ガトーローラン [パウンドケーキ]
フランス ロレーヌ地方の焼菓子
ガトー・ローラン
しつこく試作を繰り返しています。
フランス語サイトのレシピでは低温で焼くことになっていました。
最初その通り作ってみたのですが、イメージと違った。
「ロタンティック」のロランの感じを思い出すと、多分高温で焼いている?
と思い、高温で焼き上げました。
こんな風に型からふくらみ、焼き面がカリッとするのが正解だと思う。
そして配合も自分なりに少しいじりました。
カリッとしっとり、バターの香りも前面に出てきて良い感じ。
今回は卵白をすべてメレンゲにして、溶かしバターを入れて焼きあげましたが、
その他、卵白半分にバターを合わせて、残り半分をメレンゲにして混ぜ
など色々作りました。
最後に納得いくものが出来て、良かった、良かった。
現在家族は、ガトー・ローランの姿を見ても全く食指が動かない状態となっています・・
ガトー・ローラン
しつこく試作を繰り返しています。
フランス語サイトのレシピでは低温で焼くことになっていました。
最初その通り作ってみたのですが、イメージと違った。
「ロタンティック」のロランの感じを思い出すと、多分高温で焼いている?
と思い、高温で焼き上げました。
こんな風に型からふくらみ、焼き面がカリッとするのが正解だと思う。
そして配合も自分なりに少しいじりました。
カリッとしっとり、バターの香りも前面に出てきて良い感じ。
今回は卵白をすべてメレンゲにして、溶かしバターを入れて焼きあげましたが、
その他、卵白半分にバターを合わせて、残り半分をメレンゲにして混ぜ
など色々作りました。
最後に納得いくものが出来て、良かった、良かった。
現在家族は、ガトー・ローランの姿を見ても全く食指が動かない状態となっています・・
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