8月パン教室 [お菓子教室]
8月パン教室行いました。
8月は暑いので、ケーキを食べるもの持ち帰るのも大変ということで
毎年パン教室としています。
何度か書いていますが、もともと、パン作りに興味があった訳ではないのですが、
企業とのタイアップレシピ本で、パンの作り方も扱うとのことで、必要に迫られて
速成でパン教室に通ったのです。
パンもやってみたらなかなか面白いし、お菓子よりも思った通りに仕上がるので
思いついたもの色々作っています。
コーンパン
コーンの缶汁も加えて、とうもろこし感たっぷりです。
コーンを巻いて切ります。
2次発酵後
かなり大きくなります。
マヨネーズをかけて焼くと
さらに大きくなります。
マヨネーズの焦げた香ばしさとコーンの甘味がよく合います。
生地はふんわりしっとりで美味しいです。
あん食パン
2次発酵後
これから蓋をしめて焼き上げます。
大きくなりました。
粒あんとプルマン生地のコントラストが心地よい。
食パンには「キタノカオリ」使っています。
好みもあると思いますが、私はこのしっとり感が好きです。
コッペパン
卵風味のリッチなコッペパンです。
何をはさんでも美味しく食べられます。
お昼は
かぼちゃの冷製スープ
油分0 野菜類をじっくりと時間をかけて煮こみ、
それをミキサーにかけて牛乳で伸ばしています。
甥3の大好物で、あると大体3杯食べています。
タンドリーチキンとコールスロー
コッペパンにはさんでも、そのままでも・・
最後にしめの珈琲ゼリー
最近のマイブーム 珈琲ゼリー
濃いめに入れた珈琲に砂糖たっぷり加えてゼラチンで固めます。
メリハリのある味の液体の方がゼリーに仕上げた時美味しく感じられます。
写真忘れましたが、
マンゴープリン6個もお持ち帰りに加わり、
8月お土産は盛りだくさんです!
沢山食べて夏を乗り切ってください!
8月は暑いので、ケーキを食べるもの持ち帰るのも大変ということで
毎年パン教室としています。
何度か書いていますが、もともと、パン作りに興味があった訳ではないのですが、
企業とのタイアップレシピ本で、パンの作り方も扱うとのことで、必要に迫られて
速成でパン教室に通ったのです。
パンもやってみたらなかなか面白いし、お菓子よりも思った通りに仕上がるので
思いついたもの色々作っています。
コーンパン
コーンの缶汁も加えて、とうもろこし感たっぷりです。
コーンを巻いて切ります。
2次発酵後
かなり大きくなります。
マヨネーズをかけて焼くと
さらに大きくなります。
マヨネーズの焦げた香ばしさとコーンの甘味がよく合います。
生地はふんわりしっとりで美味しいです。
あん食パン
2次発酵後
これから蓋をしめて焼き上げます。
大きくなりました。
粒あんとプルマン生地のコントラストが心地よい。
食パンには「キタノカオリ」使っています。
好みもあると思いますが、私はこのしっとり感が好きです。
コッペパン
卵風味のリッチなコッペパンです。
何をはさんでも美味しく食べられます。
お昼は
かぼちゃの冷製スープ
油分0 野菜類をじっくりと時間をかけて煮こみ、
それをミキサーにかけて牛乳で伸ばしています。
甥3の大好物で、あると大体3杯食べています。
タンドリーチキンとコールスロー
コッペパンにはさんでも、そのままでも・・
最後にしめの珈琲ゼリー
最近のマイブーム 珈琲ゼリー
濃いめに入れた珈琲に砂糖たっぷり加えてゼラチンで固めます。
メリハリのある味の液体の方がゼリーに仕上げた時美味しく感じられます。
写真忘れましたが、
マンゴープリン6個もお持ち帰りに加わり、
8月お土産は盛りだくさんです!
沢山食べて夏を乗り切ってください!