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ショーソンオポム [パイ菓子]

1月のお菓子教室ではパイ生地を扱うので、練習のためパイ生地を折りました。
リンゴいっぱいあるので、ショーソンオポムに仕立ててみました。
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もう少し大きめにすれば良かったかも。
IMG_9750.JPG
リンゴは濃い目にキャラメリゼして、くったりとなるまで良く煮込み
コーンスターチで少し濃度をつけています。
IMG_9751.JPG
焼いている最中に中身が飛び出ましたが、それも想定内。
濃度をつけているので、何事もなかったように(!)ナイフで中に押し戻せば
きちんとパイの中に収まります。

パイサクサク、トロトロ甘酸っぱいリンゴと合わさり、形は少々不格好でしたが
美味しかったです。

次は普通のアップルパイを作ってみよう。

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料理撮影 [仕事]

春用の食器類レンタルに行ってきました。
表参道、なかなか 遠い・・
乗り換え駅の歩く距離が結構あるからそう感じるのか、
表参道からレンタル店まで距離があるから余計そう感じるのか?

クロス こんな感じで
クロス.png
冬が終われば、春がもれなくやってくるのですが、
花粉症なので、春は一番嫌な季節です。

食器類
食器.png
丸いものが多くなってしまったなぁ。
四角い深い器も入れれば良かった。

今回は土曜日の朝一で行ったので、レンタル店も空いていて、
表参道もまだ人が出ておらず、お店も開いておらず。
「カルティエ」の立派なクリスマスツリーをちらっと見て帰ってきました。
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アンガディーネ [焼き菓子]

年末在庫一掃期間に入りました。
くるみ、シュクレ生地を消費するため、アンガディーネを作りました。
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この渋い出で立ち、そして味も結構渋い感じだと思うのですが、
なぜか、この焼き菓子は甥姪も食べるので、
確実消費できる菓子部門の上位に入っています。
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焼きたては、某有名店のものより、それぞれの素材の主張がはっきりとしていて
好みもあると思いますが、少しの量で満足感を得られます。

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オレンジティー風味パウンドケーキ [パウンドケーキ]

紅茶風味が続きますが・・
クリスマスケーキに使おうかと思っていたオレンジピール。
早い段階で、方向転換したので、試作した残りが冷蔵庫にありました。
思いつき、オレンジティーパウンドケーキ。
オレンジ風味と紅茶風味を無理なくつなげるため杏ジャムを仕上げに塗りました。
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オレンジと紅茶風味なかなか合います。
キャラメリゼしたリンゴと合わせるより、自然な感じ。

カット
IMG_9678.JPG
全体しっとり良い感じ。
杏ジャムの甘酸っぱさが味をつなげるとともに、ポイントにもなりました。

クリスマスケーキの材料買い出しなどをしないといけないのですが・・
やらなければいけないことがあると、他の事をやりたくなります。

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紅茶のマカロン [マカロン]

紅茶風味のタタン・ケーキを作るために買った紅茶パウダー。
残り沢山、どうしよう?
紅茶マカロン作ってみよう!
マカロンコック、バタークリームに紅茶パウダーを適当に入れてみました。
IMG_9641.JPG
この時期マカロンコック短時間で乾くので、色々考えず気楽に作れます。
出来上がったもの、1日置いて、1つ食べてみたのですが、中途半端な紅茶味で
これはもう作らないなぁ。と私は思ったのですが、姪3が気に入って好んで食べています。
IMG_9642.JPG
残りの紅茶パウダーも紅茶マカロンにすれば消費出来そうだ。
今度はちゃんと紅茶パウダー分量をメモして、
バタークリームは挟む前に味見をして(!)きちんと濃度を見極めよう。


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タタン・ケーキ [パウンドケーキ]

今、家には大量にリンゴがある。
仏壇リンゴではなく、新鮮な美味しいもの。
2箱が地方から届き、近所の人からもおすそ分けでもらいました。

この時期のものなので、そのまま食べるのが一番おいしいのですが、
ちょっとやってみたかった、タタン・ケーキ にアレンジを加えて
パウンド部分を紅茶風味にしてみました。
IMG_9658.JPG
紅茶風味が前面に出てしまったので、キャラメリゼしたリンゴに合わせるなら
プレーンの生地のほうが相性良かったみたい。
リンゴ部分が柔らかいので、生地の厚さが気になるところ。
これは平焼きタイプにすれば改善するか?
IMG_9660.JPG
一度作ったら満足しました。
リンゴ消費しきれなくなったころ、また何かリンゴ菓子作ってみよう。
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焼きリンゴのタルト [タルト]

パティスリーリョーコでこの時期出ているアントルメ
焼きリンゴのタルト を再現してみようと作りました。
IMG_9665.JPG
パティスリーリョーコの焼きリンゴのタルト説明では
生のリンゴを低温でじっくり焼きこみとありましたが
思っていた通り、リンゴの水分が出てきて、それをアーモンドクリームが吸って
全体もわっとした仕上がりに。
ヌガーペースト使用とも書いてありましたが、少量では手に入らないし、
これはキャラメルを適当にタルトに塗って代用。
ホームページなどで得た情報をできる限り忠実に取り入れて作ってみたのですが・・
別物に仕上がりました。
IMG_9670.JPG
どこかを少し修正すれば、ぐっと近づく(のかも?)ような気もしますが
もう一度本物を食べたいと思ってもなかなか予約がとれないし。
今日10時に頑張って予約入れてみようかなぁ。
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