないかもしれないので、自分で作りました!
濃いめ、甘めの珈琲液をゼラチンで固めて、生クリームとバニラアイスクリームをon
珈琲の香りとかすかな苦味にバニラアイスクリームの甘さがよく合うではないか。
自分で作ると、珈琲も好みの味のものを使えるから、「あれ ちょっと違う?」
ということがありません。
かなり濃いめの珈琲をゼリーにしているのですが、家では6歳姪3も食べます。
子供に食べさせて良いのかって?
食べられるものは食べても良かろう という方針なので大丈夫です(?)多分・・
外で冷たいものを見かけるとついつい食べたくなってしまう。
カフェ・ベローチェの前を通りかかった時、
珈琲ゼリーの上にソフトクリームが乗っている写真がありました。
ちょっと食べてみようかなぁと思いましたが、店内たばこの臭いがするし、
ゼリーが好みの味ではないかもしれないので、自分で作りました!
濃いめ、甘めの珈琲液をゼラチンで固めて、生クリームとバニラアイスクリームをon
珈琲の香りとかすかな苦味にバニラアイスクリームの甘さがよく合うではないか。
自分で作ると、珈琲も好みの味のものを使えるから、「あれ ちょっと違う?」
ということがありません。
かなり濃いめの珈琲をゼリーにしているのですが、家では6歳姪3も食べます。
子供に食べさせて良いのかって?
食べられるものは食べても良かろう という方針なので大丈夫です(?)多分・・
ディアマン・テ 8月お菓子教室最終日 [クッキー]
8月お菓子教室最終日でした。
このまま涼しくなってしまうのではないかと感じた先週。
しかし、ここ数日は猛暑日よりも暑いのではないか という感じですね。
あん食パン
2次発酵終了 これから焼きに入ります。
今日はこの陽気だったので、発酵も早く進みました。
コーンパン
2次発酵後 卵を塗って
マヨネーズをしぼり
焼きます。
コッペパン あん食パン 焼きあがり
マンゴープリン
食後のひと時のお供に
10月お菓子教室課題を考えなければという事で
メインはさつま芋ムースとプリンのケーキにしました。
メインに手間がかかるので、サブは簡単なもので。
秋→ベージュ
という単純な発想で
紅茶風味のディアマンをサブにすることに決定。
10月の陽気ならバター生地も扱いやすいと思います。
パン作り まずはコッペパンから始めると良いかなぁと思います。
ぜひ作ってみてください。
このまま涼しくなってしまうのではないかと感じた先週。
しかし、ここ数日は猛暑日よりも暑いのではないか という感じですね。
あん食パン
2次発酵終了 これから焼きに入ります。
今日はこの陽気だったので、発酵も早く進みました。
コーンパン
2次発酵後 卵を塗って
マヨネーズをしぼり
焼きます。
コッペパン あん食パン 焼きあがり
マンゴープリン
食後のひと時のお供に
10月お菓子教室課題を考えなければという事で
メインはさつま芋ムースとプリンのケーキにしました。
メインに手間がかかるので、サブは簡単なもので。
秋→ベージュ
という単純な発想で
紅茶風味のディアマンをサブにすることに決定。
10月の陽気ならバター生地も扱いやすいと思います。
パン作り まずはコッペパンから始めると良いかなぁと思います。
ぜひ作ってみてください。
パティスリー・リョーコ [パティスリー]
今のところ私の中で№1のパティスリー
パティスリーリョーコでボヌールを購入しました。
姿も美しいけれど味もとっても美味しいです。
「ボヌール」
自家製ジャンドゥーヤとミルクビターキャラメルクリーム、
ヘーゼルナッツのキャラメリゼを
軽いミルクチョコレートのムースとナッツの風味の生地で香ばしくまとめました。
という説明です。
今は予約制で、数日前までに予約し、
指定した時間に取りに行くという大変面倒な購入方法になってしまいましたが、
それでもそれだけの手間も惜しくないおいしさがあると思います。
今回私の誕生日が近いという事で、自分で予約して自分で取りに行ってきました!
味、食感、バランスの絶妙さ。
やっぱり天才っているんだなぁと思わされます。
大分前ですが、従業員募集の張り紙があった時には本気で応募しようと思いました。
シュークリームやモンブラン、タルト類も本当に美味しい。
ここのケーキが食べたい!と思うお店はあまりありませんが
パティスリーリョーコは近所にあったら毎週通っていると思います。
冬前になったらまた行こう。
パティスリーリョーコでボヌールを購入しました。
姿も美しいけれど味もとっても美味しいです。
「ボヌール」
自家製ジャンドゥーヤとミルクビターキャラメルクリーム、
ヘーゼルナッツのキャラメリゼを
軽いミルクチョコレートのムースとナッツの風味の生地で香ばしくまとめました。
という説明です。
今は予約制で、数日前までに予約し、
指定した時間に取りに行くという大変面倒な購入方法になってしまいましたが、
それでもそれだけの手間も惜しくないおいしさがあると思います。
今回私の誕生日が近いという事で、自分で予約して自分で取りに行ってきました!
味、食感、バランスの絶妙さ。
やっぱり天才っているんだなぁと思わされます。
大分前ですが、従業員募集の張り紙があった時には本気で応募しようと思いました。
シュークリームやモンブラン、タルト類も本当に美味しい。
ここのケーキが食べたい!と思うお店はあまりありませんが
パティスリーリョーコは近所にあったら毎週通っていると思います。
冬前になったらまた行こう。
ディアマン・ショコラ [クッキー]
アイスボックスタイプのクッキーです。
ココアを入れてチョコレート風味にしてみました。
生地さえ作って冷凍しておけば、食べたい時に切って焼けば良いので、便利です。
ディアマンはダイヤモンドの意味で、
クッキーの回りにつけた砂糖がキラキラと光る所から
その名前がついたと聞いたことありますが・・
甥3がアンパンマンカードも写真に入れてほしいとのことで。
実は他にもカードを持っていることは姉たちには内緒です。
クッキーはサクほろ、軽い食感で口の中にいれるとほどけていく感じです。
米粉を少し入れてサクほろ感を強調してみました。
巷ではクッキー缶が流行っていますね。
確かに見た目は可愛い。
でも一缶美味しく食べ切るには、沢山の人で食べるか
一人が沢山の量を食べるか、悩みますね。
そんな現実的な事は考えず、ただ楽しめばいいのかな。
ココアを入れてチョコレート風味にしてみました。
生地さえ作って冷凍しておけば、食べたい時に切って焼けば良いので、便利です。
ディアマンはダイヤモンドの意味で、
クッキーの回りにつけた砂糖がキラキラと光る所から
その名前がついたと聞いたことありますが・・
甥3がアンパンマンカードも写真に入れてほしいとのことで。
実は他にもカードを持っていることは姉たちには内緒です。
クッキーはサクほろ、軽い食感で口の中にいれるとほどけていく感じです。
米粉を少し入れてサクほろ感を強調してみました。
巷ではクッキー缶が流行っていますね。
確かに見た目は可愛い。
でも一缶美味しく食べ切るには、沢山の人で食べるか
一人が沢山の量を食べるか、悩みますね。
そんな現実的な事は考えず、ただ楽しめばいいのかな。
デリツィア・アル・リモーネ [プチフール]
南イタリア レモンの産地のソレントのお菓子です。
実際食べたことはないのですが、写真を見て美味しそうだなぁと思って
いろいろ調べていくうちに、自分の中のイメージがある程度定まり、
そこからデリツィア・アル・リモーネを売っている
数少ないケーキ屋さんの物を食べてみたのですが、
ちょっと思っていたのと違っていた。(それが正解なのかもしれませんが)
日本語で書かれているレシピは少なく、
多分それを最初に書いた人のアレンジが加わっているようなので、
イタリア語版youtubeを見てレシピを紐解きました。
生地には片栗粉、もしくはコーンスターチが入っている。
シロップにはリモンチェッロがかなり入っている。
中はレモン風味のカスタードクリーム、
ケーキの上にはそのカスタードに生クリームと
リモンチェッロを混ぜたものがかかっている
という感じでしたが、大体の線はそのままで少しアレンジを加えました。
味的には大分イメージしていたものに近いものが出来ました。
ビジュアルと、味のバランスが今一つなので、もう少し改良してみよう。
今年はいっぱいなっていた庭のレモン。
まだ実が小さい時に暴風に飛ばされ、今現在残っているのがわずか10数個。
このまま何事もなく大きくなったら、このお菓子に使えるかなぁ。
実際食べたことはないのですが、写真を見て美味しそうだなぁと思って
いろいろ調べていくうちに、自分の中のイメージがある程度定まり、
そこからデリツィア・アル・リモーネを売っている
数少ないケーキ屋さんの物を食べてみたのですが、
ちょっと思っていたのと違っていた。(それが正解なのかもしれませんが)
日本語で書かれているレシピは少なく、
多分それを最初に書いた人のアレンジが加わっているようなので、
イタリア語版youtubeを見てレシピを紐解きました。
生地には片栗粉、もしくはコーンスターチが入っている。
シロップにはリモンチェッロがかなり入っている。
中はレモン風味のカスタードクリーム、
ケーキの上にはそのカスタードに生クリームと
リモンチェッロを混ぜたものがかかっている
という感じでしたが、大体の線はそのままで少しアレンジを加えました。
味的には大分イメージしていたものに近いものが出来ました。
ビジュアルと、味のバランスが今一つなので、もう少し改良してみよう。
今年はいっぱいなっていた庭のレモン。
まだ実が小さい時に暴風に飛ばされ、今現在残っているのがわずか10数個。
このまま何事もなく大きくなったら、このお菓子に使えるかなぁ。
8月パン教室 マンゴープリン [お菓子教室]
8月だというのにとっても涼しくパンの仕込み水を冷水にしたら
ちょっと発酵の進みが遅かった。
このまま涼しくなってしまうのでしょうか・・
8月いっぱいくらいは暑さを楽しみたい。
仕込み水にコーン缶汁も使っている
コーンパン
ふんわり甘く、コーン感満載です。
コッペパン
どんなものを挟んでも合うし、バターやジャム、何もつけずにシンプルに食べてもよし。
あん食パン
横からのビジュアルは
あんこ もれたのではなく、端まで伸ばしているので、
焼いた後も端からあんこが見える形となります。
端まで伸ばさないと、最後の一切れを食べた人は、
あんこなし、パン生地のみという悲しいことになるので。
デザートは
珈琲ゼリー
珈琲濃いめで大人の味です。
お持ち帰り
マンゴープリン
自分で納得の味が作れるようになり、香港に行く魅力が半減したという
(それまでは香港に行ってマンゴープリンを食べるのが旅の目的だった)
おすすめレシピです!
これは簡単に出来るので、ぜひ皆さんにお家でも作ってもらいたいです。
暑さで食欲がなかった人は、ここ2、3日食欲を盛り返しているのではないでしょうか。
パン、マンゴープリンと納得いくまで沢山楽しんでください!
ちょっと発酵の進みが遅かった。
このまま涼しくなってしまうのでしょうか・・
8月いっぱいくらいは暑さを楽しみたい。
仕込み水にコーン缶汁も使っている
コーンパン
ふんわり甘く、コーン感満載です。
コッペパン
どんなものを挟んでも合うし、バターやジャム、何もつけずにシンプルに食べてもよし。
あん食パン
横からのビジュアルは
あんこ もれたのではなく、端まで伸ばしているので、
焼いた後も端からあんこが見える形となります。
端まで伸ばさないと、最後の一切れを食べた人は、
あんこなし、パン生地のみという悲しいことになるので。
デザートは
珈琲ゼリー
珈琲濃いめで大人の味です。
お持ち帰り
マンゴープリン
自分で納得の味が作れるようになり、香港に行く魅力が半減したという
(それまでは香港に行ってマンゴープリンを食べるのが旅の目的だった)
おすすめレシピです!
これは簡単に出来るので、ぜひ皆さんにお家でも作ってもらいたいです。
暑さで食欲がなかった人は、ここ2、3日食欲を盛り返しているのではないでしょうか。
パン、マンゴープリンと納得いくまで沢山楽しんでください!
いちじくとクルミのタルト [焼き菓子]
少し涼しくなってきたので、あまりものを利用してタルトを焼きました。
といっても原型はイルプルーのイチジクのタルトなのですが、
あまりに本物とはかけ離れてしまったので、別物です・・
シュクレ生地は誕生日会でクッキープレートを作った時のあまり。
いちじくは冷蔵庫にいつからか入っていたもの。
ぶどうジュースはお中元でいただいたもの。
クルミは料理にちょっと使って封が開いていたもの。
あまり物と言ってもよい具合に材料がありました。
アーモンドクリームなども入れて焼き上げます。
ちょっとしっとりさに欠け、イチジクの風味が薄かったような・・
焼きすぎなのか、足りない材料は足りないままで作ったのがいけなかったのか?
入っている材料はすべて高カロリーなので、
食後の満足感ではなく、満腹感は高いタルトでした。
といっても原型はイルプルーのイチジクのタルトなのですが、
あまりに本物とはかけ離れてしまったので、別物です・・
シュクレ生地は誕生日会でクッキープレートを作った時のあまり。
いちじくは冷蔵庫にいつからか入っていたもの。
ぶどうジュースはお中元でいただいたもの。
クルミは料理にちょっと使って封が開いていたもの。
あまり物と言ってもよい具合に材料がありました。
アーモンドクリームなども入れて焼き上げます。
ちょっとしっとりさに欠け、イチジクの風味が薄かったような・・
焼きすぎなのか、足りない材料は足りないままで作ったのがいけなかったのか?
入っている材料はすべて高カロリーなので、
食後の満足感ではなく、満腹感は高いタルトでした。
みょうがたっぷり塩焼きそば [料理]
新潟の親戚より沢山みょうがが送られてきたので、
ピクルスを作りました。
でもまだ沢山あるので、焼きそばにしてみようと思い、事務所でお昼に作ってみました。
具は前回の料理撮影終了後誰も引き取り手のなかった、小松菜を茹でて冷凍しておいたもの
豚薄切り肉、そしてみょうが5個位を千切りにしたもの。
それを油で炒めまして、塩コショウと、オイスターソースを入れて、
焼きそばを投入してさらに炒めます。味を見て塩コショウを足して火を止めて出来上がり。
お好みで酢を垂らしていただきます。
みょうがの香りがふんわりと香る、暑い時期にぴったり焼きそばでした。
ただ小松菜がちょっと違うなぁという感じだったので
みょうがの量をもっと増やして、具はみょうがと豚肉だけにするか
豆苗だったら合うかなぁと思いました。
ピクルスを作りました。
でもまだ沢山あるので、焼きそばにしてみようと思い、事務所でお昼に作ってみました。
具は前回の料理撮影終了後誰も引き取り手のなかった、小松菜を茹でて冷凍しておいたもの
豚薄切り肉、そしてみょうが5個位を千切りにしたもの。
それを油で炒めまして、塩コショウと、オイスターソースを入れて、
焼きそばを投入してさらに炒めます。味を見て塩コショウを足して火を止めて出来上がり。
お好みで酢を垂らしていただきます。
みょうがの香りがふんわりと香る、暑い時期にぴったり焼きそばでした。
ただ小松菜がちょっと違うなぁという感じだったので
みょうがの量をもっと増やして、具はみょうがと豚肉だけにするか
豆苗だったら合うかなぁと思いました。
ポポット [外ごはん]
ゴールデンウィークから行きたいと言っていた
学芸大学にある「ポポット」今日行ってきました。
12時開店と書いてあったので、12時にお店に行ったところ、閉まっている!
お盆だから?と思いつつ、じゃあどこに行こうか
と話している時にお店の人がやってきました。
小さいお子様お断り の張り紙があるので、
甥、姪(12歳以上だけど)も店内では行儀よく過ごしました。
ガレット
1人1皿ずつ頼んだら、これが結構なボリュームだった。
久しぶりに食べたので、この量を忘れていました。
やっぱりここのガレットはとても美味しい。皮の配合とか焼き方にコツがあるのか?
そして甘い系クレープ
これはキャラメルですが、この他 はちみつ も頼みました。
はちみつがとっても美味しかった。
ガレットの生地とは違い、生地がもちもちでこちらも美味しい。
この他、シードルやら(もちろん私だけ)ジュースなど、
いろいろ頼んでしまったので、食べている時はそんなに感じなかったけど
食後の満腹感が半端ではなかった。
回りのテーブルを見ても、今日はガレットとクレープ両方食べている人はいなかった!
食後の腹ごなしのため、渋谷に出て109に行きました。
甥が見に行きたいという事で行ったのですが、メンズ物はなし。
姪は食べ過ぎて、何も見る気が起きないという事で、何も見ずに帰路に。
学芸大学にはリュードパッシーがあった
という事で帰りにもう一度学芸大学に降りたら すごい雨
何も買わずにそのまま帰ってきました・・
ポポット 久しぶりに行ったら、やっぱり美味しかった。
また日にちをあけて行ってみよう。
そして無駄な動きも多かった1日でした。
学芸大学にある「ポポット」今日行ってきました。
12時開店と書いてあったので、12時にお店に行ったところ、閉まっている!
お盆だから?と思いつつ、じゃあどこに行こうか
と話している時にお店の人がやってきました。
小さいお子様お断り の張り紙があるので、
甥、姪(12歳以上だけど)も店内では行儀よく過ごしました。
ガレット
1人1皿ずつ頼んだら、これが結構なボリュームだった。
久しぶりに食べたので、この量を忘れていました。
やっぱりここのガレットはとても美味しい。皮の配合とか焼き方にコツがあるのか?
そして甘い系クレープ
これはキャラメルですが、この他 はちみつ も頼みました。
はちみつがとっても美味しかった。
ガレットの生地とは違い、生地がもちもちでこちらも美味しい。
この他、シードルやら(もちろん私だけ)ジュースなど、
いろいろ頼んでしまったので、食べている時はそんなに感じなかったけど
食後の満腹感が半端ではなかった。
回りのテーブルを見ても、今日はガレットとクレープ両方食べている人はいなかった!
食後の腹ごなしのため、渋谷に出て109に行きました。
甥が見に行きたいという事で行ったのですが、メンズ物はなし。
姪は食べ過ぎて、何も見る気が起きないという事で、何も見ずに帰路に。
学芸大学にはリュードパッシーがあった
という事で帰りにもう一度学芸大学に降りたら すごい雨
何も買わずにそのまま帰ってきました・・
ポポット 久しぶりに行ったら、やっぱり美味しかった。
また日にちをあけて行ってみよう。
そして無駄な動きも多かった1日でした。