ショーソンオポム [パイ菓子]
料理撮影 [仕事]
アンガディーネ [焼き菓子]
オレンジティー風味パウンドケーキ [パウンドケーキ]
紅茶のマカロン [マカロン]
タタン・ケーキ [パウンドケーキ]
今、家には大量にリンゴがある。
仏壇リンゴではなく、新鮮な美味しいもの。
2箱が地方から届き、近所の人からもおすそ分けでもらいました。
この時期のものなので、そのまま食べるのが一番おいしいのですが、
ちょっとやってみたかった、タタン・ケーキ にアレンジを加えて
パウンド部分を紅茶風味にしてみました。
紅茶風味が前面に出てしまったので、キャラメリゼしたリンゴに合わせるなら
プレーンの生地のほうが相性良かったみたい。
リンゴ部分が柔らかいので、生地の厚さが気になるところ。
これは平焼きタイプにすれば改善するか?
一度作ったら満足しました。
リンゴ消費しきれなくなったころ、また何かリンゴ菓子作ってみよう。
仏壇リンゴではなく、新鮮な美味しいもの。
2箱が地方から届き、近所の人からもおすそ分けでもらいました。
この時期のものなので、そのまま食べるのが一番おいしいのですが、
ちょっとやってみたかった、タタン・ケーキ にアレンジを加えて
パウンド部分を紅茶風味にしてみました。
紅茶風味が前面に出てしまったので、キャラメリゼしたリンゴに合わせるなら
プレーンの生地のほうが相性良かったみたい。
リンゴ部分が柔らかいので、生地の厚さが気になるところ。
これは平焼きタイプにすれば改善するか?
一度作ったら満足しました。
リンゴ消費しきれなくなったころ、また何かリンゴ菓子作ってみよう。
焼きリンゴのタルト [タルト]
パティスリーリョーコでこの時期出ているアントルメ
焼きリンゴのタルト を再現してみようと作りました。
パティスリーリョーコの焼きリンゴのタルト説明では
生のリンゴを低温でじっくり焼きこみとありましたが
思っていた通り、リンゴの水分が出てきて、それをアーモンドクリームが吸って
全体もわっとした仕上がりに。
ヌガーペースト使用とも書いてありましたが、少量では手に入らないし、
これはキャラメルを適当にタルトに塗って代用。
ホームページなどで得た情報をできる限り忠実に取り入れて作ってみたのですが・・
別物に仕上がりました。
どこかを少し修正すれば、ぐっと近づく(のかも?)ような気もしますが
もう一度本物を食べたいと思ってもなかなか予約がとれないし。
今日10時に頑張って予約入れてみようかなぁ。
焼きリンゴのタルト を再現してみようと作りました。
パティスリーリョーコの焼きリンゴのタルト説明では
生のリンゴを低温でじっくり焼きこみとありましたが
思っていた通り、リンゴの水分が出てきて、それをアーモンドクリームが吸って
全体もわっとした仕上がりに。
ヌガーペースト使用とも書いてありましたが、少量では手に入らないし、
これはキャラメルを適当にタルトに塗って代用。
ホームページなどで得た情報をできる限り忠実に取り入れて作ってみたのですが・・
別物に仕上がりました。
どこかを少し修正すれば、ぐっと近づく(のかも?)ような気もしますが
もう一度本物を食べたいと思ってもなかなか予約がとれないし。
今日10時に頑張って予約入れてみようかなぁ。