抹茶と金時豆のパウンドケーキ [パウンドケーキ]
桜餅 [和菓子]
9月お菓子教室最終日 [お菓子教室]
シトシト雨が降り、肌寒い今日 9月お菓子教室最終日でした。
バスクチーズケーキ
材料さえ揃っていれば、あれこれ考えず、混ぜてオーブンに入れるだけ。
お菓子は作る物によっては、作る前に手順と時間配分をきちんと考えないと
とっても大変。頂上の見えない山登りみたいになってしまいますが、
これはもう作る前から頂上がきちんと見えていますから、
安心して作ってみてください。
カット
写真見づらいですが、外側はしっかりと焼け、中心部がクリーミ―。
今日の生徒さんにオリジナルレシピの物は食べたことないと言ってしまいましたが
近いものは食べたことありました!すみません。胃にずっしりと来る濃さでした。
乾燥している地域だと、濃いものもさらっと食べられるような気がするのは
私だけでしょうか?
スペイン マラガに滞在していたときのお昼のデザート
米茄子のフリッターにバニラアイスをこんもり盛り、その上からさらに
黒蜜(モラセス?)をかけたものが出ました。
すっごく美味しいと思い、現地スーパーで黒蜜買って帰りましたが、
日本で食べたら、味が濃すぎ、癖も多少ある ということで
封を開けただけで、そのまま時が過ぎ去りました・・
濃いなぁとか、食べにくいなぁと思う物でも、ちょっとアレンジすると
ぐんと美味しく食べられることも?あります。
バスクチーズケーキ
材料さえ揃っていれば、あれこれ考えず、混ぜてオーブンに入れるだけ。
お菓子は作る物によっては、作る前に手順と時間配分をきちんと考えないと
とっても大変。頂上の見えない山登りみたいになってしまいますが、
これはもう作る前から頂上がきちんと見えていますから、
安心して作ってみてください。
カット
写真見づらいですが、外側はしっかりと焼け、中心部がクリーミ―。
今日の生徒さんにオリジナルレシピの物は食べたことないと言ってしまいましたが
近いものは食べたことありました!すみません。胃にずっしりと来る濃さでした。
乾燥している地域だと、濃いものもさらっと食べられるような気がするのは
私だけでしょうか?
スペイン マラガに滞在していたときのお昼のデザート
米茄子のフリッターにバニラアイスをこんもり盛り、その上からさらに
黒蜜(モラセス?)をかけたものが出ました。
すっごく美味しいと思い、現地スーパーで黒蜜買って帰りましたが、
日本で食べたら、味が濃すぎ、癖も多少ある ということで
封を開けただけで、そのまま時が過ぎ去りました・・
濃いなぁとか、食べにくいなぁと思う物でも、ちょっとアレンジすると
ぐんと美味しく食べられることも?あります。
バナナケーキ [パウンドケーキ]
クリスマス準備 [おうちお菓子と料理]
まとまった時間がある時に・・
クリスマス料理の試作をしました。
サーモンテリーヌ
なめらか 濃厚
野菜と一緒に食べても、パンと合わせても美味しいです。
ミートクリームコロッケ
牛ひき肉と、ささみのワイン蒸しをクリームコロッケの種にし
生クリームと卵黄で味を調えるリッチな味わい。
久しぶりに作ったら、成形がものすごく大変だったということ思い出しました。
カリさくの衣の中はとってもクリーミーで揚げたて幸せの味わいなのですが
サーモンテリーヌと味がかぶる という事がわかり、
今回はこちらは止めて、別のもの考えます。
年賀状用 牛集合写真
土台は抹茶のダコワーズ
柵はクッキー生地
牛はプレーンとココアのクッキー生地マーブル
これさえ出来ていれば、心の余裕を持って、
年末準備に取り掛かることが出来る。
こんなくだらなさ、クオリティの低さなのに、とっても時間がかかりました。
なのに想像通りの仕上がりにならず・・
でも、もう一度作りなおすモチベーションは残ってないので、このまま使います。
後3か月もすると、2021年。
信じられない早さで年月が進んで行く。怖いわぁ。
クリスマス料理の試作をしました。
サーモンテリーヌ
なめらか 濃厚
野菜と一緒に食べても、パンと合わせても美味しいです。
ミートクリームコロッケ
牛ひき肉と、ささみのワイン蒸しをクリームコロッケの種にし
生クリームと卵黄で味を調えるリッチな味わい。
久しぶりに作ったら、成形がものすごく大変だったということ思い出しました。
カリさくの衣の中はとってもクリーミーで揚げたて幸せの味わいなのですが
サーモンテリーヌと味がかぶる という事がわかり、
今回はこちらは止めて、別のもの考えます。
年賀状用 牛集合写真
土台は抹茶のダコワーズ
柵はクッキー生地
牛はプレーンとココアのクッキー生地マーブル
これさえ出来ていれば、心の余裕を持って、
年末準備に取り掛かることが出来る。
こんなくだらなさ、クオリティの低さなのに、とっても時間がかかりました。
なのに想像通りの仕上がりにならず・・
でも、もう一度作りなおすモチベーションは残ってないので、このまま使います。
後3か月もすると、2021年。
信じられない早さで年月が進んで行く。怖いわぁ。
丸ごとグレープフルーツゼリーetc [お菓子教室]
9月お菓子教室行いました。
初旬と比べて大分空気の感じが変わってきたこの頃ですね。
今日のグレープフルーツゼリー試食はホワイトにしました。
ルビーの方が見た目のインパクトがありますが、ホワイトの方が癖がないというか
さらっと食べられる風味かもしれません。(あまり差はありませんが)
バスクチーズケーキ
思い立った時にすぐに作れるケーキです。
型崩れもしにくいので、お持たせにも向いています。
試食
バスクチーズケーキ
上の焼けた部分がほのかにキャラメル風味を思わせますが
中心部はミルキーでクリーミ―
この食感の対比もバスチーにはまる人が多いポイントなのでしょう。
冬になったら、ぜひ濃いバージョンでも作ってみてください!
初旬と比べて大分空気の感じが変わってきたこの頃ですね。
今日のグレープフルーツゼリー試食はホワイトにしました。
ルビーの方が見た目のインパクトがありますが、ホワイトの方が癖がないというか
さらっと食べられる風味かもしれません。(あまり差はありませんが)
バスクチーズケーキ
思い立った時にすぐに作れるケーキです。
型崩れもしにくいので、お持たせにも向いています。
試食
バスクチーズケーキ
上の焼けた部分がほのかにキャラメル風味を思わせますが
中心部はミルキーでクリーミ―
この食感の対比もバスチーにはまる人が多いポイントなのでしょう。
冬になったら、ぜひ濃いバージョンでも作ってみてください!
おはぎ [和菓子]
ココナッツサブレ [クッキー]
アッフェルクーヘン [パウンドケーキ]
バスクチーズケーキetc [チーズケーキ]
9月お菓子教室行いました。
まだまだじめっと暑い日がありますが、8月の暑さとは少し違って
じめっの中にもカラッが混ざってきましたよね。
バスクチーズケーキ
多分ですが、サンセバスチャンでは何気ないお菓子で、何で日本人が来ると皆
このケーキを頼むのか?と不思議がっているのではないかと思います。
初めてスペインに行ったとき、日本発 同日着で マラガ着だったのですが、
オランダ乗り換えの時、原因不明の遅延で、マドリッド一泊を余儀なくされました。
疲れ切って、夜中に着いたマドリッド、すごいかっこいい空港職員が爽やかに
「じゃ、荷物とって来て、荷物持ってホテルに行ってもらうから。」
と言いましたが、荷物レーンはどこも回っていませんでした・・
「荷物出てきませんが?」というと、「あぁ、じゃあ荷物だけ先に行ったんだね。」
ということで、あまり考えず納得。
良く考えればわかることですが、荷物が行けるなら、人間も行けますよね。
航空会社用意のすごく良いホテルだったのですが、滞在わずか数時間。
次の日マドリッド空港受付に行ったら「乗継便だから、お金を払って。」
と言われましたが、それが普通のおじさんだったので、
こういう事情だから、それはおかしい!と
思いきり昨日からの思いのたけをぶつけて、ようやくマラガに到着しましたが
ロストバゲージでそこから辛い1週間を過ごしたのでした・・
ホームステイ先のおばあさんにも
「昨日夜中まで待っていたのに。1本電話くれれば良かったのに。」
と言われ、そうだよねぇ。電話すべきだった。と素直に反省しました。
とスペインにはあまり良い思い出がないのですが、
食べ物は美味しかった。
ホームステイ先で出された食事、色々アレンジして今も楽しんでます。
グレープフルーツゼリーも作りました。
ほろ苦さが大人の風味。
どちらも簡単に出来るので、ぜひレシピ活用してください!
まだまだじめっと暑い日がありますが、8月の暑さとは少し違って
じめっの中にもカラッが混ざってきましたよね。
バスクチーズケーキ
多分ですが、サンセバスチャンでは何気ないお菓子で、何で日本人が来ると皆
このケーキを頼むのか?と不思議がっているのではないかと思います。
初めてスペインに行ったとき、日本発 同日着で マラガ着だったのですが、
オランダ乗り換えの時、原因不明の遅延で、マドリッド一泊を余儀なくされました。
疲れ切って、夜中に着いたマドリッド、すごいかっこいい空港職員が爽やかに
「じゃ、荷物とって来て、荷物持ってホテルに行ってもらうから。」
と言いましたが、荷物レーンはどこも回っていませんでした・・
「荷物出てきませんが?」というと、「あぁ、じゃあ荷物だけ先に行ったんだね。」
ということで、あまり考えず納得。
良く考えればわかることですが、荷物が行けるなら、人間も行けますよね。
航空会社用意のすごく良いホテルだったのですが、滞在わずか数時間。
次の日マドリッド空港受付に行ったら「乗継便だから、お金を払って。」
と言われましたが、それが普通のおじさんだったので、
こういう事情だから、それはおかしい!と
思いきり昨日からの思いのたけをぶつけて、ようやくマラガに到着しましたが
ロストバゲージでそこから辛い1週間を過ごしたのでした・・
ホームステイ先のおばあさんにも
「昨日夜中まで待っていたのに。1本電話くれれば良かったのに。」
と言われ、そうだよねぇ。電話すべきだった。と素直に反省しました。
とスペインにはあまり良い思い出がないのですが、
食べ物は美味しかった。
ホームステイ先で出された食事、色々アレンジして今も楽しんでます。
グレープフルーツゼリーも作りました。
ほろ苦さが大人の風味。
どちらも簡単に出来るので、ぜひレシピ活用してください!