栗きんとん作り [和菓子]
家は自分が作ったら良いなぁと思うおせちを、協力はせず、独自で作るのです。
私は栗きんとんだけを作ります。
肩が抜けそうになるくらいの重量のさつま芋を買ってきて、
昨日皮をむいて水にさらしておきました。
相撲部屋ちゃんこ鍋用 みたいな鍋でさつま芋を練り上げます。
バーミックス故障、フープロ言うことを聞かなくなる という例年の出来事から
学習し少しずつフープロにさつま芋を入れて攪拌しました。
練りあがったら、栗の甘露煮を入れて、さらに火を入れます。
少し時間を置くと、色が鮮やかになっていく ような気がする?
栗なし、さつま芋ペースト部分だけが良い人は自分で作ります。
まず材料を合わせて混ぜ
火にかけて練り上げ
さらに混ぜます。
歯がだいぶ抜けて、食べるのに不自由しているそうです。
そんな時、栗なしきんとん、うってつけの1品ではないでしょうか。
今年はさつま芋部分、ゆるめに仕上げてみました。
というと、毎年試行錯誤して工夫しているみたいですが、
適当に材料を加えているので、今年はたまたまゆるめだったということなのです(!)
栗は小田喜商店の栗甘露煮を使っているので、それなりに美味しく仕上がりました。
各所に配られ、きっちりとなくなりました。
私は栗きんとんだけを作ります。
肩が抜けそうになるくらいの重量のさつま芋を買ってきて、
昨日皮をむいて水にさらしておきました。
相撲部屋ちゃんこ鍋用 みたいな鍋でさつま芋を練り上げます。
バーミックス故障、フープロ言うことを聞かなくなる という例年の出来事から
学習し少しずつフープロにさつま芋を入れて攪拌しました。
練りあがったら、栗の甘露煮を入れて、さらに火を入れます。
少し時間を置くと、色が鮮やかになっていく ような気がする?
栗なし、さつま芋ペースト部分だけが良い人は自分で作ります。
まず材料を合わせて混ぜ
火にかけて練り上げ
さらに混ぜます。
歯がだいぶ抜けて、食べるのに不自由しているそうです。
そんな時、栗なしきんとん、うってつけの1品ではないでしょうか。
今年はさつま芋部分、ゆるめに仕上げてみました。
というと、毎年試行錯誤して工夫しているみたいですが、
適当に材料を加えているので、今年はたまたまゆるめだったということなのです(!)
栗は小田喜商店の栗甘露煮を使っているので、それなりに美味しく仕上がりました。
各所に配られ、きっちりとなくなりました。