SSブログ

フレンチアップルタルト [タルト]

タルト生地にアーモンドクリーム、リンゴのコンポート、薄切りのリンゴを重ねて
じっくりと焼きます。
IMG_9715.JPG
最後に乗せるリンゴ、かなり薄切りにしないと、長時間焼くのですが、
生っぽさが残る。その歯ごたえがアクセントになるのかもしれませんが、
初めて食べる人だとちょっと違和感が残るかなぁ。
最後に杏ジャムを塗ってつやっと仕上げ。

作り方が面白いので、リンゴの時期にネットでこのタルトを見かけると
作りたくなります。
IMG_9717.JPG
素朴なリンゴ焼きっぱなし、
しっかり甘いリンゴコンポートと2種のリンゴの味わいがあり
それをコクのあるアーモンドクリームとサクサクタルトが受け止めるという構成。
味わいさっぱりなのですが、かなりの熱量がこもっているタルト・・
力を蓄えて、年賀状つくり頑張ろうと思います。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理