エピス風味ドライフルーツタルトetc [お菓子教室]
3月お菓子教室行いました。
午後から雪になりびっくり。
エピス風味ドライフルーツタルト
私は大好きな味ですが、一般受けしないかなぁと思っていました。
今のところ大変好評です。
結構ドライフルーツ好きな人がいて、世の中案外マニアックな人が多いのかも
と思っている今月です。
カット
様々なドライフルーツがぎっしりと入っています。
レモンケーキも作りました。
しっとりとしているので、飲み物無しでも食べられます。
”しっとり”に重きを置くのは日本人だけなのか?
今コルドンブルー時代のクラスメイト(フランス留学経験あり)
に聞いていますので、答えが出たらお知らせします。
試食
エピス風味ドライフルーツタルト
私的には 今までのタルトの中で一番好きかも
というくらい、好みの”ツボ”をついているタルトです。
午後から雪になりびっくり。
エピス風味ドライフルーツタルト
私は大好きな味ですが、一般受けしないかなぁと思っていました。
今のところ大変好評です。
結構ドライフルーツ好きな人がいて、世の中案外マニアックな人が多いのかも
と思っている今月です。
カット
様々なドライフルーツがぎっしりと入っています。
レモンケーキも作りました。
しっとりとしているので、飲み物無しでも食べられます。
”しっとり”に重きを置くのは日本人だけなのか?
今コルドンブルー時代のクラスメイト(フランス留学経験あり)
に聞いていますので、答えが出たらお知らせします。
試食
エピス風味ドライフルーツタルト
私的には 今までのタルトの中で一番好きかも
というくらい、好みの”ツボ”をついているタルトです。
生苺ミルクマカロン [マカロン]
3月お誕生日会 [おうちお菓子と料理]
甥1と甥3
3月生まれ誕生日会を行いました。
料理は
から揚げ
黒豆サラダと豚肉のプルーン煮
黒豆サラダ オールスパイス風味のドレッシングで味付け
丼ぶり一杯食べられるくらい大好きなサラダなのですが、
今日は黒豆がいつもと違ったので味も今一つでした。
豚肉のプルーン煮はプルーンの風味がよい具合に消えて、全体ほのかに甘く
食べやすい味です。
焼肉サンチュ包み
牛肉を焼いて、好みに味付けをし、サンチュなかったので、
サニーレタスでねぎと共に巻いて食べます。
後は茶碗蒸し、お刺身などでした。
ケーキは
ピカチュウのケーキを希望とのことだったので。
こちら
茶色いのはピカチュウとは言わないみたいですが、
黄色はなかなか作るの大変なので、茶色にしました。
何が一番大変だったかと言うと、耳と目 チョコのテンパリングに手こずりました・・
これ以上複雑系の細工は無理なので、来年も丸系のキャラでお願いしたいところです。
中身は
チョコムース
苺ババロア
チョコスポンジとなっています。
苺のタルト
甥1、姪1はタルトが好きなので。
昨日産まれたような気がしますが、”あれからもう20年・・”
周りも年をとるわけです。
みかんゼリーとナタデココ
何の工夫もないみかんゼリーですが、人気の品です。
ピニャ―タ
お菓子が入っていて、出てきた中身は6等分します。
(20歳もメンバーに入ってるの)
集合
皆長い休みで暇しているので、しばらく楽しそうに遊んでいました。
新年度からも頑張りましょう。
3月生まれ誕生日会を行いました。
料理は
から揚げ
黒豆サラダと豚肉のプルーン煮
黒豆サラダ オールスパイス風味のドレッシングで味付け
丼ぶり一杯食べられるくらい大好きなサラダなのですが、
今日は黒豆がいつもと違ったので味も今一つでした。
豚肉のプルーン煮はプルーンの風味がよい具合に消えて、全体ほのかに甘く
食べやすい味です。
焼肉サンチュ包み
牛肉を焼いて、好みに味付けをし、サンチュなかったので、
サニーレタスでねぎと共に巻いて食べます。
後は茶碗蒸し、お刺身などでした。
ケーキは
ピカチュウのケーキを希望とのことだったので。
こちら
茶色いのはピカチュウとは言わないみたいですが、
黄色はなかなか作るの大変なので、茶色にしました。
何が一番大変だったかと言うと、耳と目 チョコのテンパリングに手こずりました・・
これ以上複雑系の細工は無理なので、来年も丸系のキャラでお願いしたいところです。
中身は
チョコムース
苺ババロア
チョコスポンジとなっています。
苺のタルト
甥1、姪1はタルトが好きなので。
昨日産まれたような気がしますが、”あれからもう20年・・”
周りも年をとるわけです。
みかんゼリーとナタデココ
何の工夫もないみかんゼリーですが、人気の品です。
ピニャ―タ
お菓子が入っていて、出てきた中身は6等分します。
(20歳もメンバーに入ってるの)
集合
皆長い休みで暇しているので、しばらく楽しそうに遊んでいました。
新年度からも頑張りましょう。
バナナケーキ [パウンドケーキ]
エピス風味ドライフルーツタルトを作るときに
粉砂糖にスパイスをいれたつもりが、小麦粉の方に入れていました・・
そしてそれに気づいたのが、すでに、バター、卵、アーモンドプードルを加えた後。
というか、すっかりアーモンドクリームを作り終えた気になり、
ラムレーズンも加えた後、なんか変だな?と思い、手元を見ると、粉砂糖が残っていた!
という。
で、そこに、砂糖、卵、つぶしたバナナを適当に加えて
バナナケーキにしました。
適当に材料を入れた割に、バナナもしずまず、良く焼きあがりました。
スパイスが入っているので、アメリカンな味でしたが
アーモンドプードルがたっぷり入っているので、しっとりとして
美味しかったです!
粉砂糖にスパイスをいれたつもりが、小麦粉の方に入れていました・・
そしてそれに気づいたのが、すでに、バター、卵、アーモンドプードルを加えた後。
というか、すっかりアーモンドクリームを作り終えた気になり、
ラムレーズンも加えた後、なんか変だな?と思い、手元を見ると、粉砂糖が残っていた!
という。
で、そこに、砂糖、卵、つぶしたバナナを適当に加えて
バナナケーキにしました。
適当に材料を入れた割に、バナナもしずまず、良く焼きあがりました。
スパイスが入っているので、アメリカンな味でしたが
アーモンドプードルがたっぷり入っているので、しっとりとして
美味しかったです!
3月お菓子教室 [お菓子教室]
3月お菓子教室行いました。
千代田金属のレモン型
2個目 苦労して手に入れました。
やっぱり千代田金属は焼きあがりのフォルムが美しい。
レモン風味グラスをかけて仕上げました。
エピス風味ドライフルーツタルト
ドライフルーツがぎっしりと入り、深い味わい。
お昼は
タンドリーチキン ポテトサラダ 野菜の味噌汁
今日作ってもらったのは、苺のタルトです。
苺タルト作ってない方たちだったので。
試食はこちらにしました。
レモンケーキのレモンは家の庭でなった、完全無農薬のものです。
ただ、単にほったらかしとも言いますが・・
と思っていたら、家の専属庭師が言うには、影の部分ができないよう葉や枝を剪定し
たまに肥料を与え、土が渇けば水をやり と手間暇かけたので
良いレモンが生ったとか。
レモンケーキ これからの季節におすすめのお菓子です。
レシピ 色々活用してください!
千代田金属のレモン型
2個目 苦労して手に入れました。
やっぱり千代田金属は焼きあがりのフォルムが美しい。
レモン風味グラスをかけて仕上げました。
エピス風味ドライフルーツタルト
ドライフルーツがぎっしりと入り、深い味わい。
お昼は
タンドリーチキン ポテトサラダ 野菜の味噌汁
今日作ってもらったのは、苺のタルトです。
苺タルト作ってない方たちだったので。
試食はこちらにしました。
レモンケーキのレモンは家の庭でなった、完全無農薬のものです。
ただ、単にほったらかしとも言いますが・・
と思っていたら、家の専属庭師が言うには、影の部分ができないよう葉や枝を剪定し
たまに肥料を与え、土が渇けば水をやり と手間暇かけたので
良いレモンが生ったとか。
レモンケーキ これからの季節におすすめのお菓子です。
レシピ 色々活用してください!
アップルパイ [パイ菓子]
マカロンフランボワーズ [マカロン]
桜餅 [和菓子]
今日から3月
もう春なんでしょうか?
枝垂桜
今年は花がバラバラですが、これから咲いてくるのかなぁ。
桜餅
3日には作れないので、今日作りました。
あんこも桜葉も富澤商店で購入。
小麦粉を溶いて皮を焼き、あんこを巻いて、桜葉巻けば出来上がり。
とっても簡単に作れるのに、味も姿もそれなりになるのは、
自分でかける手数が少ないからでしょうか・・
塩気のある桜葉、もっちりとした皮、あまいあんこ
で丁度良い味に仕上がります。
砂糖が沢山入っているのにそれを感じさせない 和菓子マジックだわ。
桜葉一袋買うと、45枚入っているので、1シーズン45個を作り続けて早○年
だんだん巻きが上手くなってきました。
庭の梅
花まばら。
毎朝、尾長がやって来て、花をボリボリ食べています。
桜餅の皮の余ったものを刻んで餌台に置いているので、
桜餅と間違えて梅の花食べてる?今度聞いてみよう。
もう春なんでしょうか?
枝垂桜
今年は花がバラバラですが、これから咲いてくるのかなぁ。
桜餅
3日には作れないので、今日作りました。
あんこも桜葉も富澤商店で購入。
小麦粉を溶いて皮を焼き、あんこを巻いて、桜葉巻けば出来上がり。
とっても簡単に作れるのに、味も姿もそれなりになるのは、
自分でかける手数が少ないからでしょうか・・
塩気のある桜葉、もっちりとした皮、あまいあんこ
で丁度良い味に仕上がります。
砂糖が沢山入っているのにそれを感じさせない 和菓子マジックだわ。
桜葉一袋買うと、45枚入っているので、1シーズン45個を作り続けて早○年
だんだん巻きが上手くなってきました。
庭の梅
花まばら。
毎朝、尾長がやって来て、花をボリボリ食べています。
桜餅の皮の余ったものを刻んで餌台に置いているので、
桜餅と間違えて梅の花食べてる?今度聞いてみよう。