9月お菓子教室最終日と運動会 [お菓子教室]
9月お菓子教室最終日でした。
ガトーバスク
きれいに仕上がりました。
そして姪1最後の小学校運動会の日でもありました。
一時は延期と言っていましたが、昨日急きょ元通り今日行うことになりました。
家ではメインのイベントと思われていたマーチング(姪1が今年はリーダー?でした)
はやらないことに決まり、まぁ、行っても行かなくても良いか
という雰囲気が漂う中 おじいさんが代表で行くことに。
お弁当は沢山あるとのことでしたのでパンを持たせました。
あんパンとさつま芋甘煮を入れたさつま芋パン
この気候が良かったのか、パン生地しっとりで
あんこの固さとちょうど良いバランスに仕上がりました。
白ごまプリンも少し持たせました。
何年かぶりに作って思ったのですが、
白ゴマペーストが昔に比べてゆるくなっているような?
品種改良して液体に溶けやすくしたのか、油分を足しているのか?
なめらかで食べやすいです。
何が入っているか言わなければ、パンナコッタとしても通じるかなぁ・・
そのまま食べると”洋”を感じますが、黒蜜をちょっと添えるとぐっと和風に。
いつも思いますが運動会ってなぜ、この天候が不順な時期に行うのでしょう?
天候が安定している頃に行えば、いろいろ安心して出来るのに
と思いました。
ガトーバスク
きれいに仕上がりました。
そして姪1最後の小学校運動会の日でもありました。
一時は延期と言っていましたが、昨日急きょ元通り今日行うことになりました。
家ではメインのイベントと思われていたマーチング(姪1が今年はリーダー?でした)
はやらないことに決まり、まぁ、行っても行かなくても良いか
という雰囲気が漂う中 おじいさんが代表で行くことに。
お弁当は沢山あるとのことでしたのでパンを持たせました。
あんパンとさつま芋甘煮を入れたさつま芋パン
この気候が良かったのか、パン生地しっとりで
あんこの固さとちょうど良いバランスに仕上がりました。
白ごまプリンも少し持たせました。
何年かぶりに作って思ったのですが、
白ゴマペーストが昔に比べてゆるくなっているような?
品種改良して液体に溶けやすくしたのか、油分を足しているのか?
なめらかで食べやすいです。
何が入っているか言わなければ、パンナコッタとしても通じるかなぁ・・
そのまま食べると”洋”を感じますが、黒蜜をちょっと添えるとぐっと和風に。
いつも思いますが運動会ってなぜ、この天候が不順な時期に行うのでしょう?
天候が安定している頃に行えば、いろいろ安心して出来るのに
と思いました。
バニラパウンドケーキ [パウンドケーキ]
バニラビーンズが高騰している昨今、高騰だけなら努力で何とか手に入れられそうですが
品薄も加わり、一般人にはなかなか手に入らない状態。
辻調理師学校のスクーリングに去年行ったときにも
「バニラビーンズを使わないような工夫を製菓界では模索している。」
と言っていたくらいです。
そんな中、ボルティエのバニラビーンズ入りバターをいただきました。
ちょっと風味づけに入っているのではなく、
もうバターの色がグレーがかるほどたっぷり入っているのです。
少し食べてみて、これはパウンドにしたら美味しいでしょう!と思い作りました。
バニラビーンズの風味を最大限生かすべく、粉は薄力粉のみ
シロップもお酒なしで。
写真ではうまく細部が写っていませんが、バニラビーンズが山ほど入っているので、
仕上がりも全体薄いグレー 香りもとても良い。
材料はカトルカールと同じで、バター、砂糖、粉、卵をすべて同じ量です。
ふわーっとバニラの甘い香りが余韻として残る贅沢なパウンドケーキになりました。
貴重なものありがとうございました。
品薄も加わり、一般人にはなかなか手に入らない状態。
辻調理師学校のスクーリングに去年行ったときにも
「バニラビーンズを使わないような工夫を製菓界では模索している。」
と言っていたくらいです。
そんな中、ボルティエのバニラビーンズ入りバターをいただきました。
ちょっと風味づけに入っているのではなく、
もうバターの色がグレーがかるほどたっぷり入っているのです。
少し食べてみて、これはパウンドにしたら美味しいでしょう!と思い作りました。
バニラビーンズの風味を最大限生かすべく、粉は薄力粉のみ
シロップもお酒なしで。
写真ではうまく細部が写っていませんが、バニラビーンズが山ほど入っているので、
仕上がりも全体薄いグレー 香りもとても良い。
材料はカトルカールと同じで、バター、砂糖、粉、卵をすべて同じ量です。
ふわーっとバニラの甘い香りが余韻として残る贅沢なパウンドケーキになりました。
貴重なものありがとうございました。
ダコワーズ コーヒーバタークリーム [焼き菓子]
おはぎ [和菓子]
9月お菓子教室 [お菓子教室]
ガトーバスク [お菓子教室]
鳳梨酥 [焼き菓子]
台湾のお土産で有名なパイナップルケーキ
最近では表参道にもお店があるようで、もしかしたらひそかなブーム?
パイナップルケーキが好きというわけでもないけど、何となく気になり
1回試しに作ってみたら、よくあるサクほろの感じが全くなく、
そこからはまって、少しずつ配合を変えていろいろ作っています。
パイナップルケーキ型はないので、セルクルで作ってみました。
形はよく出来たのだけど、味のバランスが今一つ。
そして、今回初めてわかりましたが、
パイナップル餡を作るのにかなり時間がかかるので、
思い立ったら作れるという訳ではなく、
パイナップル餡を先に作っておいて、生地を作り、成形、焼成と
時間をさかのぼって考え作成。
ホロさくなんだけど、しっとり
という生地の感じをもう少しだせるようにしたいなぁと思います。
研究は飽きるまで続く・・
最近では表参道にもお店があるようで、もしかしたらひそかなブーム?
パイナップルケーキが好きというわけでもないけど、何となく気になり
1回試しに作ってみたら、よくあるサクほろの感じが全くなく、
そこからはまって、少しずつ配合を変えていろいろ作っています。
パイナップルケーキ型はないので、セルクルで作ってみました。
形はよく出来たのだけど、味のバランスが今一つ。
そして、今回初めてわかりましたが、
パイナップル餡を作るのにかなり時間がかかるので、
思い立ったら作れるという訳ではなく、
パイナップル餡を先に作っておいて、生地を作り、成形、焼成と
時間をさかのぼって考え作成。
ホロさくなんだけど、しっとり
という生地の感じをもう少しだせるようにしたいなぁと思います。
研究は飽きるまで続く・・
さつま芋ムースとプリンのケーキ [アントルメ]
10月お菓子教室の課題
さつま芋ムースとプリンのケーキ
しばらく作っていなかったので諸々の確認のためもう一度作ってみました。
初めて作るものや試作段階の物はあまりガチガチにメモをとって進めると
味にも余裕がなくなるので、大体うまく作れるようになって、
これだ!と思ったらレシピに仕立てます。
このケーキも材料のg数は書いてあったのですが、作り方一部書いていなかった所があり
記憶をたどりながら作りました。以後g数、作り方記入したので?大丈夫です。
カット
プリンをさつま芋ムースの中に入れるとき、ちょっとコツが必要ですが
後はそんなに大変な所はないかと思います。
全体ふんわり、まったり秋味。
万人に好まれる味だと思います。
さつま芋ムースとプリンのケーキ
しばらく作っていなかったので諸々の確認のためもう一度作ってみました。
初めて作るものや試作段階の物はあまりガチガチにメモをとって進めると
味にも余裕がなくなるので、大体うまく作れるようになって、
これだ!と思ったらレシピに仕立てます。
このケーキも材料のg数は書いてあったのですが、作り方一部書いていなかった所があり
記憶をたどりながら作りました。以後g数、作り方記入したので?大丈夫です。
カット
プリンをさつま芋ムースの中に入れるとき、ちょっとコツが必要ですが
後はそんなに大変な所はないかと思います。
全体ふんわり、まったり秋味。
万人に好まれる味だと思います。
ガトーバスク [お菓子教室]
ベイクドチーズケーキ [チーズケーキ]
NYチーズケーキが食べたくなり
チーズケーキ好きな甥1も帰ってきているので、
自分レシピで普通のベイクドチーズケーキを作りました。
いつもは15cm型を使用していますが、今回は18㎝型使用で、ボトムは無で。
型一杯ぴったり量で出来ました。
円周、円柱の体積の求め方、面積、様々な形の体積、比率 結構頻繁に使います。
習っていたころは、「こんなの実際使う時あるのかなぁ。」と思っていましたが
将来何が役に立つかわからないので、学生の内は何でも万遍なく勉強しましょう!
あまり混ぜ物をしないで欲しい という意見が多いですが、
今回はオリジナルレシピ通り、オレンジピールを底に少し入れました。
ちょっと柑橘系の物を入れると、チーズの香りが引き立つ と私は思うのですが・・
しっとり濃厚だけど、口どけはさっぱり。
「思っていたより、良く出来たレシピだったかも」 と自己満足で締めくくりました。
チーズケーキ好きな甥1も帰ってきているので、
自分レシピで普通のベイクドチーズケーキを作りました。
いつもは15cm型を使用していますが、今回は18㎝型使用で、ボトムは無で。
型一杯ぴったり量で出来ました。
円周、円柱の体積の求め方、面積、様々な形の体積、比率 結構頻繁に使います。
習っていたころは、「こんなの実際使う時あるのかなぁ。」と思っていましたが
将来何が役に立つかわからないので、学生の内は何でも万遍なく勉強しましょう!
あまり混ぜ物をしないで欲しい という意見が多いですが、
今回はオリジナルレシピ通り、オレンジピールを底に少し入れました。
ちょっと柑橘系の物を入れると、チーズの香りが引き立つ と私は思うのですが・・
しっとり濃厚だけど、口どけはさっぱり。
「思っていたより、良く出来たレシピだったかも」 と自己満足で締めくくりました。