夏ミカンピール ラムレーズンケーキ [パウンドケーキ]
2月お菓子教室の重圧から解き放たれた土曜日
(天気とか、マカロンの仕上がりとか)
本当は他にやらなければいけないことがあるのに
夏ミカンピールづくりに取り掛かりました。
2日間かけて糖度を上げて煮あげ、乾燥に入りました。
適度に乾燥させて、冷蔵保存します。
何にするかはゆっくり考えよう。
今回 実 は使わないので、はちみつ漬けにして、ヨーグルトゼリーにかけました。
酸味がヨーグルトゼリーとよく合って、新鮮な味わいです。
おやつ用
ラムレーズンパウンドケーキ。
材料すべて同割の基本のパウンド生地に、ラムレーズンを入れて焼き上げ
仕上げに杏ジャムを塗りました。
レーズンを入れると、どうも生地が締まるんだよなぁ。
と何回も経験してるのに、忘れてまた同じようなものを作るという。
カット
ラムレーズン、バター、杏と相性の良い物ばかりなので、
味はそれなりに良いのですが、もう少しふんわり感が欲しかった。
夏ミカンピールも刻んで入れて、どっしり系パウンドケーキにしたら良かったかも。
(天気とか、マカロンの仕上がりとか)
本当は他にやらなければいけないことがあるのに
夏ミカンピールづくりに取り掛かりました。
2日間かけて糖度を上げて煮あげ、乾燥に入りました。
適度に乾燥させて、冷蔵保存します。
何にするかはゆっくり考えよう。
今回 実 は使わないので、はちみつ漬けにして、ヨーグルトゼリーにかけました。
酸味がヨーグルトゼリーとよく合って、新鮮な味わいです。
おやつ用
ラムレーズンパウンドケーキ。
材料すべて同割の基本のパウンド生地に、ラムレーズンを入れて焼き上げ
仕上げに杏ジャムを塗りました。
レーズンを入れると、どうも生地が締まるんだよなぁ。
と何回も経験してるのに、忘れてまた同じようなものを作るという。
カット
ラムレーズン、バター、杏と相性の良い物ばかりなので、
味はそれなりに良いのですが、もう少しふんわり感が欲しかった。
夏ミカンピールも刻んで入れて、どっしり系パウンドケーキにしたら良かったかも。
コメント 0