SSブログ

ポティロンetc [お菓子教室]

10月も後半になり、乾燥も進んできたような気がする。
そして朝晩もだいぶ気温が下がるようになりました。
夏の暑さ 皆大騒ぎするけど、
冬の寒さの方が人間にとっては深刻ではないかと私は思いますが、
暑い方が体に応える人が多いらしい・・

ポティロン
pote.png
もう少し輪の間隔をあけたほうが蜘蛛の巣らしいかも。
potekatto.png
複雑系の味で、
色々な経験をしてきた大人には受け入れられる?味だと思います。

キャラメルも作りました。
皆大好きキャラメル味ですが、
作るところを見ると、その砂糖の量に驚きます。
本物生クリームとバターを入れたキャラメルなので、後味がとってもミルキー。
手作りキャラメルの美味しさをじっくり味わってください。

何回か言っていますが、銀座レストランで食べたイチジクの味が忘れられず
季節に1回は買ってみますが、あの味に出会えたことはまだない。
ドライイチジクは好きなのですが、生の独特の香りが苦手なので
白ワインと砂糖をたっぷり使ってコンポートにしました。
いちじく.png
無糖のヨーグルトと合わせると、なかなか美味しい。
美味しいいちじくって、値段によるのか、産地によるのか?
生のいちじく家では私しか食べないので、なかなか冒険出来ず、
これかもしれない!と思ったものがあった時、1パックのみ買ってみてます。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理