モンブラン [プチフール]
指をこすり合わせると、ちょっとカサッとする感じになってきました。
これは雨とか曇りとか天候に関わらず、湿度が減ってきたからだと思います。
(もしかして加齢?)
試しにメレンゲを焼いてみました。
今年は良い栗を見かけず、
栗の大きさを見ただけで(小さい)もう渋皮煮を作る気持ちは失せました。
なので、栗なしで簡単版モンブランを作りました。
焼きメレンゲの上に、無糖生クリームをしぼり、その上にマロンクリームを。
マロンクリームは、マロンペーストに生クリーム、バターを適当に入れて
フープロでガガッーと,
回りにくくなったら、ラム酒をドバっと入れてもう一度フープロを回して出来上がり。
とてもお菓子教室では紹介できない、野性味あふれる作り方でした。
食べる人あまりいないかなぁと思って少数しか作らなかったら、
そういう時に限って、食べたいと言う人多数。
”モンブラン”というより、メレンゲが人気だったようです。
少ない材料で構成し、渋皮煮も入っていないモンブランでしたが、
栗の風味とねっとり感が存分に感じられて、良い仕上がりでした。
(自分のみの感想・・)
これは雨とか曇りとか天候に関わらず、湿度が減ってきたからだと思います。
(もしかして加齢?)
試しにメレンゲを焼いてみました。
今年は良い栗を見かけず、
栗の大きさを見ただけで(小さい)もう渋皮煮を作る気持ちは失せました。
なので、栗なしで簡単版モンブランを作りました。
焼きメレンゲの上に、無糖生クリームをしぼり、その上にマロンクリームを。
マロンクリームは、マロンペーストに生クリーム、バターを適当に入れて
フープロでガガッーと,
回りにくくなったら、ラム酒をドバっと入れてもう一度フープロを回して出来上がり。
とてもお菓子教室では紹介できない、野性味あふれる作り方でした。
食べる人あまりいないかなぁと思って少数しか作らなかったら、
そういう時に限って、食べたいと言う人多数。
”モンブラン”というより、メレンゲが人気だったようです。
少ない材料で構成し、渋皮煮も入っていないモンブランでしたが、
栗の風味とねっとり感が存分に感じられて、良い仕上がりでした。
(自分のみの感想・・)
黒糖のケーキ [パウンドケーキ]
アップルパイ [パイ菓子]
みずみずしく美味しいりんごがそろそろ出回ってきましたね。
タルトタタンを作るときには紅玉を使った方が美味しく出来るかなぁと思いますが
他のリンゴ菓子を作る時は火を通した後も歯ごたえが残る、フジ系が好みです。
妹が持って来た怪しげな冷凍パイ生地
古いものではないと言っていましたが、ひび割れもあり、劣悪な条件下にいたのかも?
無理やり伸ばして1枚にして成形しました。
パイ生地に浮きがあまりありませんが・・
味はアップルパイでした。
私は仕上げに杏ジャムを塗った物が好きですが、
杏ジャムいらない派がいたので、今回は塗り卵だけでシンプルに。
その分「リンゴ食べたー」という満足感があるアップルパイに仕上がってます。
タルトタタンを作るときには紅玉を使った方が美味しく出来るかなぁと思いますが
他のリンゴ菓子を作る時は火を通した後も歯ごたえが残る、フジ系が好みです。
妹が持って来た怪しげな冷凍パイ生地
古いものではないと言っていましたが、ひび割れもあり、劣悪な条件下にいたのかも?
無理やり伸ばして1枚にして成形しました。
パイ生地に浮きがあまりありませんが・・
味はアップルパイでした。
私は仕上げに杏ジャムを塗った物が好きですが、
杏ジャムいらない派がいたので、今回は塗り卵だけでシンプルに。
その分「リンゴ食べたー」という満足感があるアップルパイに仕上がってます。
ロールキャベツ [料理]
クリスマス料理何にしようかなぁと考えている時
オーボンヴュータンのロールキャベツを食べました。
いわゆる家庭で作られるロールキャベツとは別物で、とっても美味しかった。
前菜のサーモンテリーヌがこってり味なので、
メインにはさっぱりだけどコクのある肉系料理をと思っていたので、
うまく再現出来ればこれにしようと思い、試作。
肉の質が重要だと思い、ひき肉は肉屋さんで購入。
中の肉だねは家庭で作るハンバーグの作り方ではなく、
いわゆるつなぎは入っていないとみた。
セージやナツメグなどの香辛料とオリーブなどが入る?
煮込むスープは鶏ガラからとっている。
などなど色々考えて作ってみました。
実食
なかなか良い線いったかも。
オーボンヴュータンの人に食べてもらったら、
何これ? と言われるかもしれませんが・・
鶏ガラスープとるのに時間と手間がかかりますがここが第1のポイントでしょうか?
(鶏ガラスープが正解かどうかはわかりません)
料理を見ただけで、その味がわかると言っていたカメラマンさんがいましたが
ちょっと勘を働かせながら、同じものを見続けると、その物の内部が見えたりする。
そして、秋のパン祭り
もうパン生地は潔く1種類
具を変えれば、無限に広がる 菓子パン系
といっても変わり種を作るといつまでも残ってしまう。
甥姪が食べるものしか作らないので、いつも変わり映えのしない写真です。
オーボンヴュータンのロールキャベツを食べました。
いわゆる家庭で作られるロールキャベツとは別物で、とっても美味しかった。
前菜のサーモンテリーヌがこってり味なので、
メインにはさっぱりだけどコクのある肉系料理をと思っていたので、
うまく再現出来ればこれにしようと思い、試作。
肉の質が重要だと思い、ひき肉は肉屋さんで購入。
中の肉だねは家庭で作るハンバーグの作り方ではなく、
いわゆるつなぎは入っていないとみた。
セージやナツメグなどの香辛料とオリーブなどが入る?
煮込むスープは鶏ガラからとっている。
などなど色々考えて作ってみました。
実食
なかなか良い線いったかも。
オーボンヴュータンの人に食べてもらったら、
何これ? と言われるかもしれませんが・・
鶏ガラスープとるのに時間と手間がかかりますがここが第1のポイントでしょうか?
(鶏ガラスープが正解かどうかはわかりません)
料理を見ただけで、その味がわかると言っていたカメラマンさんがいましたが
ちょっと勘を働かせながら、同じものを見続けると、その物の内部が見えたりする。
そして、秋のパン祭り
もうパン生地は潔く1種類
具を変えれば、無限に広がる 菓子パン系
といっても変わり種を作るといつまでも残ってしまう。
甥姪が食べるものしか作らないので、いつも変わり映えのしない写真です。
クッキーシュークリーム [シュークリーム]
母が先日親戚の家に行くときに持っていったクッキーシュークリーム3個
3個・・いつも言っていますが、少数過ぎて出来ません。
なので
シュークリームは皆、比較的食べるので、
たまにならこれくらいあっても消費できます。
よそ行き用
そして、1個だけコーヒーカスタードにしてみました。
珈琲エクレアが好きなので、クッキー部分に少しコーヒーを入れて
中は珈琲カスタードに。
クッキー生地と珈琲カスタードが合わなかった・・
クッキー生地にはカスタードが。
珈琲カスタードにはフォンダンか、何もないプレーンの生地が合うようです。
カスタードクリームを作るときに、瓶でラム酒を直接入れたため
ドボッと入ってしまった。
アルコールを感じない私でも、ちょっとラム酒が強いかな
と思いましたが、小さい者から、高齢者まで、何も言ってなかったので、
皆もアルコールを感じないというか、アルコール分解物質を持っているんだ
めでたし、めでたし で終わりました。
(ラム酒が沢山入ったことは誰にも言ってません!)
3個・・いつも言っていますが、少数過ぎて出来ません。
なので
シュークリームは皆、比較的食べるので、
たまにならこれくらいあっても消費できます。
よそ行き用
そして、1個だけコーヒーカスタードにしてみました。
珈琲エクレアが好きなので、クッキー部分に少しコーヒーを入れて
中は珈琲カスタードに。
クッキー生地と珈琲カスタードが合わなかった・・
クッキー生地にはカスタードが。
珈琲カスタードにはフォンダンか、何もないプレーンの生地が合うようです。
カスタードクリームを作るときに、瓶でラム酒を直接入れたため
ドボッと入ってしまった。
アルコールを感じない私でも、ちょっとラム酒が強いかな
と思いましたが、小さい者から、高齢者まで、何も言ってなかったので、
皆もアルコールを感じないというか、アルコール分解物質を持っているんだ
めでたし、めでたし で終わりました。
(ラム酒が沢山入ったことは誰にも言ってません!)