SSブログ

ガトーローラン [パウンドケーキ]

フランス ロレーヌ地方の焼菓子
ガトー・ローラン
しつこく試作を繰り返しています。
フランス語サイトのレシピでは低温で焼くことになっていました。
最初その通り作ってみたのですが、イメージと違った。
「ロタンティック」のロランの感じを思い出すと、多分高温で焼いている?
と思い、高温で焼き上げました。
IMG_6522.JPG
こんな風に型からふくらみ、焼き面がカリッとするのが正解だと思う。
そして配合も自分なりに少しいじりました。
IMG_6210.JPG
カリッとしっとり、バターの香りも前面に出てきて良い感じ。
IMG_6211.JPG
今回は卵白をすべてメレンゲにして、溶かしバターを入れて焼きあげましたが、
その他、卵白半分にバターを合わせて、残り半分をメレンゲにして混ぜ
など色々作りました。
最後に納得いくものが出来て、良かった、良かった。

現在家族は、ガトー・ローランの姿を見ても全く食指が動かない状態となっています・・

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理