大晦日 [おうちお菓子と料理]
2022年大晦日 なのにいつもの日常とあまり変わらず、
明日の新年会の用意などで忙しかった。
大掃除適当に済ませ、電車なら2駅先まで自転車を漕いで、買い出しに。
荷物を積んで急いで帰り、時間のかかる包子から作る。
明日蒸し直して、北京ダック風(要は鶏肉です)に仕上げます。
明日のデザート用のザッハトルテの生地を焼いて仕上げる。
クッキーシュークリームも食べたいとのことだったので、クッキー生地を仕込む。
地方から帰省した栗パイ好きな甥1に持たせた物の残りの渋皮煮2個。
隙間時間に栗パイにしました。これで本当に終わりです。
2個くらいだとゆっくり丁寧に作れる。
色々やっている間にオーブンに入れておいて、出来上がり。
最後に残っていた栗、ふっくらと柔らかく美味しい渋皮煮でした。
これをお昼に食べたら、もうお腹いっぱい。
その後、玉ねぎを炒めて、明日のオニオングラタンスープ用の具を作りました。
で、フランスパンを買いに行き、帰ってきて、お皿を出したりしてもうこんな時間。
バブ入れたお風呂に入って早く寝よう(!)
と年末らしさって何?と今日もあわただしい1日でした。
今年もいろいろな方にお世話になりありがとうございました。
皆様も良いお年をお迎えください。
明日の新年会の用意などで忙しかった。
大掃除適当に済ませ、電車なら2駅先まで自転車を漕いで、買い出しに。
荷物を積んで急いで帰り、時間のかかる包子から作る。
明日蒸し直して、北京ダック風(要は鶏肉です)に仕上げます。
明日のデザート用のザッハトルテの生地を焼いて仕上げる。
クッキーシュークリームも食べたいとのことだったので、クッキー生地を仕込む。
地方から帰省した栗パイ好きな甥1に持たせた物の残りの渋皮煮2個。
隙間時間に栗パイにしました。これで本当に終わりです。
2個くらいだとゆっくり丁寧に作れる。
色々やっている間にオーブンに入れておいて、出来上がり。
最後に残っていた栗、ふっくらと柔らかく美味しい渋皮煮でした。
これをお昼に食べたら、もうお腹いっぱい。
その後、玉ねぎを炒めて、明日のオニオングラタンスープ用の具を作りました。
で、フランスパンを買いに行き、帰ってきて、お皿を出したりしてもうこんな時間。
バブ入れたお風呂に入って早く寝よう(!)
と年末らしさって何?と今日もあわただしい1日でした。
今年もいろいろな方にお世話になりありがとうございました。
皆様も良いお年をお迎えください。