SSブログ

エピス風味ドライフルーツタルトetc [お菓子教室]

3月お菓子教室行いました。
午後から雪になりびっくり。

エピス風味ドライフルーツタルト
IMG_6470.JPG
私は大好きな味ですが、一般受けしないかなぁと思っていました。
今のところ大変好評です。
結構ドライフルーツ好きな人がいて、世の中案外マニアックな人が多いのかも
と思っている今月です。
カット
IMG_6472.JPG
様々なドライフルーツがぎっしりと入っています。

レモンケーキも作りました。
IMG_6474.JPG
しっとりとしているので、飲み物無しでも食べられます。
”しっとり”に重きを置くのは日本人だけなのか?
今コルドンブルー時代のクラスメイト(フランス留学経験あり)
に聞いていますので、答えが出たらお知らせします。

試食
IMG_6471.JPG
エピス風味ドライフルーツタルト
私的には 今までのタルトの中で一番好きかも
というくらい、好みの”ツボ”をついているタルトです。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生苺ミルクマカロン [マカロン]

思いついたマカロンを作ってみました。
IMG_6407.JPG
マカロンが生な訳ではなく、マカロンのクリームをフレッシュなものにしたので
生苺マカロンとしてみました。

苺をあらみじん切りにして、さっと煮て、ホワイトチョコと生クリームと合わせて。
それを普通のマカロンコックにサンド。
IMG_6408.JPG
想像では苺感満載の甘酸っぱいマカロンになるはずだったのですが、
苺はやけに酸っぱく、ホワイトチョコは甘くくどく、全てがバラバラの味でした・・
なかなかレアな味のマカロンで、市販品には絶対ないので、
マカロン好き姪2にすべてあげました!
nice!(0)  コメント(0) 

3月お誕生日会 [おうちお菓子と料理]

甥1と甥3
3月生まれ誕生日会を行いました。
料理は
から揚げ
IMG_6453.JPG
黒豆サラダと豚肉のプルーン煮
IMG_6451.JPG
黒豆サラダ オールスパイス風味のドレッシングで味付け
丼ぶり一杯食べられるくらい大好きなサラダなのですが、
今日は黒豆がいつもと違ったので味も今一つでした。

豚肉のプルーン煮はプルーンの風味がよい具合に消えて、全体ほのかに甘く
食べやすい味です。

焼肉サンチュ包み
IMG_6452.JPG
牛肉を焼いて、好みに味付けをし、サンチュなかったので、
サニーレタスでねぎと共に巻いて食べます。

後は茶碗蒸し、お刺身などでした。

ケーキは
ピカチュウのケーキを希望とのことだったので。
こちら
IMG_6455.JPG
茶色いのはピカチュウとは言わないみたいですが、
黄色はなかなか作るの大変なので、茶色にしました。
何が一番大変だったかと言うと、耳と目 チョコのテンパリングに手こずりました・・
これ以上複雑系の細工は無理なので、来年も丸系のキャラでお願いしたいところです。

中身は
IMG_6468.JPG
チョコムース
苺ババロア
チョコスポンジとなっています。

苺のタルト
甥1、姪1はタルトが好きなので。
IMG_6457.JPG
昨日産まれたような気がしますが、”あれからもう20年・・”
周りも年をとるわけです。

みかんゼリーとナタデココ
IMG_6456.JPG
何の工夫もないみかんゼリーですが、人気の品です。

ピニャ―タ
IMG_6465.JPG
お菓子が入っていて、出てきた中身は6等分します。
(20歳もメンバーに入ってるの)

集合
IMG_6460.JPG
皆長い休みで暇しているので、しばらく楽しそうに遊んでいました。
IMG_6464.JPG
新年度からも頑張りましょう。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バナナケーキ [パウンドケーキ]

エピス風味ドライフルーツタルトを作るときに
粉砂糖にスパイスをいれたつもりが、小麦粉の方に入れていました・・
そしてそれに気づいたのが、すでに、バター、卵、アーモンドプードルを加えた後。
というか、すっかりアーモンドクリームを作り終えた気になり、
ラムレーズンも加えた後、なんか変だな?と思い、手元を見ると、粉砂糖が残っていた!
という。
で、そこに、砂糖、卵、つぶしたバナナを適当に加えて
バナナケーキにしました。
IMG_6422.JPG
適当に材料を入れた割に、バナナもしずまず、良く焼きあがりました。
IMG_6423.JPG
スパイスが入っているので、アメリカンな味でしたが
アーモンドプードルがたっぷり入っているので、しっとりとして
美味しかったです!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月お菓子教室 [お菓子教室]

3月お菓子教室行いました。

千代田金属のレモン型
2個目 苦労して手に入れました。
IMG_6428.JPG
やっぱり千代田金属は焼きあがりのフォルムが美しい。
IMG_6429.JPG
レモン風味グラスをかけて仕上げました。
IMG_6425.JPG
エピス風味ドライフルーツタルト
IMG_6427.JPG
ドライフルーツがぎっしりと入り、深い味わい。
IMG_6435.JPG

お昼は
タンドリーチキン ポテトサラダ 野菜の味噌汁
IMG_6430.JPG

今日作ってもらったのは、苺のタルトです。
IMG_6434.JPG
苺タルト作ってない方たちだったので。

試食はこちらにしました。
IMG_6433.JPG
レモンケーキのレモンは家の庭でなった、完全無農薬のものです。
ただ、単にほったらかしとも言いますが・・
と思っていたら、家の専属庭師が言うには、影の部分ができないよう葉や枝を剪定し
たまに肥料を与え、土が渇けば水をやり と手間暇かけたので
良いレモンが生ったとか。

レモンケーキ これからの季節におすすめのお菓子です。
レシピ 色々活用してください!
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アップルパイ [パイ菓子]

アップルパイ
パイ生地さえあれば、手軽に出来るお菓子だと思います。
りんごは刻んで、耐熱容器に入れて、砂糖と、レモン汁少々をふりかけレンチン
パイ生地を伸ばして、リンゴフィリングをのせて包み、じっくりと焼きます。
IMG_6308.JPG
手をかけるのは、リンゴを切る時と、成形するときだけ。
後は焼きあがるのを待てば良いのです。
IMG_6311.JPG
りんごの旬 あっという間に過ぎてしまいましたが、
良く見て選んで買えば、まだまだ美味しいりんごあります。
バターの香り+りんごの香り 2つを足した以上の美味しい香りになりますよね。
アップルパイ 嫌いと言う人をあまり見たことありません。
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マカロンフランボワーズ [マカロン]

定番マカロン マカロンフランボワーズ
今期まだ作ってなかったような?
IMG_6276.JPG
で 作りました。
IMG_6279.JPG
マカロンの色 すこしきつめの方が可愛く仕上がる。
味は想像通り。
そして何故かこのフレーバーは家では人気がないので売れ行き悪し。
他のマカロンと同じくらいのクオリティはあると思うけど、、
IMG_6280.JPG
ちょっと空洞がありました。
もう少しマカロナージュしても良いのかなぁ。
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

桜餅 [和菓子]

今日から3月
もう春なんでしょうか?

枝垂桜
IMG_6420.JPG
今年は花がバラバラですが、これから咲いてくるのかなぁ。

桜餅
3日には作れないので、今日作りました。
IMG_6415.JPG
あんこも桜葉も富澤商店で購入。
小麦粉を溶いて皮を焼き、あんこを巻いて、桜葉巻けば出来上がり。
とっても簡単に作れるのに、味も姿もそれなりになるのは、
自分でかける手数が少ないからでしょうか・・
IMG_6416.JPG
塩気のある桜葉、もっちりとした皮、あまいあんこ
で丁度良い味に仕上がります。
砂糖が沢山入っているのにそれを感じさせない 和菓子マジックだわ。
IMG_6418.JPG
桜葉一袋買うと、45枚入っているので、1シーズン45個を作り続けて早○年
だんだん巻きが上手くなってきました。

庭の梅
IMG_6419.JPG
花まばら。
毎朝、尾長がやって来て、花をボリボリ食べています。
桜餅の皮の余ったものを刻んで餌台に置いているので、
桜餅と間違えて梅の花食べてる?今度聞いてみよう。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理