SSブログ

夏ミカンピール ラムレーズンケーキ [パウンドケーキ]

2月お菓子教室の重圧から解き放たれた土曜日
(天気とか、マカロンの仕上がりとか)
本当は他にやらなければいけないことがあるのに
夏ミカンピールづくりに取り掛かりました。
2日間かけて糖度を上げて煮あげ、乾燥に入りました。
IMG_9766.JPG
適度に乾燥させて、冷蔵保存します。
何にするかはゆっくり考えよう。

今回 実 は使わないので、はちみつ漬けにして、ヨーグルトゼリーにかけました。
IMG_9908.JPG
酸味がヨーグルトゼリーとよく合って、新鮮な味わいです。

おやつ用
ラムレーズンパウンドケーキ。
材料すべて同割の基本のパウンド生地に、ラムレーズンを入れて焼き上げ
仕上げに杏ジャムを塗りました。
IMG_9723.JPG
レーズンを入れると、どうも生地が締まるんだよなぁ。
と何回も経験してるのに、忘れてまた同じようなものを作るという。

カット
IMG_9726.JPG
ラムレーズン、バター、杏と相性の良い物ばかりなので、
味はそれなりに良いのですが、もう少しふんわり感が欲しかった。
夏ミカンピールも刻んで入れて、どっしり系パウンドケーキにしたら良かったかも。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理