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かぼちゃのキーマカレー [料理]

先日何の番組かは忘れましたが、カボチャのキーマカレーを見ました。
かぼちゃのキーマカレー 斬新だけど美味しそう いつか作ってみようと思っていて
冷蔵庫に中途半端なカボチャがあった日作ってみました。
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テレビで見たオリジナルの作り方はわからないので、自己流で。

ひき肉、玉ねぎ、唐辛子を炒めて、カットしたカボチャを入れて
トマト缶、カレー粉適当に入れ、ぐつぐつ煮込み、ケチャップ、塩を入れて出来上がり。
オクラも刻んで入れてみました。

カボチャの甘味で食べ口マイルド なんだけど 後から辛味がやってきて
なかなか美味しい。

ゆで卵に見えるのは、味付け卵です。
ちょっと茹ですぎましたが、キーマカレーと良く合います。
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これは事務所でのお昼ご飯となりました。
作ったもの、ビニール袋にそれぞれ入れて、もって来て(タイ方式ですね)
お昼にお皿に盛って温めて食べています。

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珈琲ゼリー [冷菓]

珈琲ゼリー
色々な作り方があると思いますが
粉コーヒーを濃いめに入れて、砂糖を多めに入れしっかり甘いコーヒー液にして
ゼラチンかアガーで固め、無糖の生クリームをかけたものが
美味しいと、私は思う。
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コーヒーゼリーはインスタントで適当に作れば良いという話もありますが
コーヒーゼリーほど美味しいコーヒーを使って作ると
美味しさがはっきりします。
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暑い間は結構登場回数が多いコーヒーゼリーです。
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8月パン教室 誕生日 [お菓子教室]

8月最後のパン教室でした。
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湯種食パン 水羊羹も作りました。

8月の終わりになると、誕生日が来て、夏ももう終わりだなぁ
とある程度の年まで思っていたのですが、
最近は8月の終わりなんてまだまだ夏。
いつになったら、秋が来るのでしょうねぇ。

この時期絶対消費できるみかんゼリーとナタデココの組合せ
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最近は変顔がブームらしいです。
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ナタデココは早いもの勝ち
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今年は辻調のスクーリングも中止になってしまったし、
”楽しかった夏の思い出”が何もない。
蝉の抜け殻でも集めてこようかなぁ。(殻系が結構好き)

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あんみつ [冷菓]

夏は寒天を冷蔵庫に常備して、
基本は黒蜜のみ、もう一味何か という時には、きな粉をプラス。
材料がリッチにある時は、クリームあんみつになります。
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今回は寒天の上に、白桃缶、あんこ、バニラアイス、ラムレーズンをのせて
黒蜜をたらりと。
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寒天粉末一袋買うと、夏の間というか、1年間くらい持つかも。
ほとんどが水分なので、カロリーもほぼ0の寒天ですが、
トッピングするものによっては、びっくり高カロリーになるのでお気を付けください・・

私は寒天粉1gに対して固めにしたいときは水100㏄ 
ソフトにしたい場合は水120㏄を入れて、
かき混ぜながら沸騰させ、耐熱容器に流して固めてます。
500㏄位分くらい作ると、結構食べでがあります。

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クランベリースコーン [焼き菓子]

クランベリーのみを入れて焼いたクランベリースコーン
スコーンと言っても、生クリームや砂糖をたっぷり入れた生地なので
しっとりリッチな味。
何もつけずに食べられます。
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クランベリーのお菓子はナッツと組み合わせているもの良く見ますが
私個人的にはクランベリーとナッツは合わないと思うので、
潔く、クランベリー大量オンリーです。
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クランベリーってそのまま食べてもあまり美味しさを感じませんが
焼き菓子系に入れると、ほどよく甘酸っぱさが感じられて
美味しい~と思います。
でも家では好んで食べる人がいないので、
朝食に、おやつにと一人で長い間楽しめ(?)ます。
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湯種食パン 桜餅 [お菓子教室]

8月パン教室行いました。

湯種食パン 発酵後
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蓋をして焼成に入ります。

豆パンと竹輪パン
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成形後は「あれ、なんか小さいなぁ?」と思いますが、
2次発酵後、立派な大きさに成長します。
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パン生地って優秀だわ。

水羊羹も作りました。
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簡単、美味しい!
こういうレシピが一番復習率高いのかも。
と思っています。

水羊羹作りで余ったあんこで
甥3が桜餅を作りました。
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巻き専門職人歴約2年の成果物ごらんください!

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生キャラメル [砂糖菓子]

キャラメル・ムウという柔らかいタイプのキャラメルを作ってみました。
日本だと生キャラメルと呼ばれるものです。
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キャラメルレシピも色々なものがありますが、
これは王道タイプで、カロリーもそれなりにあるもの。
暑い時期なので、常温においておくと、すぐにとろりと柔らかくなる。
寒い時期だと、とっても口どけよいキャラメルです。
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苦めの珈琲と合わせると、至福の味。
元気になるパワーが詰まっている、一粒です。
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青梅ゼリー [冷菓]

青梅が出回るころに、甘露煮にして冷蔵庫に保存していた残りわずかな青梅甘露煮
ゼリーにしました。
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甘露煮 作るのは母なので、どうやって作っているかわからず。
協力して何かをやろう と言う家ではないので、
人が作ったものはずっと作り方わからず・・
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ふるふるゼリーより固めにして、食べごたえをだしました。
甘酸っぱい梅ゼリーが口の中でゆっくりと溶けて
この時期、体に沁み渡っていく冷菓です。
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ピタパン あんパン など [おうちパン]

ピタパン とっても久しぶりに作りました。
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自然に開いたものごくわずか・・
ポイントどこにあったかなぁ?
もう一度作り方をよく見なおしてみよう。
BS朝日の迷宮グルメを見ていたら、
トルコの中でピタみたいなパンが出てきたので、食べたいなぁと思い作ってみました。

あんパン チョコパン レーズンパン
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完全オーダー製で作っているので、数の余裕はありません。
なのに、あんパンを希望した人のあんパンを持って行ってしまった人がいた!

こういう事件があり、今こんな状態だから、
あんパンをまた作って欲しい。
その時にはプラスチョコパンも(自分はチョコパンを食べる)
と4歳甥が状況説明をしにきました。

洋物には飽きが来たのか、最近はあんこブームです。
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プレミアムあんパンなんだから、
中身をきちんと意識しながら食べてほしいと思います!
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8月お誕生日会簡易バージョン [おうちお菓子と料理]

8月 9月 合同誕生日会の予定でしたが、9月組が都合が悪くなったので、
8月組だけで、簡単に誕生日会しました。

料理は
から揚げ
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稲荷ずし 豆とトマトのサラダ
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あと お刺身とかいつもと変わらず・・

ケーキは
普通のベイクドチーズケーキと
桃のショートケーキ
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生の桃をコンポートにして使いました。皮と一緒に煮ると全体ピンク色になります。
ピンク粒は苺パフチョコなのですが、これを乗せたら
安っぽくなった・・
全体のデコレーションの構想がなかったのも原因ですが。
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杏仁豆腐もリクエストにより作りました。
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昨日まで海にいた3人 焼けています。

力作 スイカのpiñata割りも9月に延期。
なので、ヘタ部分の開口部を開けて、湿気やすいものや
溶けやすいものを取り出しておきました。
市販品と違い開口部が大きいので、出し入れ便利
手作りで良かったかも?
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