9月お菓子教室最終日 [お菓子教室]
シトシト雨が降り、肌寒い今日 9月お菓子教室最終日でした。
バスクチーズケーキ
材料さえ揃っていれば、あれこれ考えず、混ぜてオーブンに入れるだけ。
お菓子は作る物によっては、作る前に手順と時間配分をきちんと考えないと
とっても大変。頂上の見えない山登りみたいになってしまいますが、
これはもう作る前から頂上がきちんと見えていますから、
安心して作ってみてください。
カット
写真見づらいですが、外側はしっかりと焼け、中心部がクリーミ―。
今日の生徒さんにオリジナルレシピの物は食べたことないと言ってしまいましたが
近いものは食べたことありました!すみません。胃にずっしりと来る濃さでした。
乾燥している地域だと、濃いものもさらっと食べられるような気がするのは
私だけでしょうか?
スペイン マラガに滞在していたときのお昼のデザート
米茄子のフリッターにバニラアイスをこんもり盛り、その上からさらに
黒蜜(モラセス?)をかけたものが出ました。
すっごく美味しいと思い、現地スーパーで黒蜜買って帰りましたが、
日本で食べたら、味が濃すぎ、癖も多少ある ということで
封を開けただけで、そのまま時が過ぎ去りました・・
濃いなぁとか、食べにくいなぁと思う物でも、ちょっとアレンジすると
ぐんと美味しく食べられることも?あります。
バスクチーズケーキ
材料さえ揃っていれば、あれこれ考えず、混ぜてオーブンに入れるだけ。
お菓子は作る物によっては、作る前に手順と時間配分をきちんと考えないと
とっても大変。頂上の見えない山登りみたいになってしまいますが、
これはもう作る前から頂上がきちんと見えていますから、
安心して作ってみてください。
カット
写真見づらいですが、外側はしっかりと焼け、中心部がクリーミ―。
今日の生徒さんにオリジナルレシピの物は食べたことないと言ってしまいましたが
近いものは食べたことありました!すみません。胃にずっしりと来る濃さでした。
乾燥している地域だと、濃いものもさらっと食べられるような気がするのは
私だけでしょうか?
スペイン マラガに滞在していたときのお昼のデザート
米茄子のフリッターにバニラアイスをこんもり盛り、その上からさらに
黒蜜(モラセス?)をかけたものが出ました。
すっごく美味しいと思い、現地スーパーで黒蜜買って帰りましたが、
日本で食べたら、味が濃すぎ、癖も多少ある ということで
封を開けただけで、そのまま時が過ぎ去りました・・
濃いなぁとか、食べにくいなぁと思う物でも、ちょっとアレンジすると
ぐんと美味しく食べられることも?あります。