SSブログ

8月パン教室 [お菓子教室]

8月パン教室行いました。
8月は暑いので、ケーキを食べるもの持ち帰るのも大変ということで
毎年パン教室としています。

何度か書いていますが、もともと、パン作りに興味があった訳ではないのですが、
企業とのタイアップレシピ本で、パンの作り方も扱うとのことで、必要に迫られて
速成でパン教室に通ったのです。
パンもやってみたらなかなか面白いし、お菓子よりも思った通りに仕上がるので
思いついたもの色々作っています。

コーンパン
コーンの缶汁も加えて、とうもろこし感たっぷりです。
コーンを巻いて切ります。
IMG_3862.JPG
2次発酵後
IMG_3863.JPG
かなり大きくなります。
マヨネーズをかけて焼くと
IMG_3859.JPG
さらに大きくなります。
マヨネーズの焦げた香ばしさとコーンの甘味がよく合います。
生地はふんわりしっとりで美味しいです。

あん食パン
2次発酵後
IMG_3864.JPG
これから蓋をしめて焼き上げます。
IMG_3875.JPG
大きくなりました。
粒あんとプルマン生地のコントラストが心地よい。
食パンには「キタノカオリ」使っています。
好みもあると思いますが、私はこのしっとり感が好きです。

コッペパン
IMG_3873.JPG
卵風味のリッチなコッペパンです。
何をはさんでも美味しく食べられます。

お昼は
かぼちゃの冷製スープ
IMG_3869.JPG
油分0 野菜類をじっくりと時間をかけて煮こみ、
それをミキサーにかけて牛乳で伸ばしています。
甥3の大好物で、あると大体3杯食べています。

タンドリーチキンとコールスロー
IMG_3868.JPG
コッペパンにはさんでも、そのままでも・・

最後にしめの珈琲ゼリー
IMG_3871.JPG
最近のマイブーム 珈琲ゼリー
濃いめに入れた珈琲に砂糖たっぷり加えてゼラチンで固めます。
メリハリのある味の液体の方がゼリーに仕上げた時美味しく感じられます。

写真忘れましたが、
マンゴープリン6個もお持ち帰りに加わり、
8月お土産は盛りだくさんです!
沢山食べて夏を乗り切ってください!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理