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モンブラン [プチフール]

指をこすり合わせると、ちょっとカサッとする感じになってきました。
これは雨とか曇りとか天候に関わらず、湿度が減ってきたからだと思います。
(もしかして加齢?)
試しにメレンゲを焼いてみました。

今年は良い栗を見かけず、
栗の大きさを見ただけで(小さい)もう渋皮煮を作る気持ちは失せました。
なので、栗なしで簡単版モンブランを作りました。
モンブラン.png
焼きメレンゲの上に、無糖生クリームをしぼり、その上にマロンクリームを。
1モンブラン.png
マロンクリームは、マロンペーストに生クリーム、バターを適当に入れて
フープロでガガッーと,
回りにくくなったら、ラム酒をドバっと入れてもう一度フープロを回して出来上がり。
とてもお菓子教室では紹介できない、野性味あふれる作り方でした。
1モンブランカット.png
食べる人あまりいないかなぁと思って少数しか作らなかったら、
そういう時に限って、食べたいと言う人多数。
”モンブラン”というより、メレンゲが人気だったようです。
少ない材料で構成し、渋皮煮も入っていないモンブランでしたが、
栗の風味とねっとり感が存分に感じられて、良い仕上がりでした。
(自分のみの感想・・)
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