夏の工作 piñata作り [雑記]
8月、9月合同誕生日会に向けて piñataを作りました。
piñata在庫?がなくなったため、ないなら作ろう!ということで
ネットで作り方を調べると、風船に小麦粉糊を使って、新聞紙を何重かに張り付け、
何日か乾燥させ・・と、とっても緻密。
南米でこんな作り方しているのか?いやしていないだろう。ということで
オリジナル路線で行くことに。
直径を決め、それをもとに、6枚の紡錘形を計算して作り、貼り合わせました。
計算は間違っていないと思うのだけど・・フリーハンドで紡錘形を書いたため、
真ん丸にならなかった。
全体あらい仕上がりですが、仮止めなので、これから良くなる?はず・・
夏なのでスイカ。
大人が作ったとは思えないクオリティの低さですが、
南米だったら、これくらい出来てれば、売り物に出来ると思う。(多分)
反省点はいろいろあるものの、初めて作ったにしてはまぁまぁかな。
もう少し丁寧に型紙を作り、後はフリルつけたり、カラフルにすれば、
多種多様な物が出来る!と取らぬ狸の皮算用 的な。
老後はメキシコでpiñata売りつつ、たまに”どら焼き”も売ったりして
楽しく過ごすのも良いかもしれない。
piñata在庫?がなくなったため、ないなら作ろう!ということで
ネットで作り方を調べると、風船に小麦粉糊を使って、新聞紙を何重かに張り付け、
何日か乾燥させ・・と、とっても緻密。
南米でこんな作り方しているのか?いやしていないだろう。ということで
オリジナル路線で行くことに。
直径を決め、それをもとに、6枚の紡錘形を計算して作り、貼り合わせました。
計算は間違っていないと思うのだけど・・フリーハンドで紡錘形を書いたため、
真ん丸にならなかった。
全体あらい仕上がりですが、仮止めなので、これから良くなる?はず・・
夏なのでスイカ。
大人が作ったとは思えないクオリティの低さですが、
南米だったら、これくらい出来てれば、売り物に出来ると思う。(多分)
反省点はいろいろあるものの、初めて作ったにしてはまぁまぁかな。
もう少し丁寧に型紙を作り、後はフリルつけたり、カラフルにすれば、
多種多様な物が出来る!と取らぬ狸の皮算用 的な。
老後はメキシコでpiñata売りつつ、たまに”どら焼き”も売ったりして
楽しく過ごすのも良いかもしれない。
アッフェルクーヘン [焼き菓子]
竹輪パンetc [お菓子教室]
レーズンサンド [クッキー]
料理撮影 [仕事]
11月号料理撮影のための食器レンタルしてきました。
本当は金曜日に行く予定だったのですが、事務所に行き、用事を終えて駅に着いたら
人身事故で電車止まっていたので、あっさりあきらめて帰ってきました。
そして月曜日すでに食器運搬車は頼んでいたので、朝一で食器レンタル店に行き
駆けつけ3枚!くらいの勢いで急いで選んで無事、事務所に届けてもらいました。
焦った気持ちをクールダウンするためか、今見ると、緑系が多い・・
クロス
良く見ると、織や模様が入っています。
別の日
社長が、タンドリーチキン作って とのことだったので、作りました。
材料指定、このような味でという指示は一切なし。
料理名のみもらって、事務所のキッチンで作るので、楽。
ポテトサラダも適当に。じゃがいも少なめ、ゆで卵多めで見た目より軽い食べ口に。
普通自分で作ったものは、作っている途中で食べた気になるので、
あまり食べませんが、思っているより沢山出来てしまったので・・
タンドリーチキンに使ったあまりヨーグルトで、グレープフルーツヨーグルトも作り
お昼ご飯にしました!
本当は金曜日に行く予定だったのですが、事務所に行き、用事を終えて駅に着いたら
人身事故で電車止まっていたので、あっさりあきらめて帰ってきました。
そして月曜日すでに食器運搬車は頼んでいたので、朝一で食器レンタル店に行き
駆けつけ3枚!くらいの勢いで急いで選んで無事、事務所に届けてもらいました。
焦った気持ちをクールダウンするためか、今見ると、緑系が多い・・
クロス
良く見ると、織や模様が入っています。
別の日
社長が、タンドリーチキン作って とのことだったので、作りました。
材料指定、このような味でという指示は一切なし。
料理名のみもらって、事務所のキッチンで作るので、楽。
ポテトサラダも適当に。じゃがいも少なめ、ゆで卵多めで見た目より軽い食べ口に。
普通自分で作ったものは、作っている途中で食べた気になるので、
あまり食べませんが、思っているより沢山出来てしまったので・・
タンドリーチキンに使ったあまりヨーグルトで、グレープフルーツヨーグルトも作り
お昼ご飯にしました!
型抜きクッキー [クッキー]
ちょっと良いなぁと思う、牛型クッキー抜き型を手に入れました。
勘の良い皆さんは、何に使うかお分かりかと思いますが・・(来年の干支)
それを試す時、甥3にやらせてあげる と言っていたようで、
覚えてなかったのですが?
他にも作りたいものがあったので、やらせてみました。
一度見せると、結構その通りというか、効率よく工夫して出来る。
ガラスに写っているのは、この時期特有の者ではなく、私です(!)
牛以外はレーズンサンドにしたいから、同じ形を2枚ずつ欲しい
と言ったら、わかった と2枚を1と数えながらやってました。
生地がだれるのが早いので、余り生地をどんどん抜いて、天板に入れたら
「きちんと考えながらやってるから、入れないで!」と怒られたので
静かに見るだけに。
丁寧にやるので、結果、私が抜くよりきれいに出来た。
牛も装飾過剰にならず、全部同じ模様に完成。
案外、几帳面なのかも?
牛以外クッキーはこの後、レーズンサンドになります。
続く
勘の良い皆さんは、何に使うかお分かりかと思いますが・・(来年の干支)
それを試す時、甥3にやらせてあげる と言っていたようで、
覚えてなかったのですが?
他にも作りたいものがあったので、やらせてみました。
一度見せると、結構その通りというか、効率よく工夫して出来る。
ガラスに写っているのは、この時期特有の者ではなく、私です(!)
牛以外はレーズンサンドにしたいから、同じ形を2枚ずつ欲しい
と言ったら、わかった と2枚を1と数えながらやってました。
生地がだれるのが早いので、余り生地をどんどん抜いて、天板に入れたら
「きちんと考えながらやってるから、入れないで!」と怒られたので
静かに見るだけに。
丁寧にやるので、結果、私が抜くよりきれいに出来た。
牛も装飾過剰にならず、全部同じ模様に完成。
案外、几帳面なのかも?
牛以外クッキーはこの後、レーズンサンドになります。
続く
8月パン教室 [お菓子教室]
8月パン教室初日でした。
相変わらずのジメジメ陽気。
いつになったら、カラッと晴れるのでしょうか?
8月暑いからパン教室。
というものありますが、
一応パン教室講師資格(資格だけ)は持っています!
ここに生かせて良かった。
湯種食パン
しーっとり、もっちりです。
竹輪パンと豆パン
同じ生地を使っても具や成形の仕方により、全く違う印象を受けます。
お昼は
鶏むね肉のコーングリッツ揚げ
と野菜+玉ねぎドレッシング みょうがのピクルス
コーングリッツの風味が外国を感じさせる。
ハニーマスタードとケチャップを添えて、よりアメリカンに。
コーンスープと卵豆腐
中に浮いている四角いのがコンソメ風味の卵豆腐です。
一緒に食べると、おいしさ3倍?
パン試食
焦って焼いたので、豆パンの豆がうまく出てきませんでした・・
皆さんの方が上手に仕上がりました。
水羊羹
発酵時間待ちが結構あるので、作ってもらうことにしました。
夏でもさらっと食べやすい水羊羹を作ります。
本当に簡単に出来るので、お家でもぜひ作ってみてください!
相変わらずのジメジメ陽気。
いつになったら、カラッと晴れるのでしょうか?
8月暑いからパン教室。
というものありますが、
一応パン教室講師資格(資格だけ)は持っています!
ここに生かせて良かった。
湯種食パン
しーっとり、もっちりです。
竹輪パンと豆パン
同じ生地を使っても具や成形の仕方により、全く違う印象を受けます。
お昼は
鶏むね肉のコーングリッツ揚げ
と野菜+玉ねぎドレッシング みょうがのピクルス
コーングリッツの風味が外国を感じさせる。
ハニーマスタードとケチャップを添えて、よりアメリカンに。
コーンスープと卵豆腐
中に浮いている四角いのがコンソメ風味の卵豆腐です。
一緒に食べると、おいしさ3倍?
パン試食
焦って焼いたので、豆パンの豆がうまく出てきませんでした・・
皆さんの方が上手に仕上がりました。
水羊羹
発酵時間待ちが結構あるので、作ってもらうことにしました。
夏でもさらっと食べやすい水羊羹を作ります。
本当に簡単に出来るので、お家でもぜひ作ってみてください!