SSブログ

夏の工作 piñata作り [雑記]

8月、9月合同誕生日会に向けて piñataを作りました。

piñata在庫?がなくなったため、ないなら作ろう!ということで
ネットで作り方を調べると、風船に小麦粉糊を使って、新聞紙を何重かに張り付け、
何日か乾燥させ・・と、とっても緻密。
南米でこんな作り方しているのか?いやしていないだろう。ということで
オリジナル路線で行くことに。
IMG_20200810_182029.jpg
直径を決め、それをもとに、6枚の紡錘形を計算して作り、貼り合わせました。
計算は間違っていないと思うのだけど・・フリーハンドで紡錘形を書いたため、
真ん丸にならなかった。
全体あらい仕上がりですが、仮止めなので、これから良くなる?はず・・

夏なのでスイカ。
IMG_20200811_065040.jpg
大人が作ったとは思えないクオリティの低さですが、
南米だったら、これくらい出来てれば、売り物に出来ると思う。(多分)
反省点はいろいろあるものの、初めて作ったにしてはまぁまぁかな。
もう少し丁寧に型紙を作り、後はフリルつけたり、カラフルにすれば、
多種多様な物が出来る!と取らぬ狸の皮算用 的な。

老後はメキシコでpiñata売りつつ、たまに”どら焼き”も売ったりして
楽しく過ごすのも良いかもしれない。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アッフェルクーヘン [焼き菓子]

この時期にリンゴのお菓子 どうかと思いましたが
定期的にリンゴがたまってくるので、リンゴを赤ワインとスパイスで煮て、
汁気を飛ばして味を濃縮させたものを、パウンドケーキに入れて焼きました。
IMG_2520.JPG
キャラメルも少しあったので、雰囲気程度ですが、入れてます。
IMG_2522.JPG
リンゴ煮た後に、オーブンで少し乾かせば良かった。
焼いている途中に少し汁気が出てしまった・・
キャラメルと赤ワインの風味が微妙に合わないかなぁ。
パウンド生地とリンゴ煮で間違いない組合せですが、
もう少し全体すっきりさせたいなぁと思いました。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

竹輪パンetc [お菓子教室]

ジメジメとした感じはまだ残っていますが、
晴天が続くのは気分が良いですね。

8月パン教室行いました。

竹輪パン、豆パン発酵後
IMG_2549.JPG
塗り卵をして、マヨネーズをしぼり、焼きあげます。
IMG_2551.JPG
パン作り、生地と1次発酵さえ、適切に見極めれば、
その後は多少融通が利くというか、少々手順がはずれても大丈夫。
だと私は思います。
パン生地って優秀だわ。
究極を言えば、食パン生地さえ覚えれば、
それ1つ色々に展開すれば、多種類のパンが作れます。

水羊羹も作りました。
IMG_2552.JPG
作り方はとっても簡単。
水や砂糖の量など、自分の好みの食感を見つけながら作ってみてください。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レーズンサンド [クッキー]

甥3に型抜きしてもらって焼いたクッキーをレーズンサンドに仕立てました。
大粒レーズンをラム酒に漬けていたものがあったので、
それを使ってレーズンサンドを作ってみたかったのです。
IMG_2537.JPG
大きいレーズン、値段に比例して、やっぱりおいしい!
という結果にはならず、いつも使っている、
サルタナレーズンの方がマイルドな風味でお菓子には向いてるかも。
と思いました。
IMG_2538.JPG
今の所試してみたいことはなくなったので、
しばらくはレーズンサンド作りません。
IMG_20200804_073514.jpg
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

料理撮影 [仕事]

11月号料理撮影のための食器レンタルしてきました。
本当は金曜日に行く予定だったのですが、事務所に行き、用事を終えて駅に着いたら
人身事故で電車止まっていたので、あっさりあきらめて帰ってきました。

そして月曜日すでに食器運搬車は頼んでいたので、朝一で食器レンタル店に行き
駆けつけ3枚!くらいの勢いで急いで選んで無事、事務所に届けてもらいました。
IMG_20200803_135207.jpg
焦った気持ちをクールダウンするためか、今見ると、緑系が多い・・

クロス
IMG_20200803_135321.jpg
良く見ると、織や模様が入っています。

別の日
社長が、タンドリーチキン作って とのことだったので、作りました。
IMG_2543.JPG
材料指定、このような味でという指示は一切なし。
料理名のみもらって、事務所のキッチンで作るので、楽。
ポテトサラダも適当に。じゃがいも少なめ、ゆで卵多めで見た目より軽い食べ口に。
普通自分で作ったものは、作っている途中で食べた気になるので、
あまり食べませんが、思っているより沢山出来てしまったので・・
タンドリーチキンに使ったあまりヨーグルトで、グレープフルーツヨーグルトも作り
お昼ご飯にしました!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

型抜きクッキー [クッキー]

ちょっと良いなぁと思う、牛型クッキー抜き型を手に入れました。
勘の良い皆さんは、何に使うかお分かりかと思いますが・・(来年の干支)
それを試す時、甥3にやらせてあげる と言っていたようで、
覚えてなかったのですが?
他にも作りたいものがあったので、やらせてみました。
IMG_20200801_125754.jpg
一度見せると、結構その通りというか、効率よく工夫して出来る。
ガラスに写っているのは、この時期特有の者ではなく、私です(!)

牛以外はレーズンサンドにしたいから、同じ形を2枚ずつ欲しい
と言ったら、わかった と2枚を1と数えながらやってました。
IMG_20200801_132127.jpg
生地がだれるのが早いので、余り生地をどんどん抜いて、天板に入れたら
「きちんと考えながらやってるから、入れないで!」と怒られたので
静かに見るだけに。

丁寧にやるので、結果、私が抜くよりきれいに出来た。
IMG_20200801_134315.jpg
牛も装飾過剰にならず、全部同じ模様に完成。
案外、几帳面なのかも?
IMG_20200801_141503.jpg
牛以外クッキーはこの後、レーズンサンドになります。
                           続く
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

8月パン教室 [お菓子教室]

8月パン教室初日でした。
相変わらずのジメジメ陽気。
いつになったら、カラッと晴れるのでしょうか?

8月暑いからパン教室。
というものありますが、
一応パン教室講師資格(資格だけ)は持っています!
ここに生かせて良かった。

湯種食パン
IMG_20200801_120156.jpg
しーっとり、もっちりです。

竹輪パンと豆パン
IMG_20200801_115535.jpg
同じ生地を使っても具や成形の仕方により、全く違う印象を受けます。

お昼は
鶏むね肉のコーングリッツ揚げ
と野菜+玉ねぎドレッシング みょうがのピクルス
IMG_20200801_111340.jpg
コーングリッツの風味が外国を感じさせる。
ハニーマスタードとケチャップを添えて、よりアメリカンに。

コーンスープと卵豆腐
IMG_20200801_112420.jpg
中に浮いている四角いのがコンソメ風味の卵豆腐です。
一緒に食べると、おいしさ3倍?

パン試食
IMG_20200801_111825.jpg
焦って焼いたので、豆パンの豆がうまく出てきませんでした・・
皆さんの方が上手に仕上がりました。

水羊羹
IMG_20200801_073122.jpg
発酵時間待ちが結構あるので、作ってもらうことにしました。
夏でもさらっと食べやすい水羊羹を作ります。
IMG_20200801_072658.jpg
本当に簡単に出来るので、お家でもぜひ作ってみてください!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理