SSブログ

2月お菓子教室 [お菓子教室]

2月お菓子教室行いました。
昨日雪が降り、今日ももしかして湿度が高いのでは?と心配しながらのお菓子教室。
今月はマカロンを作るので、可能な限り、湿度が低い方が良いのです。

マカロンコック
IMG_0004.JPG
思っていたより短時間で乾きました。
もしかしたら、今日はだいぶ乾燥していた?

キャラメルバタークリームをはさむので、着色せず、風味もつけず
少しきつね色になるまで焼きます。
IMG_0005.JPG
きれいに焼けました。
IMG_0009.JPG
空洞もべたつきもなく、上々の焼き上がり。
濃厚キャラメルバタークリームをしぼって。
IMG_0011.JPG
1個食べればとっても満足。
甘さ濃さ十分すぎるマカロンです。

パンドショコラ
IMG_0012.JPG
こちらもカカオ分、油脂分ともたっぷり。
冬の体が喜ぶ味です。

お昼は
オレンジ風味キャロットラぺ
IMG_0006.JPG
オーバカナルのテイクアウトサラダでこんな感じのを買って食べて
何となく再現したものです。

鶏レバー入り、トマトクリームミートソース
IMG_0008.JPG
トマトクリームソースとレバーがうまいこと調和して、
味に深みが出るのですが、癖は全くありません。
これはどこかのイタリアンで食べたもの だったような・・

パンドショコラ、マカロンとも日持ちするので、ゆっくり楽しんでください!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理