SSブログ

おはぎ [和菓子]

秋のお彼岸っていつから?
まぁ、もうそろそろだろうと思い、おはぎを作りました。
おはぎ.png
いつもはもっと作りますが、今年は食べる人が少ないので、少なめに。
ゴマバージョンも作りました。
黒ゴマを炒って、すりつぶし、砂糖と塩を入れてもち米団子にまぶしただけですが
なかなか香ばしくて美味しかった。
おはぎ1.png
いつも言っているような気がしますが、
あんこともち米団子は1対1で作ってます。それくらいが甘さも丁度良い。

焼き菓子などは作ってから1日、2日経った方が断然美味しくなりますが、
和菓子は作った、その時が美味しいですね。
おはぎ、結構お腹にたまるので、ゴマおはぎは朝食に食べ、
こしあんおはぎは昼食に食べます!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理