ロールキャベツ [料理]
クリスマス料理何にしようかなぁと考えている時
オーボンヴュータンのロールキャベツを食べました。
いわゆる家庭で作られるロールキャベツとは別物で、とっても美味しかった。
前菜のサーモンテリーヌがこってり味なので、
メインにはさっぱりだけどコクのある肉系料理をと思っていたので、
うまく再現出来ればこれにしようと思い、試作。
肉の質が重要だと思い、ひき肉は肉屋さんで購入。
中の肉だねは家庭で作るハンバーグの作り方ではなく、
いわゆるつなぎは入っていないとみた。
セージやナツメグなどの香辛料とオリーブなどが入る?
煮込むスープは鶏ガラからとっている。
などなど色々考えて作ってみました。
実食
なかなか良い線いったかも。
オーボンヴュータンの人に食べてもらったら、
何これ? と言われるかもしれませんが・・
鶏ガラスープとるのに時間と手間がかかりますがここが第1のポイントでしょうか?
(鶏ガラスープが正解かどうかはわかりません)
料理を見ただけで、その味がわかると言っていたカメラマンさんがいましたが
ちょっと勘を働かせながら、同じものを見続けると、その物の内部が見えたりする。
そして、秋のパン祭り
もうパン生地は潔く1種類
具を変えれば、無限に広がる 菓子パン系
といっても変わり種を作るといつまでも残ってしまう。
甥姪が食べるものしか作らないので、いつも変わり映えのしない写真です。
オーボンヴュータンのロールキャベツを食べました。
いわゆる家庭で作られるロールキャベツとは別物で、とっても美味しかった。
前菜のサーモンテリーヌがこってり味なので、
メインにはさっぱりだけどコクのある肉系料理をと思っていたので、
うまく再現出来ればこれにしようと思い、試作。
肉の質が重要だと思い、ひき肉は肉屋さんで購入。
中の肉だねは家庭で作るハンバーグの作り方ではなく、
いわゆるつなぎは入っていないとみた。
セージやナツメグなどの香辛料とオリーブなどが入る?
煮込むスープは鶏ガラからとっている。
などなど色々考えて作ってみました。
実食
なかなか良い線いったかも。
オーボンヴュータンの人に食べてもらったら、
何これ? と言われるかもしれませんが・・
鶏ガラスープとるのに時間と手間がかかりますがここが第1のポイントでしょうか?
(鶏ガラスープが正解かどうかはわかりません)
料理を見ただけで、その味がわかると言っていたカメラマンさんがいましたが
ちょっと勘を働かせながら、同じものを見続けると、その物の内部が見えたりする。
そして、秋のパン祭り
もうパン生地は潔く1種類
具を変えれば、無限に広がる 菓子パン系
といっても変わり種を作るといつまでも残ってしまう。
甥姪が食べるものしか作らないので、いつも変わり映えのしない写真です。