2月お菓子教室 [お菓子教室]
2月お菓子教室行いました。
昨日雪が降り、今日ももしかして湿度が高いのでは?と心配しながらのお菓子教室。
今月はマカロンを作るので、可能な限り、湿度が低い方が良いのです。
マカロンコック
思っていたより短時間で乾きました。
もしかしたら、今日はだいぶ乾燥していた?
キャラメルバタークリームをはさむので、着色せず、風味もつけず
少しきつね色になるまで焼きます。
きれいに焼けました。
空洞もべたつきもなく、上々の焼き上がり。
濃厚キャラメルバタークリームをしぼって。
1個食べればとっても満足。
甘さ濃さ十分すぎるマカロンです。
パンドショコラ
こちらもカカオ分、油脂分ともたっぷり。
冬の体が喜ぶ味です。
お昼は
オレンジ風味キャロットラぺ
オーバカナルのテイクアウトサラダでこんな感じのを買って食べて
何となく再現したものです。
鶏レバー入り、トマトクリームミートソース
トマトクリームソースとレバーがうまいこと調和して、
味に深みが出るのですが、癖は全くありません。
これはどこかのイタリアンで食べたもの だったような・・
パンドショコラ、マカロンとも日持ちするので、ゆっくり楽しんでください!
昨日雪が降り、今日ももしかして湿度が高いのでは?と心配しながらのお菓子教室。
今月はマカロンを作るので、可能な限り、湿度が低い方が良いのです。
マカロンコック
思っていたより短時間で乾きました。
もしかしたら、今日はだいぶ乾燥していた?
キャラメルバタークリームをはさむので、着色せず、風味もつけず
少しきつね色になるまで焼きます。
きれいに焼けました。
空洞もべたつきもなく、上々の焼き上がり。
濃厚キャラメルバタークリームをしぼって。
1個食べればとっても満足。
甘さ濃さ十分すぎるマカロンです。
パンドショコラ
こちらもカカオ分、油脂分ともたっぷり。
冬の体が喜ぶ味です。
お昼は
オレンジ風味キャロットラぺ
オーバカナルのテイクアウトサラダでこんな感じのを買って食べて
何となく再現したものです。
鶏レバー入り、トマトクリームミートソース
トマトクリームソースとレバーがうまいこと調和して、
味に深みが出るのですが、癖は全くありません。
これはどこかのイタリアンで食べたもの だったような・・
パンドショコラ、マカロンとも日持ちするので、ゆっくり楽しんでください!